首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

李北方 | “阴谋论”正是阴谋:以“阴谋论”大棍子打人者,大半是阴谋家,小半缺心眼

李北方 · 2015-12-21 · 来源:李北方个人公众号“行走与歌唱”
“阴谋论”何以被污名化,成了一个人人避之不及的东西?只要遵循基本的逻辑推理,便知道谁最希望出现这样的情况,那就是专事策划、实施阴谋的人。贼最希望每个人都把“天下无贼”当成信仰,这样他就可以随便偷了。这么一看,把“阴谋论”变成一个贬义词,正是一个成功的阴谋。

  世界上有很多很多种理论,最奇特的恐怕就是“阴谋论”(Conspiracy Theory)了。其他理论是用来解释世界的,而“阴谋论”专被用来给人扣帽子、打棍子。一旦某人被指责搞“阴谋论”,就等于被剥夺了参与讨论的资格,甚至暗示着他应该去就医,检查一下心理上是否有问题。

  其实,“阴谋论”原本也是一种解释性理论,指一种分析方法:恶性事件尤其是一时找不到有人或组织为之负责的恶性事件背后,必定有人密谋、实施并掩盖真相。这个意义上的“阴谋论”迄今也在被广泛使用,警察都是根据各种线索推理各种可能性来侦破案件的,有些凶杀案是一直也破不了的,但也不能就此否定凶手的存在。好在“阴谋论”的棍子没打到警察头上,否则警察都没法破案了。

  自1960年代以来,“阴谋论”逐步蒙上了贬义色彩,最终才成了今天的模样。

  排斥“阴谋论”或者把“阴谋论”当帽子派发的人,是基于一个假定的,那就是世界上并不存在阴谋,或者阴谋少之又少,否则他们的论辩姿态就无法成立。但是,这些朋友中的绝大多数(如果不是全部的话)能接受“博弈”的说法,这个概念还保持着价值中性。何谓博弈?说白了就是充分运用谋略(说策略也行)与对手竞争,兵来将挡水来土掩,最终的目的是取胜。

  谋略,本质上都是阴谋。阴,在这里首要含义是暗地里进行,不让对手知道真正意图,其次才是对手段的带有感情色彩的描述。没开始行动就让人知道了全盘计划,那还叫谋略吗?那叫泄密,是谋略的失败。当然有的谋略也包括故意让对手知道的部分,但目的是用公开的部分掩盖不公平的那部分,比如明修栈道暗度陈仓。所以说,世界上没有阳谋,阳谋只是个抬杠的说法,当不得真。

  在那些拒斥“阴谋论”的小清新们的眼中,世界就是一个放大了的同福客栈,“博弈”的每个参与者在出手之前都会大喊一声“排山倒海”或者“葵花点穴手”。他们真是太入戏了,忘了连拳击比赛中的拳手都要尽可能用假动作骗过对手,不让对手知道接下来出直拳还是出勾拳,这才有取胜的可能。更不要说国与国之间在政治军事经济等领域的“博弈”了,那里的阴谋只有小清新们不敢想的,没有想不到的。美国监控全世界,不是个巨大的阴谋吗?感谢斯诺登吧,不是他站出来,我们至今都不会知道这个阴谋的存在。

  阴谋在上演,也在源源不断地被制造着,全世界那么多“智库”是干什么吃的呢?

  “阴谋论”何以被污名化,成了一个人人避之不及的东西?只要遵循基本的逻辑推理,便知道谁最希望出现这样的情况,那就是专事策划、实施阴谋的人。贼最希望每个人都把“天下无贼”当成信仰,这样他就可以随便偷了。这么一看,把“阴谋论”变成一个贬义词,正是一个成功的阴谋。好多人被这个阴谋洗了脑,自己不识马就以为天下无马,自己无谋就以为天下无谋。前一类人的问题是坏,后一类人的问题是傻。

  当然,这样的分析已经足以被指控为“阴谋论”了,小清新们读到这里,怕是要双手捂脸,只敢从指缝里瞥了。

  中华民族本是个富有谋略也崇尚谋略的民族,两千多年前就产生了《孙子兵法》这样伟大的讲谋略的经典,对人的至高评价也是“有勇有谋”,“有勇无谋”才是贬义。可是随着拒绝“阴谋论”之类的论调的西风一吹,这个传统就拦腰折断了,于是在国际博弈中坚持不懈地干被人卖了还帮人数钱的事。这真令人悲哀。

  我的个人文集《北大南门朝西开》由中国人民大学出版社出版,各大网店均有售。

  欢迎关注我的个人微信公号“行走与歌唱”(xingzou-gechang)

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:芳草地
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

2015年人民节

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新华社的社会主义是谁的社会主义?
  2. 冯玮通过学术造假洗白甲级战犯松井石根、美化南京大屠杀:论冯玮汉奸本质之一
  3. 环球时报 | 现场报道:韶山,我们来了!(组图)
  4. 孔庆东:圣诞献礼——圣诞与荒诞
  5. 【纪念毛主席诞辰122周年特别敬献】全国毛主席雕塑大全
  6. 视频:安阳人民纪念毛主席,欢庆人民节
  7. 安邦倒戈站入王石战壕 双方深夜结为盟友
  8. 何新:纪念伟大导师毛泽东
  9. 泽马:一本献给青年的书,缘何遭遇疯狂污蔑
  10. 曹征路对谈成谨济:文革是一个世界性的问题
  1. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  2. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  3. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  4. 岳青山:反右派扩大化究竟谁应当负直接的和主要的责任?——谨以此文纪念毛泽东诞辰122周年
  5. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  6. 司马南答英报记者问:关于“毛泽东有没有犯错误?”
  7. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣
  8. 罗援:赞!一位共产党员的忠诚告白
  9. 老田 |雾霾作证:我们怎样失去了毛氏工业化道路
  10. 武汉人民节纪念活动的呐喊:危害人民利益的改革才是死路一条
  1. 朱德的两首诗是读懂文革的重要文献
  2. 张文木发表最新长文纪念毛主席诞辰122周年
  3. 黎阳:拆穿一个谎言,破除一个迷信
  4. 朝鲜牡丹峰乐团来华演出取消 人员离京舞台拆除
  5. 李北方 | 法律党为何念念不忘要把共产党搞垮:一个法盲眼中的法治
  6. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  7. 司马南:可以说,没有毛泽东就没有新中国
  8. 图穷匕见:张千帆暴露了“社会主义宪政”的真面目
  9. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  10. 姚忠泰:胡耀邦那个人
  1. 一位老前辈的对乌有之乡的牵挂和嘱托
  2. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  3. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  4. 新华社:广东警方打掉工人维权组织,长期接受境外资金
  5. 盘点2015年最惨烈倒闭罢工讨薪潮!
  6. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣