首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

人设千万种,“学霸”最危险,装X失败了,粉丝两行泪!

申鹏 · 2019-02-12 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
学霸这种人设,是最容易被拆穿、被打脸的,搞学术是个严肃的事情,你懂就是懂,不懂就是不懂,专业知识在哪里,学术标准在那里,你糊弄不过去。

  自从有了互联网,全世界的名人、富翁、明星,都面临人设崩塌的问题,比如说今天的翟天临博士,身为影视圈的“学霸”,北大的博士后,居然不知道“知网”是什么?如今又被翻出论文涉嫌抄袭.....

  你说你好好一个娱乐明星,圈着粉丝挣着钱,干点什么不好,非要往学术圈子里插一腿,给自己包装出一个“学霸人设”,这是何苦呢?章泽天、靳东、关晓彤,都炒过“学霸人设”,他们有一个装逼成功吗?

  翟博士,现在知道“知网”是干什么的了吧?要知道——人设千万种,“学霸”最危险,装X失败了,粉丝两行泪!

  真正强大的人,其实都比较坦诚。

  比如刘玄德,其实也做过大学者大名士卢植的弟子,却在遗诏里老老实实写:“朕不读书!”

  比如说朱元璋,人家乞丐和尚出身,还是文盲,后来行军打仗的时候,自己学会了读书写字,到后来水平已经不差,甚至能够写文章评点儒家经典,但是人家一直自称“淮右布衣”。没给自己买学历,上个MBA镀个金。

  比如马云老师,杭州师范就是杭州师范毕业,哪怕搞出了阿里巴巴这样的商业巨头,也不曾吹过自己是学霸,给自己弄个什么浙大的博士后玩玩。

  再比如说毛泽东,人家湖南师范毕业就是湖南师范毕业,北大图书管理员就是图书管理员,虽然一生读书不辍,学富五车,和大学者们谈笑风生,从来没有吹过自己是学霸,给自己弄个什么北大博士后的头衔.....人家根本不需要,北大博士生,也未必写得出他的《中国社会各阶层分析》。

  我举个反面例子,蒋介石早年明明是个青帮混混,却一直很在意自己的学历和出身,成了“中华民国总统”的时候,很想给自己包装包装,对外就一致宣称蒋是日本士官学校的高材生。后经考证,日本士官学校毕业生中根本就没有蒋的名字。

  《李宗仁回忆录》中写道:“(蒋介石)曾考入保定陆军速成学堂,因不守堂规而被开除。后往日本进陆军振武学校,接受军士教育程度的训练。回国后,却说他是日本士官第六期毕业生。”蒋介石还曾派副官陈明阁,以士官学校毕业生的身份,向士官学校同窗会捐款五万元,这令日本士官学校第四期的蒋作宾、雷寿荣,第六期的刘综纪、杨文凯、卢香亭等大惑不解。

  蒋介石早年连家乡的龙津中学堂都没有毕业,就去了保定陆军速成学堂,学了一段时间炮兵,又跑到日本一个补习班性质的学校上了一段时间,最后在日本炮兵部队当了一段时间养马的兵而已。总的来说,他就是个初中水平的兵痞,却偏偏要装出一副文化人的样子。

  民国大师胡适,同样是个痴迷于“学历”“学位”的大学者,当然,胡适本人是有很高水平的,但他的博士学位,一样有问题。他1915年进入哥伦比亚大学读博士,读了两年,就回国任教,大模大样成了北大的“胡博士”,其实那时候他根本没有博士学位,因为他的博士论文《先秦名学史》并没有通过答辩,他便回国自称博士了。当他在中国混出名气之后,再跑回美国,问他老师杜威讨了个博士学位。胡适这招厉害,利用中美两国教育界的信息差,两头骗,再美国自称北大教授,在中国自称哥大博士,一举两得,把哥大和北大都忽悠了,白得两个头衔。

  抗战期间,蒋介石派胡适去美国求援助,结果他老人家拿着国府的津贴,正事不干,在美国大学到处走穴,参加人家大学的典礼,每演讲一次,就骗人家大学送他一个名誉博士,1940年,美国8所大学分别授予胡适8个名誉法学博士学位,1941年,美国送他五个名誉博士,加拿大送他两个,1942年更多,弄了10个名誉博士。他一生弄了36个博士学位,大部分都是抗战期间在美国混的。

  当代也有这样的人——比如说,高晓松,清华肄业生就清华肄业生吧,也没有人嘲笑他,毕竟考上清华已经不容易了,《同桌的你》这首歌也确实不错,可他偏偏要装出一个学霸人设,天文地理无所不知,整天摇着扇子满嘴跑火车.....前不久还自称是“哈佛大学研究员”,结果被人发现,什么研究员都不是,只是自费买了一个名额,可以去哈佛大学东亚系图书馆查资料的“访问学者”而已,只要有钱有闲,都能去。

  再比如说,当年的“打工皇帝”唐骏,当过微软中国公司总裁,盛大公司总裁,已经是人生赢家了,偏要装逼写书贩卖成功学,吹什么《我的成功可以复制》,炫耀自己的学历,结果被方舟子打假——他所谓的“加州理工学院计算机科学博士”根本不存在,他所谓的西太平洋大学博士学位更搞笑,西太平洋大学其实就是一所著名的卖学历的野鸡大学。

  做学问,是件不容易的事情,每一个好好读书,好好搞科研的硕士、博士,都不容易,考试、查资料、做实验、写论文、答辩,样样都不是轻松的事情,普通人想要过其中一关,都要复出普通人难以想象的努力。

  硕士、博士、博士后这些头衔,不是拿来炫耀的公鸡尾巴,而是代表一个人学术能力、学术水平的见证,一个学者,他的本职工作就是治学,而不是去把他的头衔作为炫耀的资本,就像当年抗战时期在美国混日子的胡适一样,到处演讲骗名誉博士的头衔,真对得起“博士”这个学位吗?

  博士,代表着在某个专业领域的专业水平;人家寒窗苦读十多年,玩命考试,做实验,查文献,研究分析,搞科研项目,在学术期刊发表论文,才能硕士博士毕业,而某些名人靠着金钱、脸面、特权就轻轻松松获得博士、甚至是博士后头衔,这真的公平吗?

  北大光华管理学院的博士后申请条件,是有硬性规定的,北影的博士毕业条件,也是有硬性规定的,博士生在期刊上正式公开发表的至少两篇学术论文,翟天临从未发表过期刊学术论文,那么他的博士、博士后,是从哪里来的?这真的公平吗?

  这不但不公平,还会助长越来越多的不公平,助长唯成功论、唯结果论的风气,人生赢家赢得一切,学者们最后的尊严和骄傲也被剥夺了,因为随便一个腰缠万贯的企业老板、一个社会名流、一个流量明星,都可以轻松获得那些原本神圣干净的学术头衔。

  当代的这些富豪、娱乐明星,靠特权、金钱获得这些头衔、学位,又有何意义?当然有意义,在粉丝经济时代,“学霸”人设,很受某些类型的粉丝欢迎,这是个割韭菜的利器,君不见翟天临的女粉丝们,到现在还在誓死捍卫她们偶像的荣耀吗?

  但凡正经人,是不在乎自己的学历和出身的,人家凭本事吃饭,凭本事获得尊重和认可,比如马云,比如朱元璋,比如毛泽东。

  只有那些内心软弱、侥幸上位、婊里婊气的妄人,才会斤斤计较自己的出身、学历,遮遮掩掩,沐猴而冠,弄个名校的学历,弄个“学霸”的人设,招摇撞骗,才能勉强维持生活的样子。

  因为缺什么,就会补什么!从小没文化,所以就喜欢装学霸,微博上念两句诗,抄几段书,花钱买名校毕业证书,就敢装学术大拿。只是皇帝的新衣,终究遮不住没文化的屁股蛋儿,说着说着,就会说漏嘴,要么不知道“知网”,要么发明一个“诺贝尔数学奖”。

  学霸这种人设,是最容易被拆穿、被打脸的,搞学术是个严肃的事情,你懂就是懂,不懂就是不懂,专业知识在哪里,学术标准在那里,你糊弄不过去,当年胡适那般聪明伶俐,在北大的时候也经常在学术上被黄侃、冯友兰等人嘲讽,更何况如今这些个不学无术的流量明星呢?

  钱钟书小说《围城》中的主角叫做方鸿渐,也是一位不学无术,在国外混日子的公子哥儿,临到回国的时候,怕丢人,就花钱买了个“克莱登大学”的学历,结果一回国,还在大学里遇到了同样是“克莱登大学”出身的校友.....可见小布尔乔亚,都喜欢当“套子里的人”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  2. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  3. 孙锡良:2019年第一愿望——让新中国成为整体
  4. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  5. 金正恩看建军节演出时要这首歌再来一遍 满意竖拇指
  6. 相声之死与“沙雕网友”的崛起
  7. 安生:为什么五四运动要反对孔教?
  8. 毛泽东为何以郭沫若的名义为自己的一首词作注解
  9. 我看春晚小品《占位子》
  10. 失去信仰的皇帝
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 关于“土共”、“穷党”与“毛派”
  3. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  4. 邋遢道人 | 关于下行:为什么中国现在才感觉会有经济危机
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  7. 为什么又是吴京?!
  8. 旗帜鲜明支持《流浪地球》,不是因为它足够好,而是因为黑它的人足够烂!
  9. 三问吴敬琏同志:市场化会不会亦步亦趋陷入周期性经济危机?
  10. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  6. 郑州李爷:负心多是读书人
  7. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  8. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 2019年首次访华的友好艺术使节的演出感动平壤市民
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?