首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国为什么选择华为作为战略对手

吴铭 · 2019-03-01 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
这些领域的先进技术,和华为一样,同样会使美国在相关领域的技术优势化为乌有,使其丧失定价权及美元结算权

  

近期,美国对华为的压制和打击,已经到了不择手段、令人发指的地步。先是对我展开所谓贸易战,重点打击了中兴;后又勾结加拿大政府绑架小孟,组织其全世界盟友抵制华为产品,继续向华为施压。甚至,丧家犬式买办企业联某想也为虎作伥,跳出来对华为“落井下石”。

 

  

  

为什么华为被选为新一轮打击的重点?下一步目标是谁?华尔街财阀会提出什么样的无理要求?这是亟需我们思考和回答的问题。

就资本主义世界来说,各国之间的斗争,最终目的在于控制世界市场的争夺。争夺的办法,有军事占领、政治统治、思想文化控制等。为了最大限度地控制世界市场,各新旧殖民主义大国提出了让人眼花缭乱的控制理论,诸如制陆权(地缘政治)、制海权、制空权、制天权、制电磁权、制气权(环境、碳排放)、制信息权、制资源权、制金融权、制科技权、制媒体权、制网络权、制科研权,还有制贸易权、制规则权、制思想权、制文化权、制话语权、制道义权、制舆论权、制信誉权、制教育权等等,这些所谓制这权制那权,有些已经尽人皆知、非常著名,有些还不那么著名,还有些制这权制那权,笔者也无法全部列举。但,归要结底,这些制权仅是手段,最终其目的就在于控制全世界世界,即制市场权。 

请务必把市场看作一种资源,一种极其重要、极其关键的资源,一种主权资源,与领土、领海、领空具有同等重要的主权性质。殖民主义的一切动作,都是为了获取对市场的控制权。

所谓控制市场,或者说制市场权,主要体现在控制世界各国金融、操纵货币汇率、控制各国商品进出口的定价结算权、控制世界各国商品种类规模、塑造全球分工贸易体系等5个方面。 

华为,非常强大。主要体现了其技术和产品方面,据说5G技术远远强于美国。

 

  

  

这意味着什么?这要看华为的先进技术对于控制市场有什么作用!

技术,高技术,意味着高性能、低价位、涵盖广、走在其他产品前列的产品,可以轻易淘汰其他产品。有了机关枪,再好的大刀长矛也没有了市场。有了自动步枪,那么,半自动步枪、手动步枪,就少有人用了。低技术、低性能的产品,必然丧失其市场。 

华为5G的发明,对美国通信设备构成严峻挑战,使得美国在这个涉及通信、安全、军事、网络、人工智能等领域的技术方面,彻底丧失了优势。 

丧失这个优势意味着什么?意味着美国对相关领域技术产品丧失了定价权和结算权!华为技术涉及领域之多、市场潜力之大、影响范围之广,我想是超出想象的。在华尔街财阀看来,这其实意味着其重大损失。

 

  

  

信息化,是当前世界技术发展的大方向,华为在信息化方面走在了美国的前面,夺取了美国凭借先进信息技术而获取的对相关产品的定价权。有了这个定价权,及美元的结算权,华尔街财阀无本万利。 

现在,这个技术优势丢了,相关产品的定价权及美元结算权也丢了,这直接动摇了美元霸权的根基。

 

  有那么一伙人,拼命讲什么“石油美元”霸权,我觉得,美元霸权,从来都不曾建立在控制石油国际贸易的定价和结算上。

近段时期以来,美元的霸权体现了从经济上、金融上、技术上,控制了中国市场、几乎整个美洲市场,对欧洲、日本等盟友国家也形成了市场控制优势,非洲、拉美等市场更不在话下。全世界范围内,中国、美洲、欧洲、俄罗斯、印度、非洲等几大块市场中,从人口数量、领土幅员、文化教育水平、基础设施、经济结构、工业化程度等方面来看,我觉得,中国是世界上最大的市场。华为在技术方面走在美国的前面,首先意味着美国在相关领域即将失去中国这块市场。虽然中国抛弃市场主权,抛弃了用政权保护市场主权的办法,但是,技术先进,同样是保护市场的办法,是通过竞争保护市场。其次,恐怕,与中国相关的东北亚、东南亚、南亚、中亚,及西亚、非洲、拉美、俄罗斯、东欧及部分西欧的相关市场也将易手于中国。第三,恐怕,就是北美市场华尔街也未必能保证。

 

  

  

如果再