首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

是谁在逼走了人们心中的正义,也逼得人们不得不冷漠!

锁定坚强 · 2019-02-18 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
诸多的案例,都在明明白白的警示人们,不要做好事,不要热心肠,也不要见义勇为,那么这样的法律不是起到了逼走了人们心中的正义逼得人们更加冷漠的负面作用吗?

  现在的社会给人们最大的感觉就是人情味越来越缺乏,人与人之间像隔着一层看不见的壁垒,同时人们心中的正义感也在逐渐的消失,即便是很多人心中尚存正义感,但是在今天法律的逼迫之下,也不得不收敛起自己打抱不平仗义执言的勇气,法律的目的是为了维护正义,促进和谐的,可是今天的法律却越来越走到了它根本宗旨的对立面,变成了扼杀正义,促进冷漠,为什么会这样啊?究竟是哪里出现了问题,这需要我们认真的思考,尤其是社会学者和法律专家去反思!

  在古代的时候,如果路遇不平之事,伸出援手之人那叫“路见不平拔刀相助”,那是侠义精神,是值得人们敬仰和称颂的精神,可是今天,这种精神正在消失,因为我们的法律逼得这种精神没有了生存之地!

  一个小伙子,听到女邻居呼喊救命,然后看到一个男子闯入女邻居的家里,殴打女邻居还意图强奸女邻居,于是这个善良的小伙子撂倒了歹徒,救下了女邻居,却因为打伤了歹徒而被拘留了15日,

  

  随后更令人吃惊的是,这个歹徒竟然起诉这个小伙子,要让他赔钱,赔偿金额高达60万

  

  

  看到这个小伙子对记者这样说话,我心里忍不住的阵阵悲戚,这个小伙子的语气强调的是实在是不能不救了,本来一个人去冒着危险去救另一个人,是一种勇敢的行为,而这种行为,是应该用一种“该出手时就出手”的豪迈的语气来表达,因为每一个见义勇为的人,都是希望我们的社会中见义勇为者越多越好的,可是,这个小伙子却用一种被逼无奈的腔调来诉说,为什么呢?因为他正在遭受着那个歹徒的威胁!即便是有着受害的女邻居的证词,即便是女邻居对这个小伙子表达了深深的谢意,却还是让这个善良的小伙子没有一点自豪感,而有的只是对歹徒高额赔偿的忧虑。

  

  

  

  

  这个小伙子救下了女邻居之后,那个歹徒却报警说小伙子故意伤害,这不是典型的恶人先告状吗?

  

  

  在这则新闻中说到,在歹徒被小伙制服后,警察就赶到了,也了解了来龙去脉,但是我不理解的是,都清楚了事件过程,为什么还要拘留这个小伙子?而那个歹徒却没有受到处罚,起码在新闻中,记者拨打了那个歹徒的电话,歹徒语气很嚣张的说,被这个小伙打了要他赔钱,随即就说他在打麻将太吵了就挂断了记者的电话.....看到这个见义勇为的小伙子这一副委屈的样子,再听着那个歹徒嚣张的话语,我真是一肚子气不知道该冲谁发,这就是我们今天的法律吗?这样的法律能够惩治罪恶维护正义吗?!

  这种本末倒置的判例太多了,见义勇为者帮助抓小偷把小偷绊倒了也是被判赔偿,还有有人见恶狗咬人把恶狗打死了,恶狗主却去起诉打死狗的人索要赔偿,一户人家涉嫌虐待儿童,被邻居曝光到朋友圈引起大家批判,之后却被那户人家起诉,赔偿了一万五千元,一个人开车,发现邻居在路上走,好心的搭载他一起回家,出了车祸却被人索赔,等等诸多的案例,都在明明白白的警示人们,不要做好事,不要热心肠,也不要见义勇为,那么这样的法律不是起到了逼走了人们心中的正义逼得人们更加冷漠的负面作用吗?

  还有一些案例,也体现一种以无理取闹的方式来获取利益的恶行,可笑的是,竟然也获得了法律支持,比如某人在饭店吃完饭下楼梯时摔倒,饭店的安全设施没有问题,也被法院判决赔偿,还说什么安慰性赔偿,好友相聚,某人喝完酒摔了一跤,和他一起吃饭的人个个都要承担赔偿,这不是逼着人们都别去交往吗?某人驾车,撞了垃圾箱,垃圾箱摆放的合规合理,却也被法院判决市政赔偿,这不是在鼓励无理取闹是什么呢?!

  从以上诸多案例大家可以发现,今天的社会恰恰很多损人利己的恶人知道利用所谓的法律来获利,而那些见义勇为者和热心肠的善良人,却成为了法律的受害者,这样的案例,在一个正常的社会中,本来一例都不该出现,如今却成为了一个普遍现象,越讲法律人们心中却越丧失正义感,这真是一个莫大的讽刺!

  如果法律,让社会中的人越来越碎片化,越来越冷漠,越来越自私,甚至成为了损人利己者的靠山,那么我们的社会还会有一个光明的未来吗?

  今天的社会,大家有没有发现一个现象,那就是,越是强势的人,越是有权有势的人,越不怕法律,越把法律当成了自己的武器,而却是弱势群体,越是老实巴交的,越不敢去轻易诉诸法律,这种现象,证明了我们社会当下的法律,并没有起到很好的维护社会公平的作用,甚至从某种意义上来说,加剧了这种社会不公平,我看了很多社会中的案例,一些骗子公司,一些恶意欠薪的公司,当受害者去讨要说法,维护权益的时候,这些公司的老板们都是很嚣张的说到,“你别找我,去找法院去”,这不是明显把法院当成靠山的语气吗?他们这些作恶者何曾有一点害怕法律的样子,多少电影电视剧中的大老板不都是这样的一副嘴脸吗?恰恰小老百姓提起法院就战战兢兢颤颤巍巍,因为他们跑不起那个腿花不起那个钱消耗不起那个精力,而这些,对于老板们来说,就是花点钱而已!

  今天的法律,客观上既没有很好的维护公平,又没有很好的守护社会正义,反倒是沦为了一些人的获利工具,更成为一些人肆无忌惮的依仗,这样的法律是不是在走向畸形?是不是应该做一个根本性的调整了?!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  2. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  3. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  4. 纠缠不休于个人遭遇而怨天尤人的李锐能走的安心吗
  5. 孙锡良:老孙微评(决断力)
  6. 鹤龄:72问杨继绳:李锐是“毛泽东的秘书”吗——兼职秘书也不是
  7. 说说台湾岛上的那些人
  8. 中国真的有实力全方位对外开放金融领域吗?
  9. 钱昌明:特朗普怎样让美国“伟大”? ——评美国霸权快速衰落的征兆
  10. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  1. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  2. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  3. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  4. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  5. 纠缠不休于个人遭遇而怨天尤人的李锐能走的安心吗
  6. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  7. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  8. 一份吓死人的“成绩单”!
  9. 驳柳传志拿"两弹"精神去做芯片是"误国殃民"
  10. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  7. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  8. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  9. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  10. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 一线城市豪宅成交“断崖式”下跌:保值升值预期破灭
  3. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  4. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  5. 秦岭大山里的奶奶走了
  6. “杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,老板谋杀工人才判15年?