首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

云南国企巨贪褚时健家族贪腐上亿斤大米褚橙假创业

王中银 · 2019-03-06 · 来源:王中银公众号
收藏( 评论( 字体: / /
褚时健这种反面教材和典型,有什么可同情的?共和国的根基就是被这些蠹虫搞垮的

  褚时健近期去世,享年91岁。其曾担任云南红塔集团和玉溪红塔烟草公司董事长,曾入选“十大改革风云人物” 、云南省劳模、全国劳模、全国优秀企业家称号。褚时健能力非常强、1979年担任玉溪卷烟厂长、让红塔山品牌价值达到332亿元。1992年玉溪利税85亿、税收曾占据云南省60%,在人生巅峰,褚时健开始腐化变质。1994年中纪委查处贵州省委书记刘正威腐败案件时,其夫人阎健宏、担任贵州省发改委副主任、省国际信托董事长,作为贵州第一夫人,权势通天,发现阎健宏曾从云南批了5万件红塔山香烟,倒卖后获利1000多万。褚时健妻女把玉溪卷烟厂当自家私人金库,其妻子马静芬和女儿褚映群受贿4000多万,当时大米5毛钱一斤、猪肉2.5元一斤,购买力相当于现在的2个亿。阎健宏贪腐约400万被枪决、褚映群自杀,就是不自杀按当时法律也应枪毙。褚时健个人也不干净,褚时健以贪污罪和巨额财产来源不明罪判无期徒刑。中纪委还查处褚时健发现其班子成员拥有14亿小金库,大概有1个亿左右国企资金下落不明,目前都没查清。

  中纪委指控褚时健在即将退休时和几位国企高层官员私分300多美元,在面临司法调查时意图携带外汇逃到境外,被边境公安截获。褚时健担任国企高管17年获得工资收入80多万,资本操纵舆论认为褚时健冤屈,才贪污1000多万元质疑国企薪酬不公平。国家和体制从未做对不起褚时健的事情,他贪污被判刑是社会正义。他妻子闺女贪腐和目前的贪官无本质区别,按照当年的法律,多少比他贪污少的多的高级领导都判处死刑,褚时健已法外开恩。褚时健2012年出狱后,利用当年的人情债权或未曾查获的贪腐资金,承包2400亩土地种植橙子,多名国企高管或资本大佬拜访他、推崇他。褚时健创业的钱来此当年的朋友和现今日中国国企转型资本大佬,他们惺惺相惜、物伤其类或同命相怜。2008年全国性橙子滞销,褚时健的橙子被诸多人脉圈资源购买发工会当福利,这都是不正常的商业,褚时健的橙子是市场价格的三倍,基本可认定褚时健通过橙子搞利益输送进行假创业。

  褚时健假如没贪腐落马,凭借他的社会地位可官拜省部级,其家族资源目前可达到上百亿。现在他落魄,他当年的关系网积累的人情面子债权仍在回馈他,别说购买几千吨橙子就是反馈几千万,褚时健这些枭雄都有这个能量,橙子仅仅是个虚假载体。好比当年韩寒造假通过写作成名成家,然而模仿他的郑球洋在北大旁听却沦为边缘人。褚时健这种人就是小聪明,女儿入狱自杀、自己身败名裂,现在资本媒体吹捧褚时健有无法言传动机。褚时健的国企领导力、创业精神无法否定,然而资本媒体或某些资本大佬神话或把这样一个明显贪污的企业家树立为英雄和圣人,公开颠倒黑白是这个时代更大的耻辱。一些国企高管大佬,把国企资金借给私藏枪支明显涉黑涉恶所谓民营企业家并刻意力挺褚时健,网络上对褚时健吹捧的营销文潜台词是在羞辱劳苦大众,这种病态舆论必须批判。褚时健任何委屈都没受到,比他贪腐少的多的高官都枪决了,他闺女就是不自杀,作为当代刘青山、张子善不严惩不足以维护执政党根基。那些同情褚时健的资本大佬不是好东西,他们的狐狸尾巴慢慢暴露非常充分。

  某些力挺褚时健的国企中国驰名企业家,遥想当年是多么豪气冲天,这些商业精英堪称国际官僚资本,关键时刻会出卖中华民族核心利益。资本媒体吹捧褚时健阴阳怪气并不稀奇。褚时健这些国企蠹虫毕竟有原罪,烟草仅仅是挣点钱损害的健康需要2倍医保资金付出。烟草行业挣2万亿、医疗就需多花费5万亿。某些国企高管本身就MBO ,相当于变相私有化,国企高薪高管热衷搞房地产、巧取豪夺、热衷抛头露面、技术难关没攻破多少。褚时健是非常典型的国企腐败,百姓愤恨不已的各种腐败典型中,国企是重头戏。《人民的名义》中高官几乎和国企领导人明目张胆鲸吞国有资产。国企中利益输送颇多、买官卖官、带病提拔、权钱权色交易,国企蠹虫吃里扒外、损公肥私、蚕食国有资产,堪称制度性腐败。国企一把手是红顶商人更是有级别的准官员,褚时健相当于正厅级,权势更堪比副部。国企一把手就是土皇帝,权力大的惊人,权力不受任何制约,现在几百几千个褚时健同样身败名裂,褚时健一点不冤屈。多少中央委员级央企老总都落马了,褚时健按照现在反腐规格就是个中等蛤蟆算不上多大老虎甚至中纪委都不用出手。国企贪腐大案深不见底,褚时健案例同样体验了国企老总家族化贪腐,通过家人变相谋取非法利益,一人掌权全家迅速致富,家族式腐败褚时健非常典型。褚时健这种反面教材和典型,有什么可同情的?共和国的根基就是被这些蠹虫搞垮的,不惩戒不足以平民愤。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个时代已经容不下雷锋
  2. 恐怖的检查
  3. 反驳韦伯与贺卫方教授的一个论点
  4. 崔永元的性格悲剧
  5. 赵磊:警惕“谈红色变”
  6. “北上广5年,负债10万”:成年人的崩溃,都是从借钱开始的
  7. 那些拼命考研的人是为了什么?
  8. 俄对美“特洛伊木马”战略的回应给中国提了个醒
  9. 喝牛奶、学雷锋与“贫穷”的毛泽东时代
  10. 是谁在神话褚时健?
  1. 许光伟 |《保卫资本论》: 生产一般的理论与实践
  2. 老田 | 人类历史上空前规模的剩余吸收难题:2019年统计公报读后
  3. 王林清所犯的事情可能比他所说的更严重
  4. 强硬!强悍!特朗普的“追加措施”被金正恩拒绝!
  5. “金特会”真的谈崩了?两个不为人知原因浮出水面!
  6. 突发:特朗普画皮被撕了!原来他从没想过让美国变伟大
  7. 刘继明 |我们怎样理解浩然?
  8. “弟兄们”还是“同志们”
  9. 郭松民 | 枭龙惊天一击,彰显中国优势
  10. 陆定一墓碑镌刻的“梦想”: “要让孩子上学,要让人民说话。”
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  4. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  5. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  6. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  7. 说说对越自卫反击战
  8. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  9. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  10. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  1. 胡新民:荣毅仁父子眼中的毛泽东
  2. 突发:特朗普画皮被撕了!原来他从没想过让美国变伟大
  3. 这个时代已经容不下雷锋
  4. 崔永元的性格悲剧
  5. 这“十三道保命题”叫我来做,那我一定没命了!
  6. 14万孕妇基因案将开庭,华大基因起诉我侵权