首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

郭松民庭审手记:胜诉后的沉思

郭松民 · 2015-12-24 · 来源:乌有之乡
这场法律纠纷,完全是炎黄系蓄意挑起的,他们试图用法律的手段达到政治目的,但没有想到飞起一脚踢到了铁板上,反而使历史虚无主义遭遇了自兴起以来最大的一次挫折。正如一位著名学者所指出的,历史虚无主义其实只是一个比较委婉的说法,本质上是要否定中国革命的合理性、正当性。

  郭松民庭审手记:胜诉后的沉思

  庭审琐记

  12月21日,北京的早晨,寒冷而雾霾重重。

  我,赵明律师,我的委托代理人王立华大校都早早来到海淀区法院。我们相互握手寒暄,但都表情凝重,因为我们深知,这并非一起普通的民事案件,判决结果将会产生巨大的社会影响。

  和第一次开庭时一样,我们这支“被告团队”先于“原告团队”进入法庭,早早在席位上坐定,成以逸待劳态势。待到规定的开庭时间马上就到的时候,原告黄钟、洪振快及律师吴飞才姗姗而来。大概是接受上次庭审的教训,虽然我们三人一起注视着他们,但他们却一直回避我们的眼睛,始终避免和我们有目光的交集。

  判决程序进行的非常简单,审判长刚进入审判席,书记员即要求大家起立,聆听判决。待到判决书宣读到一半的时候,我已确信胜券在握,顺便观察了一下两名原告的表情,发现他们的表情极其沮丧,甚至丧失了起码的矜持。

  审判长刚刚读完判决书,上次庭审时看上去更从容一点的黄钟,这次却非常不淡定地对审判长嚷道:我也是学法律的,这是中国共产党的法庭还是中华人民共和国的法庭?为什么在判决书中提共产党的历史?审判长回答:法庭上悬挂的国徽已经回答了你的问题!

  其实,黄钟这么一嚷,就显得非常不“法律”了。因为法庭是一个庄严的所在,不经过审判长许可是不能随便发言的,直接质问审判长,更是极为失礼的行为,如果在“灯塔国”,很可能被判“藐视法庭”,绝不会有什么好果子吃。从这个角度看,中国还是一个过于宽容的国家。

  坦率地说,虽然这桩案子给我个人的生活造成了不小的麻烦,但看到洪、黄二人垂头丧气的模样,我心里还是油然而生了几分怜悯,觉得他们不幸成了炎黄春秋的炮灰。因为我在各个不同的场合,多次强调我的那条微博指的是炎黄春秋,但做为一个法人的炎黄春秋始终不肯站到前台,反而唆使并非适格原告的洪、黄二人充当原告,将他们置于必然败诉的尴尬境地,更过分的是,当法律程序还在进行过程中,炎黄春秋看到舆论不利,竟采取壁虎断尾之术,砸了洪、黄二人的饭碗。如此精明势利、刻薄寡恩,实在令人叹为观止,真是愧对“炎黄”两字。洪、黄二人如果觉察到自己被人利用会不会感到心寒?好在他们还年轻,来日方长,吃一堑长一智,这次经历也许会有助于他们成熟吧?

  判决书点评

  我在庭审结束后不久,即将判决书拍成照片上传到微博,并评论道:“这是一份非常专业同时又非常富有历史和人文内涵的判决书,必将载入新中国司法史。”

  为什么说非常专业?因为判决书仔细梳理了原被告双方提交的的证据,仔细辨析了网民的评论究竟是受被告引导还是针对原告文章本身,说理严谨,形成了一条无懈可击证据链,可以说是一份出色的、洋溢着专业主义激情的法律文件。

  为什么说判决书“非常富有历史和人文内涵”?因为这份判决书确认了一个原则:“社会公众的民族和历史情感”必须得到尊重。有人说,这次判决是“警察决定历史”、“法官决定历史”,这是恶意歪曲。判决书只是指出,洪、黄二人的《细节》一文伤害了“社会公众的民族和历史情感”,实际上是一种“有错在先”,因此也就必须承担由此产生的代价,而公众对此作出情感上反应也就具有了一定的合理性。

  这是一份具有重大意义的判决书,因为它跳出了西化法律精英设置的机械的法条主义窠臼,把民事纠纷还原到特定的历史和人文环境、语境下去考察,进而做出不仅符合法律,而且符合民心、符合“天地良心”的判决,这就使判决具有了无与伦比的正义性,经得起哪怕是最恶意的挑剔。

  如果炎黄系和其他自由派精英,能够通过这次判决,体认到必须尊重“社会公众的民族和历史情感”的原则,放弃在历史问题上无休无止的恶意挑衅,中国社会将会从此和谐得多。

  不能允许炎黄春秋们拿红旗当擦鞋布

  这场法律纠纷,完全是炎黄系蓄意挑起的,他们试图用法律的手段达到政治目的,但没有想到飞起一脚踢到了铁板上,反而使历史虚无主义遭遇了自兴起以来最大的一次挫折。

  但搞历史虚无主义的人是不会甘心的,只有中国一天没有走上“改旗易帜”的邪路,通过在历史问题上做文章,以达到否定现行政治制度合法性的“学术研究”就不会停止。因此,这次法庭上的小小胜利,不是反击历史虚无主义斗争的结束,而是反击历史虚无主义斗争的开始。

  正如一位著名学者所指出的,历史虚无主义其实只是一个比较委婉的说法,本质上是要否定中国革命的合理性、正当性。所以搞历史虚无主义的人并不是在搞学术,而是在搞政治,所以对此感到困惑的人都应该谨记这一点。

  对历史虚无主义必须强力反击。为什么呢?第一,亿万“社会公众的民族和历史情感”必须被尊重。近代以来,波澜壮阔的中国民族、民主革命和无数革命先烈的牺牲,才使得中国跳出近代陷阱——“革命和先烈”是今天中华民族自豪感和自信心的重要来源,绝不容许任何人肆意玷污,不能允许炎黄春秋们拿我们心爱的红旗擦他们肮脏的皮鞋!

  第二,如果历史虚无主义者得逞,中国现行的政治认同和国家认同将会解体,中华民族自1840年以来100多年的奋斗成果将可能丧失,中国将会从世界第二经济大国,一夜之间变成类似乌克兰、伊拉克那样的“失败国家”,这对每一个中国人来说,都是不能承受之重。

  “人们,我是爱你们的,你们可要警惕啊!”——这是捷克斯洛伐克优秀的共产主义战士、民族英雄、革命的新闻工作者、作家、文学戏剧评论家尤利乌斯·伏契克所著《绞刑架下的报告》一书的结语,我也用来做本文的结语,希望朋友们在看到形形色色的《细节》文章时,都能够想到这句话!

  2015、12、21匆匆

  独立评论员郭松民

  微信号:guosongmin_0001

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:芳草地
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

2015年人民节

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新华社的社会主义是谁的社会主义?
  2. 冯玮通过学术造假洗白甲级战犯松井石根、美化南京大屠杀:论冯玮汉奸本质之一
  3. 环球时报 | 现场报道:韶山,我们来了!(组图)
  4. 孔庆东:圣诞献礼——圣诞与荒诞
  5. 【纪念毛主席诞辰122周年特别敬献】全国毛主席雕塑大全
  6. 视频:安阳人民纪念毛主席,欢庆人民节
  7. 安邦倒戈站入王石战壕 双方深夜结为盟友
  8. 何新:纪念伟大导师毛泽东
  9. 泽马:一本献给青年的书,缘何遭遇疯狂污蔑
  10. 曹征路对谈成谨济:文革是一个世界性的问题
  1. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  2. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  3. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  4. 岳青山:反右派扩大化究竟谁应当负直接的和主要的责任?——谨以此文纪念毛泽东诞辰122周年
  5. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  6. 司马南答英报记者问:关于“毛泽东有没有犯错误?”
  7. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣
  8. 罗援:赞!一位共产党员的忠诚告白
  9. 老田 |雾霾作证:我们怎样失去了毛氏工业化道路
  10. 武汉人民节纪念活动的呐喊:危害人民利益的改革才是死路一条
  1. 朱德的两首诗是读懂文革的重要文献
  2. 张文木发表最新长文纪念毛主席诞辰122周年
  3. 黎阳:拆穿一个谎言,破除一个迷信
  4. 朝鲜牡丹峰乐团来华演出取消 人员离京舞台拆除
  5. 李北方 | 法律党为何念念不忘要把共产党搞垮:一个法盲眼中的法治
  6. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  7. 司马南:可以说,没有毛泽东就没有新中国
  8. 图穷匕见:张千帆暴露了“社会主义宪政”的真面目
  9. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  10. 姚忠泰:胡耀邦那个人
  1. 一位老前辈的对乌有之乡的牵挂和嘱托
  2. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  3. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  4. 新华社:广东警方打掉工人维权组织,长期接受境外资金
  5. 盘点2015年最惨烈倒闭罢工讨薪潮!
  6. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣