首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

无法阻挡的民意:超九成网友反对推广“转基因大米”

刺刀 · 2013-10-23 · 来源:乌有之乡
已有超过九成的网民反对推广“转基因大米”,国家有关部门应该正视无法阻挡的民意,民以食为天,国以民为本,在涉及粮食这一重大决策面前,国家相关部门及领导人应首先放开对于转基因问题的全民大讨论,根据民意做出决策.

  据媒体报道,中科院院士张启发在10月19日中国首届“黄金大米”品尝会透露:今年7月,我国61名两院院士联名上书国家领导人请求尽快推进转基因水稻产业化。“61名院士在建议书中写道,‘推动转基因水稻种植产业化不能再等,再迟缓就是误国,转基因产业化发展不起来,则商业发展不起来,对科研影响非常大’,同时院士们指出农业部的不作为。” 张启发称:转基因水稻产业化的决策不应依靠民意,应按法规和程序,农业部不敢拍板是不作为,导致水稻产业化错事良机,再拖延将误国。

  随后一些媒体报道以“转基因大米正做猕猴喂养实验 专家称自己连吃14年”“农业部实验:猪试吃转基因大米90天,很安全”“农业部:吃转基因食品绝育属造谣”等为题大肆报道,然而据人民网报道“一份网络调查表明:超过九成的网民反对推广“转基因大米”。中科院专家们转向国家领导人寻求商业推广的做法很容易引人反感,而“转基因水稻产业化的决策不应依靠民意”之说更是引起无数网民们的愤慨。对这一话题,质疑专家推广动机,反对推广转基因技术的声音占据了舆论的主流,并呈现压倒性的优势,相比起来,支持者的声音被网民们一边倒的质问专家之声淹没了。与此同时我们看到,呼吁对转基因技术理性看待的声音逐渐多了起来。”(《舆情解读:推广转基因 “民意”绕不过去》http://news.163.com/13/1023/09/9BS28MOJ00014JB6_4.html)

民意.jpg

(来源:http://news.163.com/13/1023/09/9BS28MOJ00014JB6_4.html

  已有超过九成的网民反对推广“转基因大米”,国家有关部门应该正视无法阻挡的民意,民以食为天,国以民为本,在涉及粮食这一重大决策面前,国家相关部门及领导人应首先放开对于转基因问题的全民大讨论,根据民意做出决策,而不应该让某些科学家强奸民意,以“误国之说”绑架政府强行推进转基因水稻产业化。

  1,张启发“误国之说”是欲绑架政府强行推进转基因水稻产业化

  网友“JN思维碎片”:支持转基因食品无害论,但反对以“误国”的理由有政府强行推广某种商品。真正误国的不是这些东西。应当弄清楚,现在转基因食品不能“产业化种植”的障碍到底来自哪里,如果来自消费者,你产业化种植也没用,你种植了准备卖给谁?卖给日本吗?卖给美国吗?

  帅克平:转基因水稻是否要加速产业化推广,必须讲清三个问题:第一,在人身上的实验证据是否足够?第二、中国不吃转基因稻米行不行?第三,断言不推广就是误国的理由是否充足?其实,一个院士上书就够了,何必搞人海战术?这样给政府施加压力的做法似有不妥。如果决策失误,责任该谁承担,谁能承担得起?

  @编剧赵华:《袁隆平:“黄金大米”对我们国家没什么用》#金大米#亩产200公斤,#张启发#杀虫转基因稻米亩产522公斤,袁隆平杂交稻亩产900公斤。61汉奸院士居然敢说不推广张启发的转基因低产稻是误国?误美国吧?

  @风信子hya:危言耸听,这倒新鲜,不吃他们从孟山公司贩来的转基因要误国了

  2,张启发要“绕过民意” 网友:不顺意民意,才是误国

  网友“善行天下”:中科院院士张启发称"转基因水稻产业化的决策不应依靠民意,而应按照法规和程序走"。请注意一个事实,张院士是美国洛克菲勒基金会水稻生物技术国际合作计划科学顾问委员,张院士还拿着孟山都的基金,屁股决定脑子。请问张院士,你所理解的法规和程序是为谁服务的?

  网友“好好天天555”:不顺应民意,才是误国。转基因到底有什么好处真没看出来,但是会形成种子垄断,安全上不可靠。

  神马浮云的2018:即使转基因水稻确实如同院士们宣称的无不良效应,也得用令人信服的数据来说服全国人民,而不是强奸民意。

  3,警惕世界粮食生产体系中的垄断性扩张

  网友“射天狼”:美国一些跨国农业巨头通过无偿给发展中国家提供粮食援助,无偿提供转基因生物种子,在国际市场以低于生产成本的价格倾销粮食来摧毁发展中国家的农业粮食生产体系,从而捏住这些发展中国家的命门。转基因生物种子又称“终结者”种子,因为它在一个收获季节之后会自动毁灭。一旦使用了美国的转基因生物种子,以后年年都必须向美国的粮食垄断巨头购买种子,从此被捏住咽喉,永远无法摆脱。如果他们的阴谋得成,这种驴打滚式的“高利贷”必会使广大劳动人民群众从此陷入水深火热之中。

转1.jpg

转2.jpg

  4,欲迅速推进转基因水稻商业化背后 :商业利益驱动

  转3.jpg

转4.jpg

转5.jpg

  5,全中国不能为转基因主粮集体试吃

转6.jpg

  6,猪吃90天没死就能证明转基因安全?

转7.jpg

转10.jpg

  7,让全社会充分讨论,让民众自己选择

转8.jpg

转9.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法