首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

雨夹雪:抗美援朝比抗日战争更值得纪念

雨夹雪 · 2010-10-25 · 来源:乌有之乡

为什么高调纪念蒋介石抗日却不许纪念毛主席抗美?

20世纪中叶的中国与外国经历了两场重要的战争,抗日战争与抗美援朝。

抗日战争全面爆发前,蒋介石政府刚刚经历了中国精英吹嘘的“黄金十年”,据说年均经济增长13%,经济繁荣,国力强盛。按照蒋介石政府公布的数字,1936年底中国陆军220万人,世界第一;日本陆军25万人,世界第八。抗日战争爆发时,中国陆军主力步兵师装备步枪6127支、轻机枪254挺、重机枪75挺、迫击炮24门、步兵炮24门、野炮36门,堪称世界先进水平。而日本在当时各资本主义列强中,属于工业化程度极低,而且武器装备极差的一个。很简单的事实是:日本陆军在二战中根本没有冲锋枪,单发步枪是陆军步兵的主要武器。此外,日本由于国内缺乏资源,工业生产力受到很大牵制。如侵华战争初期,大部分战争所需的石油必须靠从美国进口。这种力量对比,似乎国民党军队3个月就可以直捣东京。  

然而抗日战争全面爆发后的结果让人大跌眼镜:几百万国民党军队一路向西南败退,丢失二百多万平方公里国土,三亿多百姓沦落敌手,最后缩在西南不敢动弹,“养精蓄锐”去了。国民党抗战期间留下了国军投敌人数超过杀敌人数,蒋介石政府竟给伪军发军饷,日军将国民党军队称为“友军”,老百姓被逼帮助日军打国军,抗战后期日本为对付共产党放蒋介石一马等五大丑闻,这在古今中外战争史上都堪称空前绝后。  

 

幸好这时候共产党领导的几万八路军挺身而出,渡黄河东进,挺进华北、华东和中原,不断建立和扩大根据地、解放区。尽管相继有58万八路军战士付出了生命,但是由于八路军的抗战让中国人民看到了希望而踊跃参加八路军,到抗战胜利时共产党已经拥有百万大军,收复一半的沦陷区,解放沦陷区人民一亿多人,日军退踞大中城市及交通线地区,苦撑危局。即使没有苏联参战和美国的原子弹,日本失败也只是时间问题。  

 

国民党军队得以坚持到抗战结束,很大程度上是因为日本人没有下定决心消灭它。而日本人之所以不想摧毁它,原因是如果彻底消灭国民党,“抗战的中国有落入中共手中的危险”。这对日军来说是个“极端危险的投机”。因此,“让重庆政府残存而不将其摧毁已成为日本的目标”。(《华北治安战》,日本防卫厅战史室编)   

付出2000多万人的生命后,抗日战争是胜利了。但是由于蒋介石集团的腐朽,反而使中国又失去了外蒙和琉球群岛等广大领土,其遗留的钓鱼岛等问题至今困扰着中国。而且美国士兵可以随意强奸国民党高官的妻女,国民党政府不仅不敢追究该国士兵的责任,竟然反将被强奸的妇女中的几个闹的凶的抓来判刑,理由是引诱勾引盟军从事淫乱活动。(可参考《国民党的又一伟大功绩:1948年美军“集体强奸名媛案”》http://club.china.com/data/thread/1011/2705/83/37/0_1.html)中国的状况比抗日战争前更坏了。  

与此形成鲜明对比的是抗美援朝。  

抗美援朝开始时,中国刚刚经历10多年的战争。国民党带走了几乎全部黄金储备,撤退时还大肆破坏,留下一个一穷二白的烂摊子。1949年农业比1936年下降30%,工业比1936年下降70%。当时的中国百废待举,国力贫弱。而美国在当时的世界上无疑是头号强国,此外还有英国、法国、澳大利亚等强大资本主义工业国的军队参战。此外美国几乎控制了全世界的资源,它的军事工业生产能力,远非抗战时期的日本可比。这种力量对比,似乎美国军队3个月就可以直捣北京。

  

然而抗美援朝开始后的结果再次让人大跌眼镜:志愿军入朝时,美韩军已经逼近鸭绿江。两军交手后美韩军一路溃败,被赶回到三八线。随后两军陷入僵持,但是直到最后停战时,战线仍然一直在缓缓南移。  

 

自1950年10月25日参战至1953年7月27日停战,中国人民志愿军共阵亡114,000余人,医院救治战斗和非战斗负伤的伤员383,000余人次,其中救治无效致死者21,600余人,去掉伤员因第二、第三次负伤而造成统计上的重复数位和救治无效死亡以及非战斗负伤者,故最后确定的战斗伤亡减员总数为366,000余人。除伤亡减员外,志愿军还有29,000余人失踪,失踪者中除在美方战俘营中的21,400余人外,尚有8,000余人下落不明,估计多已在战地或在被俘后死亡。如此可以确定,加上失踪,在整个抗美援朝战争中,中国人民志愿军共计战斗损失390,000余人。加上朝鲜人民军的伤、亡、失踪数位,中朝军队共损失62. 8万的兵员代价。1953年8月14日,中朝联合公报的战情记载:中国共计毙伤俘敌为109万。韩国防部《韩国战争史》记载:美军损失17.98万(美公布14.2万),南朝鲜损失98.84万,总计113万(均不包括非战斗减员),比我方公布的还多4万。 

   

同时,经过抗美援朝,我国没收了美国在华资产,废除资本主义列强一切在华特权,在世界上真正站了起来。  

两场战争,对比如此鲜明,谁更值得纪念是一目了然的。然而近年来主流媒体却出现了一种怪现象:影视作品中不断高调纪念抗日,又把国民党蒋介石集团作为抗日主力来歌颂;却不许纪念毛主席抗美援朝,禁播了《抗美援朝》电视剧,封了中国人民革命军事博物馆中的抗美援朝战争纪念馆,还不断散布抗美援朝打错了的谣言,甚至连毛主席让毛岸英上战场也进行诬蔑,似乎毛主席不让毛岸英上战场才对。 

 

为什么会出现这种咄咄怪事呢?其实对比一下蒋介石时代和毛主席时代就清楚了。  

——蒋介石时代中国妓女居世界第一;毛主席时代中国没有妓女。  

——蒋介石时代中国失业人口1亿7千万,居世界第一;毛主席时代中国农民有集体,工人有企业,知识分子有事业单位……人人都有“铁饭碗”。  

——蒋介石时代中国物价飞涨;毛主席时代中国物价稳定。  

——蒋介石时代中国几乎所有人都上不起学、看不起病、住不起房……;毛主席时代中国实现了免费医疗、免费教育、福利住房……。  

——蒋介石时代外资控制了中国经济命脉,一辆真正的国产汽车都没有毛主席时代中国经济摆脱了外资控制,建立了独立完整的经济体系。  

——蒋介石时代大搞“攘外必先安内”,严厉镇压群众运动,连抗日游行都要镇压毛主席时代主张“造反有理”,鼓励群众反抗。  

……  

如果高调纪念毛主席抗美援朝,恐怕有人会问:当前的中国是不是还像毛主席时代一样没有妓女、人人都有“铁饭碗”、免费医疗、免费教育、福利住房……啊?那样中国精英该如何回答呢?只有高调纪念蒋介石抗日却不许纪念毛主席抗美,中国精英才会振振有辞:蒋介石也是爱国的,过蒋介石时代式的生活也是不错的……  

然而,掩耳盗铃真是好办法吗?记着鲁迅先生在蒋介石时代说:“快了!一个政权到了对外屈服,对内束手,只知道杀人、放火、禁书、掳钱的时候,离末日也就不远了。他们分明的感到:天下已经没有自己的份,现在是在毁别人的、烧别人的、杀别人的、抢别人的。越是凶,越是暴露了他们卑怯和失败的心理!” 尽管现在语文课本大量删除鲁迅先生的作品,但是终究掩盖不了被中国精英吹上天的蒋介石集团在鲁迅先生说这话的十几年之后就垮台了的事实。  

幸运的是,近来似乎在这个问题上有一点可喜的变化,电视剧《毛岸英》在央视热播是一个良好的开端。  

强烈呼吁解禁《抗美援朝》电视剧,重新开放中国人民革命军事博物馆中的抗美援朝战争纪念馆!  

(谨以此文纪念抗美援朝60周年。)  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  2. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  3. 官方回应?
  4. 刺激消费像是一个智力笑话
  5. 滠水农夫:由细思极恐的几则信息想到的
  6. 大帝的出路
  7. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  8. 三姓家奴蒙古国,不把义父美国玩死不罢休
  9. “作家”杨军:外交部的他,是怎样成为美国间谍的?
  10. 都十万火急了,还在等待上面指示…
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  3. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 官方回应?
  6. 做梦解决不了房价下跌
  7. 刺激消费像是一个智力笑话
  8. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  9. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  10. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  6. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  7. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 美国可能直接插手干预,中菲南海纷争面临重大升级
  3. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  4. 大帝的出路
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要