首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

张志坤:冲冠一怒为谁怂

张志坤 · 2018-12-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
还是这位知名的媒体人说得对,不管怎样,“中国社会需要一颗平常心”,况且,不这样也真不行,因为我们都没有“冲冠一怒”的资本。

  最近一个时期值得人们瞩目的国内外大事不少,但其实都没什么乐趣,看了听了之后往往都令人烦恼费心,但有一件事特别有趣,看过之后令人忍俊不止、妙趣横生,那就是中国有位知名媒体人物因为中美贸易战达成休战协议而爆发了雷霆之怒,他的一篇题为《“中国怂了”“美国怂了”的人:你最怂》博文风靡中国,一时间洛阳纸贵,各路媒体纷纷冠以“ 胡锡进斥责热议”的大标题予以转载,可谓铺天盖地席卷而来,甚至比中美元首会晤还更热炒、更夺人眼目。

  这位著名人物为什么要如此这般地冲冠一怒呢?

  可能有两个原因:

  第一,可能是“热议”这件事本身惹出来的。也许,在这位著名人物看来,中美贸易战达成休战协议这件事根本就不该国人热议;

  第二,可能是有关谁“怂”的问题惹怒了他。因为这位这知名人士演绎了一个强大逻辑,这个逻辑关系目前为止是这样的:

  “美国那么强,能怂吗?” ——美国没有“怂”;

  朝鲜都不怂,中国就能怂了?——对比朝鲜论证中国;

  墨西哥也没怂,而中国要比墨西哥强大得多——再次以旁例来论证中国

  最后是结论:热议这个问题的人最怂!

  但窃以为,上述这两点原因认真说起来都有些勉强。关于第一个原因,该人物可是一向主张言论自由、不能塞人之口的呀,大家关心国际和国家大事,议论中美贸易战恐怕理所当然,其中难免涉及谁怂谁不怂的问题。当然,“怂”这个字确实不雅,但老百姓草根阶级又何必要这些讲究呢,难道对此不能宽容一些吗,这是不是也有点“你闭嘴,我们在讨论自由”之嫌呢;关于第二个原因,逻辑上恐怕也难以成立。因为美国尽管强大,可是也怂过,这是历史事实;朝鲜和墨西哥没怂,不见得中国也不一定不怂,这两者没有连带关系;至于因为上述两个判断就得出“热议这个问题的人最怂”结论来,则更是牵强,难道在此之外就没有别的可能吗?比如该知名人士是不是也有“怂”的可能呢?

  但不管怎么说,知名人物只要“冲冠一怒”,那都是要产生巨大影响并留下历史故事的。比如著名的民族英雄岳飞,他曾就曾经说过,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”,“冲冠一怒”成了他成名的标签;再比如著名的爱美英雄吴三桂,他“冲冠一怒为红颜”,留下了千古绯艳之闻,至今仍是各种黄色擦边球小说的热题。这也就是说,凡“冲冠一怒”者,尽皆英雄之辈,等闲是难以企及的,这大概也是这位知名人士如此“冲冠一怒”就洛阳纸贵的原因吧。只是不知道这应该冠之以什么名号的“英雄”才好。所以,“冲冠一怒为谁怂”实为难得的一幕,应该成为中美贸易战过程中的一段佳话。

  但问题是,《如何看“1.2万亿美元”和“立即行动”》的《环球时报》社评文章却有点着急了,因为迄今为止看到与听到的都是中国方面的“妥协”与“让步”,相应地却见不到美国的具体让步在哪里,这就有点尴尬了,所有,上述这篇社评就反复纠结地到处找美国“承诺”,抱怨“美方答应了什么几乎只字未提”。其实,美国的让步很大并且已经说清楚了,那就是暂时对中国不打了,把本来准备的“打”暂且记下了,留下90天的时间以观后效,这还不是很大让步吗?

  其实,这也都没什么,还是这位知名的媒体人说得对,不管怎样,“中国社会需要一颗平常心”,况且,不这样也真不行,因为我们都没有“冲冠一怒”的资本。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  3. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  4. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  5. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  6. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  7. 杨止仁:苏联解体和社会主义社会的主要矛盾
  8. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  9. 中国农民,为什么一直那么穷?
  10. 科技日报:中科院国产22纳米光刻机治不了咱们的“芯”病
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  7. 李旭之:读史有感
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!