首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东的历史印记和广泛民主

许晓黎 · 2010-12-14 · 来源:乌有之乡
毛主席逝世34周年 收藏( 评论() 字体: / /

毛泽东的历史印记和广泛民主  

许  晓  黎  

历史人物总是会被历史评判的,在中国历史上,一个人逝去其思想仍然受到赞赏和质疑,除了毛泽东思想,绝无仅有。由于几乎处于同一个时代,我们距离历史人物如此的近,这些声音夹带着很浓的个人感情,更加涉及到利益纷争,因此,如何正确认识历史人物的历史作用?如何正确认识历史人物的历史意义?回答这些问题,必须处理好个人感情在历史评判中的作用,必须抛开利益纷争客观的面对历史,现就此谈谈几点认识:  

    一、个人憎恶无碍与毛泽东的伟大  

从拉下神坛的毛泽东到平凡的毛泽东,再从非毛到丑化毛泽东,右派们打着理性思维的旗帜,一步步宣泄着他们的情绪,一点点蚕食毛泽东的丰功伟绩,有位学者说,为人民服务是蒋介石首先提出来的。但是历史绝对不会将为人民服务与蒋介石划等号,因为历史评判一个人不是看几位文人说什么,而是看历史人物做了些什么,是看历史人物通过什么样的方式给历史留下了痕迹。  

1、人民印记  

蒋介石不是一个文人,也不是一位思想家,但是他是一位精明的政治家,众所周知,由于他的依靠是军阀和经济家族,就算其说过为人民服务,但是他没有搞土地革命,没有对垄断家族资本进行分割,没有把自己放到人民中去,他与贪腐同行,与政客同舞,也就没有将为人民服务上升到政治高度,他的政治印记就是军阀、官僚、家族。  

毛泽东是一位文人,也是一位思想家,还是一位卓越的政治家,无容置疑,他的依靠是贫苦大众,他对中国进行了社会主义大改造,消灭了地主和家族垄断资本,他把自己放在与人民一个平面上,他拒绝贪腐,厌恶官僚,将为人民服务作为政治意图切实的推行下去。他的政治印记就是人民,也只有人民。  

2、民族印记  

从八国联军侵华到抗日战争,纵观几千年的中国历史,从来没有如此脆弱过,从来没有如此溃败过,八国联军几万人在中国犹如无人之境,当时认为这是武器的差别;抗日战争,日本人总是以少胜多,尤其是中条山战役,在数量的绝对优势下,国军一泄千里、一败涂地,其实,从清朝到民国,失败的不是武器,失败的是体制和战斗意志,失败的是中华民族的威望和信心。  

抗美援朝战争武器上的差距程度远远超过了八国领军侵华时期和抗日战争时期,中国人民志愿军却让绝对优势的美军遭遇了从未有过的挫败,三易指挥官,最后不得不在美国没有取胜的谈判书上签字,并第一次将中国作为必须全力以赴的对手。这场战争的意义就在中国受到了世界的尊重,这是从八国联军侵略中国以来,世界重新对中国表示敬意。  

同样的武器差距,却得出了完全相反的结果,抗美援朝胜利充分证明毛泽东“人定胜天”的正确性,也就是说,任何局限条件都可以克服的,人是做任何事情的关键要素。毛泽东赋予了人的主体意义,人不是武器的附庸品。实际上,有些志愿军战士就是原国民党士兵,毛泽东军事思想化腐朽为神奇,这些曾经一败涂地的士兵和广大战士一样,表现出了非常的战斗意志和超强的战斗能力,处处主动,从而充分掌握主导权,使自己的战略意图得以实现。美军试图利用武器的极端去宣示人的主体,实质是压抑了人的主体能动性,让人成为武器的附属品,处处被动,从而疲于奔命,自己的战略意图无法贯穿于军事行动中,焉有不败之理。这就是抗美援朝美军失败的根本原因。  

毛泽东领导下的抗美援朝让中华民族重拾了屹立世界民族之林的信心,让中华民族重铸了不畏强权、敢于面对挑战的勇气,他重铸了中华民族之魂的印记。  

终上所述,毛泽东给历史留下了中国几千年来未曾有过的人民印记,也重铸了民族印记,这些印记历史不会淡忘,历史洪流只会把那些对毛泽东的恶语中伤、卑劣喧嚣等附着物,冲刷得干干净净,印记从来是伟大历史人物最精彩的注脚。  

二、尊重对手就是尊重自己  

现在有些右派质疑这场战争的必要性,甚至对中国人民志愿军的胜利不齿和憎恶,但是在大洋彼岸的美国军校,在日本的军事教科书,上甘岭等经典战略一直在被研究、学习中,美国军人在唏嘘的同时也从心里尊重毛泽东、彭德怀,也尊重牺牲和活着的中国志愿军战士!真正的骑士是给对手起码的尊重,也只有尊重对手才能充分体现自己的价值。  

当下的所谓右派崇拜美国的一切,处处替美国辩护,处处贬低中国,他们被疯狂的政治意识癫狂了自身理性,一群歪曲自己民族历史的人,一群对自己民族不以为然的人,一群污蔑自己民族巨人的人,一群不尊重自己民族英雄的人,注定不会受到美国人的尊重,只会在美国不屑的眼光中苟活,完完全全成为被利用的玩物,召之即来,挥之即去,哪里还有一点独立的人生价值,只能痴人说梦的呓语:我要当总统!  

最近,俄罗斯总统和总理不断的纪念苏联红军,纪念第二次世界大战中牺牲的苏联英雄,他们在寻找曾经的民族精神,他们在寻找曾经的民族勇气!他们实质上在为自己的背叛赎罪!为俄罗斯走出衰落而寻找民族的根!  

右派们请记住,所谓自由和民主不能代替民族,找寻民族的根,找寻民族的勇气,右派如果真正的想为中华民族做点什么,达到其政治目的,请先从尊重毛泽东开始吧!请先从为中国人民志愿军的英雄壮举喝彩开始吧!  

三、毛泽东思想中的广泛民主  

民主,就是对政府公权力的监督。西方民主选举的实际就是烧钱,没有政治献金的穷人是玩不起的,这是贵族的政治、金钱游戏,是极少数人的民主,人民的投票,只不过是几个政治赌徒手中的筹码,这是一种狭隘的民主方式,也是一种虚假的民主。  

文化大革命,红卫兵的造反有理,一夜之间可以打翻任何地方政府机关(我不赞成人身攻击和趁机打砸抢的行为),但是这种群众自发对政府官员的责问形式,对不信任政府的夺权行为,尤其对夺权者的低门槛更是降低了民主的成本,这是一种最行之有效的民主形式,是一种人人都可以参与并能够实现的群众民主,这是一种广泛性的民主,是一种真正的民主。  

在红卫兵夺权的行为中,中国几乎没有出现过无政府状态,没有出现政治真空,为什么?就是因为对毛泽东和中国共产党的坚决拥护和热爱,任何造反行动在上级机关的干涉下,都会拨乱反正、戛然而止,这就是民主统一的最好表现形式。  

这种民主收放自如,放可以广泛发动人民参与政治活动,收可以对所有过激行为叫停,文化大革命向世界演示了真正的民主统一形式,我相信只要对这种形式加以规范和引导,必将让世界人民走向真正的民主道路。毛泽东无愧于广泛民主之父,真正的民主之父。  

毛泽东说他的一身做过两件事情:一件是建立新中国,一件就是文化大革命。我想其意义就在:前者让中华民族重新找回尊严,后者为中国和世界找到了真正的民主之路。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  2. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  3. 官方回应?
  4. 刺激消费像是一个智力笑话
  5. 滠水农夫:由细思极恐的几则信息想到的
  6. 大帝的出路
  7. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  8. 三姓家奴蒙古国,不把义父美国玩死不罢休
  9. 都十万火急了,还在等待上面指示…
  10. 他是救灾的,还是骂街的?
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  3. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 官方回应?
  6. 做梦解决不了房价下跌
  7. 刺激消费像是一个智力笑话
  8. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  9. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  10. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  6. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  7. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 美国可能直接插手干预,中菲南海纷争面临重大升级
  3. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  4. 大帝的出路
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要