首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因

尹国明 · 2017-01-21 · 来源: 明人明察

  有一种“历史还原”实为历史虚无,是用剪裁的方式来歪曲历史。诋毁英雄人物,是历史虚无主义的必备手段。面对宏大的历史叙事,他只需要用几个经不起推敲的所谓历史细节,对几个典型的英雄人物进行颠覆式解读,就可以让很多人开始怀疑自己对历史的认知,进而动摇自己的三观。最近梁宏达在网络上火了,就是他在一起节目中,贬低雷锋,暗嘲焦裕禄,诋毁呼叫“向我开炮”的志愿军战士。这事不但引起很多网友的愤慨,这事连军方、公安部和共青团中央都惊动了,因为这个视频的影响实在太坏。

  这期视频节目的主题就是打着历史还原的噱头,解构中国的英雄人物形象。梁宏达在视频中告诉观众,“历史有时候很难经得起推敲,而有些英雄典型的形象不见得是人们心中所想的”。

  经过老梁这么一处理,雷锋成了“喜欢显摆”,“自我表现欲很强的人”。焦裕禄不懂绿化,对绿化沙丘的贡献很有限,而接替他的对绿化做出贡献的干部生活作风有问题。因为电影《英雄儿女》而家喻户晓的“向我开炮”的英雄王成的原型,成了不讲日内瓦公约精神的、对美军以怨报德的负面形象。梁宏达用一期节目,凭自己一张嘴,就把代表共产主义精神的雷锋,为人民服务的焦裕禄,代表集体主义精神的草原英雄小姐妹、代表保家卫国不怕牺牲精神的志愿军战士,给否定了。对中国历史不了解的人,看过这个视频内容,会对我们的党史和国史产生一个整体性的怀疑,从而对自己的形成的历史观形成一个颠覆性的冲击。

  这恐怕就是梁宏达这期节目的目的吧。这个视频在朋友圈疯狂转发,究竟对多少人的历史认知产生颠覆性影响,已经无法估计。这还不是全部,通过梁宏达的历史解读,在很多人的心里,美军的形象瞬间高大光辉起来,成了最讲战场规则最有人道主义精神的自由战士。

  还原历史当然不是问题,问题是你梁宏达的所谓还原历史,经得起推敲吗?

  梁宏达关于雷锋的照片和日记问题,早就有文章进行过详述,在此不重复了,可自行百度《军报:摆拍?富二代?告诉你一个真实的雷锋》,《师伟:论摆拍兼三批梁宏达》。

  比如,美军很讲日内瓦条约精神吗?《世界知识》2004年11期,《美国虐俘虐囚历史片断》揭露,美军折磨志愿军战俘的手段可谓是罄竹难书骇人听闻。比如,让叛徒挖战俘的心脏和割战俘的肉并让战俘们分而食之;把消防水龙头插进战俘的肛门,往肚子里猛灌水;对不听话不肯屈服的战俘往肛门里灌辣椒水。在越南战场上,美军也发明了很多虐待战俘的“技术”,仅举一例,就足以让你有毛骨悚人之感,美军把不听话的战俘和巨蟒关在一起,战俘们经常被巨蟒咬得伤痕累累惨不忍睹。

  不要以为美军现在就变好了。在海湾战争中,美国第24步兵师师长巴里·麦卡弗莱将军领导的部队曾多次屠杀伊拉克人,美军在关塔那摩的监狱,对战俘的虐待手段并不输给他们的前辈。对这些战俘实施了包括剥夺睡眠、高分贝噪音、脱掉他们的全部衣服等20多种折磨方法。

  美军绝不是也从不是梁宏达嘴里的文明之士和人道主义战士。美军的虐待战俘和平民倒是有悠久的历史传统,从未间断。19世纪末美国入侵菲律宾时,一名叫雅各布·史密斯的将军下令不要留下一名俘虏,“我希望你去烧杀,烧杀的人越多我越满意……”他因此得了“地狱般咆哮的杰克”的恶名。

  就是这样一支如何降低标准也无法成为文明之师的美军,就被梁宏达用一个故事塑造成为人道主义的“王师”。

  梁宏达讲的那个故事,也没有给出明确的出处。老梁所讲的这则故事已在网上流传多年,标题为《美国老兵眼里的上甘岭王成:老外眼睛也湿润》。但跟被改造过的梁宏达版有很大的不同。那个叫麦.卡拉汉的美国老兵在知道那个志愿军战士在被包围时说的是什么内容时,麦.卡拉汉向我们竖起了大拇指。这段内容是这样的:

  “麦.卡拉汉先生,您说那个中国士兵‘叽哩咕噜’吼叫着什么您听不懂,现在我可以翻译给您听.他是在说:‘........我是851,我是王成!..........敌人把我包围了!首长,同志们!请向我开炮,为了胜利,向---我------开炮!’”

  这时在场的所有中方人员全都已是热泪盈眶!

  “你是怎么知道的?”“不但我知道,全中国的人民全知道”。于是我给他讲了一段《英雄儿女》王成的故事,美方人员眼睛也湿润了,麦.卡拉汉说几十年了我一直在误解。他向我们竖起了大拇指。连说中国了不起,在场所有人员自觉的爆发出经久不熄的掌声。

  战争是残酷的,战场上讯息万变,那个王成的原型,根本无法判断包围上来的对手下一秒钟会做出什么选择,他不想做俘虏,他选择牺牲自己,呼叫“向我开炮”,为了胜利同敌人同归于尽。在战场上,这位志愿军战士的选择不但毫无瑕疵,反而体现了惊天动地的英雄主义气概。中国志愿军战士的英雄气概,能够感动美方人员,但就是感动不了梁宏达这样的人。这个志愿军战士在梁宏达的嘴里,不但不是英雄,而是一个以怨报德的负面形象。

  为什么会这样呢?因为梁宏达心里,美军是文明的象征,作为美军对手的中国人民志愿军战士,怎么能有正面的形象解读呢?

  这是典型的屁股指挥脑袋思考,立场决定是非标准。梁宏达在给我们讲述历史的时候,显然,他不但不是站在中国人民的立场上,甚至也不是站在一个居中的客观的立场上。他是站在美军和美国的立场上,是站在他的“普世”价值的立场上。

  梁宏达不是第一次表达他对美军和美国的好感。在一个视频里,梁宏达对美军大加赞叹,认为美军珍惜和善待每一个美军战士,因为美军发动或参与战争是“为了全世界的自由而战”。一个人一旦有了“普世”价值附体,真是什么话都好意思说出口啊。

  可惜,美军并不给他这个面子,直接几巴掌呼脸上。现实中的美军,把梁宏达心中塑造的善待自己士兵、为世界自由而战的美军形象打了个粉碎。

  据《华盛顿邮报》2011年12月8日披露,美国多佛空军基地太平间在未得到已故军人家属同意的情况下,自2003年至2008年间将274名已故军人的976段被焚遗体残骸同超过2700段类似遗体残骸扔至垃圾场填埋。不仅如此,另有1762名军人遗体也以同样方式进行处理。……伊拉克战争老兵兵丹尼尔·哈钦森说:“我的4名好友都牺牲了,想到他们现在被丢进了垃圾场,让我看到了美国的谎言、无耻。”

  美军为自由而战的说法更无法成立。如果是为了自由而战,美国在中东最应该出兵封建专制的沙特,而不是继续跟沙特做盟友。如果是为了自由而战,就不会明里暗里的支持ISIS。就不会先后发动科索沃战争、海湾战争、伊拉克战争和利比亚战争,制造政治动荡和人道主义灾难。

  世界上原来有一个笑话,就是美国是民主国家,现在梁宏达用一嘴之力,又制造了一个笑话:美军为全世界的自由而战。

  看梁宏达,像不像一个美利坚政府的主旋律文宣人员?只是,人家美国将军会同意你对美军的这种拔高吗?四星上将詹姆斯在美国某军校的毕业典礼上,拿出一百美元,明确的告诉台下的军校学员,美军要为捍卫美元而战,谁挑战美元,就要跟谁战斗。梁宏达,看明白了吗?

  梁宏达真是做到了“一切历史都是当代史”,为了宣传自己心中的普世价值,他成为一个擅长剪裁拼接的历史裁缝,根据自己的需要设计历史。他还是一个蹩脚的历史“大厨”,这期节目就是一锅利用精心挑选历史碎片,熬成而成的有浓浓普世味道的历史鸡汤。

  无知不丢人,丢人的是装什么都懂。电视节目里的梁宏达,上知天文,下知地理,从经济、政治、文化、体育、心理学、哲学、影视,无所不知。借用梁宏达的句式,凡是那种看上去无所不知的人,都是一个等待戳穿的骗子。

  无知不可怕,可怕的是偏见,偏见比无知距离真相更远。最可怕的是,不但自己用偏见去扭曲历史,还要利用自己的话语权把自己的偏见传输给更多的人。

  梁宏达的偏见,让他看上去很像一个逆向种族主义者,恐怕这就是他诋毁中国英雄人物的原因。但凡有所爱就会有所恨,反之亦然。逆向种族主义者,对美军有多崇拜,对志愿军就有多排斥。对美国有多热爱,对中国就有多不满。在中国崇拜美国的人,几乎无一例外的都是逆向种族主义者,对中国各种看不惯,对中国的进步缩小与美国的差距各种不屑与不甘。他们身在中国,一颗心却给了美国,美国是他们的精神祖国,美军是他们心中的正义之师,美国的制度是他们心中的理想制度。

  在这个“美粉”一度控制网络话语权的时代,中国的逆向种族主义者队伍里,多一个梁宏达,也没什么可奇怪的。奇怪的是,这样的一个人竟然成为各个电视台的常客。比梁宏达更让人担忧的是中国的一些主流媒体到底控制在什么人手里?这些人控制的媒体底线在哪?

  我们不仅仅要盯着梁宏达,更要盯着那些给他话筒的人。

  一个国家的存在,需要共同的价值认同。打败一个国家,最巧妙的办法就是解构这个国家的共同价值认同。而英雄人物,是这个国家的共同价值的承载者,是这个国家的精神符号。只要摧毁了英雄的形象,这个国家的价值认同就无所依而趋于崩溃。美国通过反对外国宣传法,由军队来成立专门的机构,来保护自己的意识形态核心利益,可见,美国是把意识形态的斗争当战争来看待。董存瑞、黄继光、邱少云,一个个我们心中的英雄遭到诋毁,这些诋毁英雄的人,无一例外是美国的崇拜者。“灭人治国,必先去其史”。“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的!”面对历史虚无主义的肆虐进攻,我们不得不进行一场意识形态的卫国战争。这场战争不见硝烟,却更惊心动魄。用美国的标准,那些解构中国社会主义主流价值观,解构民族自信心和民族凝聚力的人,无论他的国籍,都是中国的敌人。给敌人提供舞台的,应该是什么人,答案自然就有了。为什么老有人在诋毁英雄,因为他们只有收益没有代价。是时候,让诋毁英雄的人付出该有的代价了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  2. 所谓伤痕文学,就是全国人民都欠了这帮高干子弟的
  3. 蓝羽:“请向全国人民道歉!”致梁宏达先生的公开信!
  4. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  5. 顽石:向围剿反毛反共汉奸的战友们致以崇高的敬礼!
  6. 梁振英最后一份施政报告 遗祸香港四大要点
  7. 正确理解阶级斗争内涵
  8. 赵磊:2017,我的期望
  9. 郭松民 | 评潘基文参选:中国在朝鲜半岛为何进退失据?
  10. 望长城内外:捍卫毛泽东就是保卫中国共产党
  1. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  2. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  3. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  4. 郭松民:别了,神坛上的周有光!
  5. 周强:要敢于向“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮亮剑 贺卫方回击:不可理喻
  6. 老骥:中国外交的三大失误
  7. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  8. 天理何在?左春和竟然已升任省人大代表!
  9. 河北爱国群众声讨反共辱毛分子左春和 其副局长职务被免!
  10. 望长城内外:章立凡为何要替邓相超和左春和鸣不平?
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  4. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  5. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  6. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  7. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  8. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  9. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  10. 丑牛:难忘的2016
  1. 孟锦云回忆晚年毛泽东
  2. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  3. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  4. 郭松民:别了,神坛上的周有光!
  5. 桂水叔纪事 集体化时代的脱贫笔记
  6. 周强:要敢于向“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮亮剑 贺卫方回击:不可理喻