首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年

吴老师 · 2019-02-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

正月初一   85岁老母亲给毛主席拜年

  作者  吴老师

  今年,85岁高龄的老母亲在我家过年。年三十下午,母亲听说,郑州紫荆山有座毛主席雕像,每年的清明节、毛主席的生日和忌日,好多好多群众在那里纪念毛主席;明天大年初一,给毛主席拜年的人肯定很多。娘说到这里眼睛就亮了,央求我:“明儿,你带我去给毛主席拜年呗。”  看着母亲期待的眼神,我答应了母亲,帮助她实现心中的愿望。

  初一早上,刚刚吃过饺子,母亲就迫不及待地穿戴一新,手捧一束丝花,催我出门。还告诉我:听说可以去看望毛主席,可高兴,昨天除夕晚上,顾不上看春晚,连夜亲手赶制了一束丝花,今天是大初一,她要亲手献给毛主席。我知道母亲前几年学会了做丝花的手艺,以前都是做了丝花送给邻里朋友,没有想到,她昨天晚上,不看电视节目,居然是为了给毛主席做丝花。心里暖暖的,眼睛里潮潮的。

  我儿子担心姥姥走路不方便,太慢,就为我们叫了一辆“滴滴”。滴滴司机小伙子看到偌大年岁老奶奶手捧丝花,他的神情里多了几分不解:春节,都是晚辈去给长辈拜年,这位老人这么大岁数了,手捧丝花要去哪里?她要给谁拜年?

  我理解年轻人的疑惑,就告诉他:母亲85岁,经历过了旧中国、新中国毛主席领导时代、“改革开放”的邓小平时代,她心中最敬仰的只有毛主席,她要去给毛主席拜年。

  滴滴司机小伙子,一路听了我对毛主席领导的时代,人民群众物质生活和精神风貌、社会风气、干部作风、干群关系、群众的权利等等的介绍,非常感叹。他说:以前只是听老辈子人说:毛主席领导得好,可是我们上学时老师没教过,报纸上也没宣传过,不知道详细情况。今天听了你说的,才大概知道为啥这么多人想念毛主席,原来毛主席就是我们劳动人民的保护神啊!抽个空,我也去看望毛主席。

  下了车,我搀扶着母亲,走向紫荆山毛泽东广场,毛主席像周围已有很多群众,基座上摆满了鲜花和各种献给毛主席的果品,还有人给毛主席带来了初一早上出锅的第一碗饺子。走进绿化带发现:平时人们纪念毛主席活动聚集的小广场草坪上,整个被有关部门摆放满了小植物盆景,无从下脚。其他人们走路经过的地方,则是洒了很多水,形成了大小不一的水潭。也许是为了环境干净吧,也许有不一样的想法,因为大路上其他地方都没有洒水,单单洒水在毛主席像的周围。这确确实实地影响了人们步行经过,特别是老年人,本来脚步就不灵活,小心绕着躲避大小不一的水潭水坑,实在困难。我搀扶着母亲左躲右闪,母亲的棉布鞋还是被洇湿了。我们来到毛主席像前,母亲手捧丝花,恭恭敬敬地站在毛主席像的基座下面,嘴里念念有词,很多人都尊敬地注视着母亲。我提醒母亲大声一些,才听到老人家说:“毛主席,我给您拜年来了!毛主席大功劳,群众都是拥护您;毛主席,你是大救星啊,我们永远忘不了您!这花是我亲手给您做的,可多老百姓都可想您啊!”说完,母亲深深地给毛主席三鞠躬,然后神情庄重地献上她亲手做的丝花(有月季、百合、还有一朵不知道什么品名的花骨朵)。

  献过花,母亲看到很多人为毛主席进香,后悔自己来时匆忙,没有带香。看到一旁有人备香,母亲请来三炷香,点上,三拜,为毛主席进香,退后,又向毛主席三磕头。……母亲没有啥文化,只是五十年代年轻时上了一段扫盲班,一辈子没有见过毛主席。十年前,去北京,却恰恰赶上毛主席纪念堂因故未开放,心里一直遗憾。这一次给毛主席拜年,看到老人家那虔诚的神情,我心里不由地酸楚难抑……以前到主席像前,我都是给毛主席三鞠躬;这一次,受母亲感染,我跪下又给毛主席三叩首……毛主席啊:您虽然已经离开我们了四十多年,您的灵魂思想却一刻也没有离开过您的人民啊!亿万工农兵和各界群众,就连我母亲这位最普通平凡的农妇,都如此敬拜您!思念您!向往您!呼唤您!可见歌曲里唱的“您的功劳比天高,您的恩情比海深”,确实没有丝毫地夸张啊!

  毛主席:您永远活在人民心中!毛主席万岁!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  3. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  4. 为什么又是吴京?!
  5. 旗帜鲜明支持《流浪地球》,不是因为它足够好,而是因为黑它的人足够烂!
  6. 三问吴敬琏同志:市场化会不会亦步亦趋陷入周期性经济危机?
  7. 面对地球末日,《星际穿越》与《流浪地球》做出了完全不同的选择
  8. 安生:我在豆瓣给《流浪地球》评五星,但还是有些担忧
  9. 警惕“新门罗主义”的幽灵
  10. 胡懋仁:基尼系数和贫富差距
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 关于“土共”、“穷党”与“毛派”
  3. 邋遢道人 | 关于下行:为什么中国现在才感觉会有经济危机
  4. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  7. 为什么又是吴京?!
  8. 旗帜鲜明支持《流浪地球》,不是因为它足够好,而是因为黑它的人足够烂!
  9. 三问吴敬琏同志:市场化会不会亦步亦趋陷入周期性经济危机?
  10. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  6. 郑州李爷:负心多是读书人
  7. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  8. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  1. 师伟:毛主席在1921除夕
  2. 2019年首次访华的友好艺术使节的演出感动平壤市民
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?