首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

钱江晚报:是谁让公众对转基因食品“无知”?

董碧辉 · 2013-06-20 · 来源:钱江晚报
转基因食品有其利,但是否也有公众担忧的弊端、害处呢?这些疑虑不是农业部的一句评价结果安全就能够消除的。要让民众了解、接受转基因,就必须还公众知情权。你居高临下的一句评价结果安全,凭什么让“无知”的公众相信啊!

  原题:是谁让公众“无知”

  日前,农业部批准三种转基因大豆入华的安全证书,引发外界对于此次审批的种种猜测,不少民众也对食用转基因大豆的安全性产生了疑虑。农业部农村经济研究中心副主任邓志喜在接受记者采访时表示,农业部此番批准进口三种转基因大豆是完全按照中国食品安全评价程序进行评估、审批的,评价结果安全;中国并非唯一食用国,目前公众的质疑声主要是源于对于转基因食品系统的无知所造成的。

  有一句话是这样说的:无知者无畏。无知有时候是勇气的来源,可在有些时候,对一件事物未知、不了解容易滋生的反而是恐惧。就拿转基因食品来说,“无知”并不是公众的错,公众并不是农业专家、基因专家,对转基因这样的新技术、新事物缺乏了解是再正常不过的事。同样正常的,是他们对于转基因食品的疑虑。毕竟,是要吃进嘴里、落到肚里的食物,安全吗、可靠吗?总会有这样的疑问。就像西红柿刚被发现时,叫做“狼桃”,由于它艳丽诱人,人们都怕它有毒而不敢吃一样。农业部既然批准了转基因食品的进口,是不是也有责任对公众科普一下,告诉他们转基因食品是安全可靠的,是可以放心吃、使劲吃的?

  事实上,转基因食品的进入已经不是一天两天的事了,为什么这么多年过去了,公众对转基因食品的认识还停留在疑虑、恐惧的阶段呢?农业部是不是该好好反思,是从无知到有知的科普工作做得不够呢,还是全力科普了但就是抹不去公众的无知基因呢?对于转基因食品,国内也好,国外也好,其实一直都有争议。杂交水稻专家袁隆平就转基因发表过这样的看法,研究要积极,应用要谨慎。并表示对下一代有没有影响需要观察。你说公众无知,但总不能说袁隆平这样的专家也无知吧?

  转基因食品有其利,但是否也有公众担忧的弊端、害处呢?这些疑虑不是农业部的一句评价结果安全就能够消除的。要让民众了解、接受转基因,至少要把审批过程向民众公开,是什么公司生产的,是否经过了环境安全和食用安全验证,其他食用国家情况如何,审批过程一共进行了多长时间,等等,还公众知情权,把决策过程透明化、公开化,同时在转基因食品上市时做好标示,在这个基础上民众才愿意去做这样的决策:选择或者不选择转基因食品。你居高临下的一句评价结果安全,凭什么让“无知”的公众相信啊!

  还公众知情权,把决策过程透明化、公开化,在这个基础上民众才愿意去做这样的决策:选择或者不选择转基因食品。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?