首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

尹国明:金正南到底是谁杀的?从网友的第一反应看国人被媒体战洗脑的深度

尹国明 · 2017-02-15 · 来源:明人明察

  又出大事了。

  朝鲜前最高领导人金正日的长子,现任朝鲜最高领导人金正恩的同父异母哥哥金正南在马来西亚突然死亡。

  看到这条新闻,网上很多人第一时间的反应是把金正南的遇害事件联系到金正恩,第一选择是展开对朝鲜的体制控诉。

  韩国电视台KBS报道:金正南在机场被两名女性用毒针杀害,行凶后两名女子乘坐出租车离开。还煞有其事的说“马来西亚警方推测嫌疑人可能为女间谍”。这条消息显然要把金正南的死亡导向朝鲜,暗示是朝鲜女间谍暗杀了金正南,目的是要继续把公众的注意力引向朝鲜。

  但韩国媒体毒针杀害说的定性和暗示遭到了马来西亚警方的初步否认。联合早报网讯,马来西亚全国刑事调查总监今晚向《东方日报》证实,46岁的金正南在周一上午在吉隆坡国际机场准备登机前丧命。他说,:“目前没有任何迹象表明金正南遭人暗杀,警方暂将此案列为猝死案处理。”也有说这个说法是武吉阿曼刑事罪案调查局总监拿督斯里莫末沙烈则透露的。当然也有马来西亚一些地方媒体报道金正南是被两名女子用以沾有毒药的布捂脸而死,但也不是韩国电视台报道的毒针说。

  事实上,现在来自马来西亚的信息也是紊乱的。

  金正南的死亡原因,还需要马来西亚警方的调查才能有正式结论。但关于金正南的消息第一时间出现的时候,中国一些网友第一时间把金正南的死亡联想到金正恩,条件反射般的腹诽朝鲜,这点值得注意。因为这种联想的建立,正是韩国媒体和中国媒体多年密切合作,对中国公众进行信息轰炸形成的心理暗示的结果,是内外媒体精诚合作对中国公众进行信息战的成果。早在2010年,韩国媒体就开始有意释放金正恩要暗杀金正南的消息。《朝鲜日报》在2010年10月13日报道称,《朝鲜日报》(ChosunIlbo)援引一名政府消息人士的话称,在2009年1月被金正日(KimJong-Il)内定为继承人之后,金正恩曾派亲信暗杀兄长金正男(KimJong-Nam),这条消息得到中国一些主流门户网站的转载。2012年,人民网也加入了:《韩媒:金正恩或铲除金正南》。2013年,凤凰网又补一刀:《韩媒:金正恩两度派人暗杀金正男》。

  现在知道中国网友的联想是怎么形成的了吧?

  中国媒体以跟着韩国媒体抹黑朝鲜为乐事,早就不是秘密。如果看中国媒体的站队,你会觉得中韩是牢不可破的同盟关系。韩国媒体关于朝鲜的各种谣言,经过中国媒体的二传,变成中国公众的信息口粮。在韩国和中国媒体之间,早就建立起一条针对朝鲜的谣言传播链条,从制造到传播,从主流媒体到自媒体,一条龙服务,高效运转,成效显著,一个地球上最邪恶的国家形象植入了很多中国网友的大脑。

  以关于崔龙海的报道为例,看中韩媒体亲密无间的合作。2014年3月3日,韩国的《首尔新闻》援引“自由朝鲜广播”的报道:朝鲜最高领导人金正恩处决姑父张成泽之后,日前坐上第二把交椅的人民军总政治局长崔龙海也遭到逮捕并接受调查。“自由朝鲜广播”的消息来源,又是“无所不能”的“据朝鲜消息人士透露”。随后,韩国《韩国人》网、韩国人社下属的频道A、《东亚日报》网、《世界日报》网、News1通讯社、韩国YTN电视台等纷纷转引报道进行扩散。然后,中国媒体接手炒作,先是《人民网-人民日报海外版》发表,接着网易新闻等主流门户网站转载《媒体分析:金正恩为何突然逮捕崔龙海》。后来,又传出崔龙海被金正恩处决的消息,原因是崔龙海没有出席1月4日朝鲜领导人金正恩在平壤主持的军方大会。2015年,崔龙海出现在中国的纪念抗日战争胜利70周年纪念大会上,谣言不攻自破。

  中国媒体的这种报道,跟中国媒体人的亲美立场有很大关系。美国敌视的国家,很少有不被中国的这些媒体人诋毁和丑化的。中国的媒体不只是转载韩国制造的谣言,有时候还制造关于韩国的谣言供出口。关于张成泽被犬决的谣言,就是由中国的微博大V发明的,“朝鲜‘犬决’张成泽:张由金三二哥金正哲亲率护卫队逮捕后,5日已被处决,同被处决的还有张的5个亲信,与往常用机枪、小钢炮杀政治犯不同的这次是‘犬决’。张和5名亲信被剥光衣后放入铁栏内,放入120条饿了3天的东北猎犬撕咬,直到吃光。全过程持续1个小时,金三、李雪主带朝鲜300多高官观看。”被多家媒体引用、报导。

  微博爆料后第二天,香港《文汇报》以此为来源几乎报道了整篇博文,“据财富赢家网引述平壤劳动者画报主编作家崔成浩微博报道,韩国朝鲜战略情报服务中心代表李允杰说:实际上,就连受到金正恩恩宠的朝鲜人民军总政治局局长崔龙海也不敢逮捕张成泽,国家保卫部也无法干涉此事,最后是由金正恩的二哥金正哲带领护卫司令部亲卫队逮捕了张成泽。”新加坡《海峡时报》12天后再次加以报道。美国全国广播公司(NBC)后来又援引《文汇报》和《海峡时报》,报道“张成泽被‘犬决’”的消息,在网上引来1300多条评论,被分享上万次,在脸谱和推特等社交媒体上也广泛传播。

  针对朝鲜的谣言已经到了无法想象的程度。《凤凰网》2016年2月21日发表《金正恩最出名的处决手段:犬决、炮决、枪决》,称:金正恩继位以来,处决了70多个朝鲜高官,处决的手段最出名的就是犬决、炮决、枪决。

  我们欣赏一下这篇文章极具想象力的描写:

  “犬决: 金正恩的姑父张成泽是犬决,120条饿了几天的猎狗,放进笼子,吃掉了张成泽和四个亲信。

  前不久金正恩处决几十名张成泽余党,有关联的几百名下属也纷纷以叛国罪和走私罪处以了极刑。由于人数众多,他们被秘密押送到平壤郊区农场,把锁住四肢的犯人压到用是先挖好的深坑里,用火箭炮狂轰,大约两分钟发射了40发炮弹后,几百人肉肉模糊,尸横遍野,到处可以找到烦人的脑浆肉块,零落的人体器官,惨不忍睹。之后埋在坑里。

  炮决:在一个炮兵学校的院子里,当着众多高官的面,用五管防空火炮,击毁了人民武力部部长玄永哲。”

  这还不是最挑战想象力的,就在被韩国媒体逮捕的崔龙海身上,韩国媒体的造谣水平,也挑战了人类的极限。韩国DailyNK记者姜美贞曾报道:“中央常委崔龙海的性丑闻。1990年初,崔龙海以组织中央宣传队为由选拔了一批漂亮女性,对外声称是青年同盟宣传队,实际上是为了满足其性欲。崔龙海的性欲十分大,为了让女子满足自己变态的要求,曾要求一名女子将牙齿全部拔掉。崔龙海表示拔牙便会提供巨额资金,并承诺拔掉牙可以提供假牙。实际上这名女子也确实按照要求将牙齿拔掉了”。

  在妖魔化朝鲜的问题上,中国的媒体和韩国的媒体不但做到了不要逻辑和常识的程度,还做到了兄弟般的默契,对朝鲜的不共戴天的态度,仿佛要配合美国部署萨德威胁中国安全的不是韩国而是朝鲜。

  媒体对朝鲜的造谣抹黑,让一些美国媒体人也看不下去。

  《华盛顿邮报》记者Max Fischer在一篇博文里写道,一些媒体在报道朝鲜时,容易忽视真实至上的新闻原则,而是“盲目轻信一切”。

  美国网络杂志《Slate》的记者Joshua Keating 认为,为了满足读者的好奇欲,特别是在新闻量铺天盖地的网络时代,一些记者更愿意报道来自朝鲜的"奇闻"吸引眼球,毕竟“平壤政府不会每次都出面否认不实报道。”

  中国媒体对朝鲜的敌视,背后的逻辑,并不只是为了吸引眼球这么见到你,更深层次的原因也不难理解:一是,朝鲜至今不肯屈辱美国,导致美国围堵中国的包围圈总是有一个缺口。尽管中朝关系因为核问题而出现疏远和波动,但朝鲜依然是中国东北地区的战略缓冲的作用并没有根本变化,这不符合美国利益,而很多中国媒体人经过普世价值的熏陶长着一颗“美国心”,所以朝鲜也就经常成为中国一些媒体的抹黑对象。二是,一些媒体人抹黑朝鲜是为了抹黑中国的社会主义,他们的办法是把朝鲜的现在和中国的毛时代划等号,为了达到目的,谣言也可以当作武器。比如财经媒体人罗昌平12月14日为网易撰稿《“犬决”的投影》,称尽管“犬决”可以断定为谣言,但张成泽之死“唤起了国人的文革记忆”。朝鲜至今不肯学习欧美国家搞私有化,不肯让朝鲜出现两极分化,不肯让朝鲜劳动人民的闺女学习韩国女人大量卖淫,因为还在外部封锁出现经济困难的情况下继续坚持老百姓的福利分房、免费上学和公费医疗。这些真相如果被中国的老百姓知道,以后还怎么拿朝鲜做例子来吓唬中国人不要走社会主义呢?

  中国的网友用嘲弄的方式评价“民主”国家的媒体,“民主国家的媒体有三大精神——客观、真实、不造谣”。套用台湾著名主持人吴宗宪说过的一句话:  “在台湾报纸上边,只有日期是真实的!”韩国媒体制造,中国媒体转载的关于朝鲜的很多报道,连日期都不是真的。中国网友长点心吧,一不小心,你在不知不觉中就被有意识的媒体战脑控了。

  这次金正南的死因到底是什么,现在还没法下结论,一切急于下定论的都是耍流氓。对于韩国媒体第一时间跳出来被问题引向朝鲜,我们不应该跟着韩国媒体的指挥棒起舞,尤其是在韩国要部署萨德的情况下。中国网友需要独立的思考,不妨让各种消息再飞一会。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:篡改“红歌”是不折不扣的历史虚无主义
  2. 李北方:我读毛主席词《卜算子·咏梅》——从中国诗词大会上的嘉宾点评说起
  3. 毛泽东弟妹回忆:主席和江青的爱情
  4. 朱永嘉:毛泽东晚年听读中国古典诗词内情
  5. 顽石:基层干部援疆后的蜕变
  6. 赵磊:《凤凰新闻》的心态很不好
  7. 直言了:胡瑞法诽谤向中纪委举报,目的何在?
  8. 张志坤:美国如此这般保护日本所为何来
  9. 张文木:21世纪气候变化与中国国家安全
  10. 2017年江西南昌红色网友迎新春联谊座谈会纪要
  1. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  2. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  3. 毛远新:“亮剑精神”不是人民军队的军魂!
  4. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”
  5. 邓相超辱毛事件的舆情及分析
  6. 一位美国法学教授的自白:1979-1981年美国人是如何积极介入中国法治建设的
  7. 黎阳:刨祖坟,里外不是人
  8. “当初我看毛主席像就是不顺眼”——原“国军”少校杨协中的心路轨迹
  9. 郭松民:篡改“红歌”是不折不扣的历史虚无主义
  10. 警钟敲响: 20条邪恶评论,得4604个赞!!!
  1. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  2. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  3. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  4. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  5. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  6. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  7. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  8. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  9. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  10. 毛主席说的这句话,如今被美帝人民用来反对特朗普!红遍美国!
  1. “八千湘女上天山”的历史真相,这篇文章一次说清
  2. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  3. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  4. 邓相超辱毛事件的舆情及分析
  5. 沉痛悼念李成瑞同志
  6. 一位美国法学教授的自白:1979-1981年美国人是如何积极介入中国法治建设的