首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

从彭宇到赵宇,从南京到福州,从2006到2019……

夜半挑灯看吴钩 · 2019-02-22 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
当年,彭宇案后南京人从此不愿多事了,如果福州的赵宇案再出错,那福州人、中国人是否从此也不会多事了,见义勇为是不是会从此绝迹呢?

  

  2019年2月21日,福建省福州市官微 @福州公安 发布通报:晋安区检察院认为,鉴于赵某有制止不法侵害行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,综合全案事实证据,对赵某作出不起诉决定。

  近日发生的福州“赵宇见义勇为被拘”案似乎算是尘埃落定。

  2018年12月26日晚,包工头李某猥亵女青年邹某未成,踹门而入并和邹某发生肢体冲突,楼上邻居赵宇挺身而出欲制止李某,李某反打了赵宇一拳,赵宇反击两拳并踹了李某一脚,导致其横结肠破裂,李某第二天住院手术,2019年1月12日出院。而赵宇被当地警方拘留。这便是福州“见义勇为被拘”案。

  福州“见义勇为被拘”案一经曝出,迅速扩散,引发了社会巨大反响,声讨之声不绝于耳。现在福州晋安检方终于做出了不予起诉的决定,应该说让许许多多为赵宇和见义勇为担心并呼吁的网友放下了心。

  然而,虽然赵宇现在没事了,而且当地检察院一次不批准逮捕的决定,这次又不予起诉的决定确实也值得点赞,可是,纵观该案的整个转变过程,吴钩觉得仍让人很不放心。

  据央视报道,福州市公安局晋安分局是在2019年1月4日,以“故意伤害罪”向晋安区人民检察院提请批准逮捕赵宇。1月10日,晋安区人民检察院作出不批准逮捕的决定。2月20日,福州市公安局晋安分局以“过失致人重伤罪”将赵宇移交晋安区人民检察院。

  “赵宇见义勇为被拘”案一被曝光,连网友们都清楚赵宇属于见义勇为,绝不是故意伤害,不该担负刑责,为何当地警方不知,反而以“故意伤害罪”向检察院提请批准逮捕赵宇?而且,在检察院作出不批准逮捕的决定后,2月20日,警方为何又以“过失致人重伤罪”将赵宇移交检察院?

  几天前还是“故意伤害罪”,过了几天就突然变成了“过失致人重伤罪”。当然了,移交检方起诉不见得就一定被起诉并担负刑责。可是,常识告诉我们,案子从警方移交检察院起诉,意味着查明犯罪事实,证据充分,侦查已经终结——这,又意味着什么?

    

  另外,通报一方面称“赵某的行为属正当防卫,但超过必要限度”,一方面又称“赵某有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,对赵某作出不起诉决定”。赵宇既被认定为“防卫过当”,又被认定为“见义勇为”,这岂不矛盾?

  如果不是举国舆论呼吁和反对,至于赵宇案能否是现在这样的结果吴钩不得而知,但我此时此刻却想起了2006年“南京彭宇案”和在该案审判过程中,法官那句“不是你撞的,你为什么扶”的著名言论。

  由于南京彭宇案对社会倒退影响巨大,至今让人记忆犹新。“彭宇案”的负面效应,是许多当事者始料不及的。有了彭宇这个“前车之鉴”,彭宇案后,多数南京人不愿再多事。有人甚至认为“彭宇案让国人的道德观倒退了100年”。

  法律在保护公民权益的同时,应注重社会正义、道德良序的伸张;要注重司法对社会主流道德取向的引导作用,要把正确的价值判断和社会主流价值观有机融入司法全过程。执法部门更要努力提高司法办案水平和职业素养,这是南京彭宇案留给我们的惨痛教训!

  南京彭宇案才过去十几年,福州又出了赵宇案。当年,彭宇案后南京人从此不愿多事了,如果福州的赵宇案再出错,那福州人、中国人是否从此也不会多事了,见义勇为是不是会从此绝迹呢?

  虽然舆论监督发挥了应有作用;虽然检方决定免于起诉,赵宇似乎没事了;虽然福州的赵宇要比南京的彭宇幸运一点,但从南京到福州,从彭宇到赵宇,2006到2019,还是让人相当不放心!

    

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 愿中国不再有“国民老公”
  9. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  10. 主席为何不设国家主席
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产