首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

识破历史虚无主义三则

董冠建等 · 2018-12-06 · 来源:求是网
收藏( 评论( 字体: / /

读懂历史虚无主义的颠覆逻辑

 

 

作者: 董冠建 

独角戏    画/孙德民

  历史虚无主义,其本质是历史唯心主义。它借助挖掘历史真相之名,打着学术研究的旗号,通过对历史事件、人物的任意曲解,不顾事实,颠倒黑白。林则徐,禁烟英雄却被指责为“民族罪人”,理由是林则徐抗英得罪英国人,导致鸦片战争,造成中国的民族危机。诸如此类的“荒唐言”比比皆是,不胜枚举。历史虚无主义如此混淆视听,只因它深知“灭人之国,必先去其史”。懂得历史虚无主义的颠覆逻辑,不被其所惑,正本清源,尊重民族历史,捍卫民族英雄、精神,自觉抵制历史虚无主义的“流言蜚语”应成为本分,这正如习近平总书记所言:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”

警惕碎片化阅读中的历史虚无

 

 

作者: 姚全勉

以管窥豹    画/范军

  互联网快速崛起,海量信息扑面而来,碎片化阅读成为常态。在此背景语境下,人们在认知上存在许多隐性风险与问题,在认识历史问题上尤为凸显。历史是一个不同时间阶段有机联系不可分割的整体。认识历史,不能割断其中各个阶段的有机联系。碎片化阅读,无法对历史进行详尽解读,历史的来龙去脉容易被忽略,容易出现以偏概全的偏执认知,容易产生只见树木不见森林的一知半解,更容易产生一叶障目的扭曲变形。警惕碎片化阅读带来的历史虚无,无论是对党的革命史、建设史,还是改革史,都要有历史唯物的眼光,都要有历史有机整体性的自觉认知。唯有坚持准确、全面、客观的态度认识历史,才能避免陷入历史虚无主义的泥沼,沦为历史虚无的“荒唐”代言。

洞察历史虚无主义的惯用伎俩

 

 

作者: 董本治

“真理”在握    画/王琪

  历史虚无主义作为一种非纯粹的学术研究在社会各界摇旗呐喊已多年。为了实现其不可告人的目的,其行走江湖,往往以各种“变脸”出现,以“戏说”“调侃”“恶搞”为能事,不断变化花样,吸引大众眼球,在自媒体兴起的大潮里大作“吸粉”的文章。它主攻方向是历史,用“重写历史”“反思历史”“翻案历史”等方式裁剪、重塑历史,看待历史,只看问题,不看成绩,只看细节,不看整体,只看现象,不看本质,只看历史片段,不看历史的前后联系,妄图通过否定中国近现代史、中国共产党历史以及中华人民共和国历史来扰乱人们尤其是青少年的正确历史观,充满破坏性。坚决抵制充斥着主观色彩和谬误的历史虚无主义,既是对历史负责,更是对真理应有的捍卫。

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  3. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  4. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  5. 中国农民,为什么一直那么穷?
  6. 望长城内外:“二马”最近有点忙
  7. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  8. 对洋奴观点“有趣的问答”的批驳
  9. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  10. 火光冲天的巴黎,请不要忘了尸山血海的大马士革
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  8. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  9. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  10. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 李旭之:读史有感
  6. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!