首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

斥王也扬尊孔非革命的荒谬言论

鸟影度寒塘 · 2011-02-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

斥王也扬尊孔非革命的荒谬言论  

   

近日,一篇题为《对文化不必过多政治解读》的文章被刊登在一家叫做《人民论坛》的杂志上,同时也被挂到了网络媒体上(其原文附后)。读过该文之后,深感这是一篇典型的尊孔、非毛和非革命的文字。其中的谬论百出,为了正视听,需要进行一些驳斥。  

该文是在这样的背景下出笼的:不久前的一天,在北京天安门广场东侧的国家博物馆(原名中国革命历史博物馆)门前,突然地出现了一尊高 9.5米 的孔子青铜塑像。消息传开,全国舆论为之哗然。某门户网点随即进行的民意调查显示,70%以上的网民对此持反对态度。“反‘五四’精神”,“与中国共产党领导的以反帝反封建为根本目标的民主革命背道而驰”,“是文化趋于落后保守的重要标示”,“是要重新用儒学禁锢人民和青年的思想,让历史走回头路”等等谴责之声一浪高过一浪。要求将其拆除的呼声同样很高。正是在这样刚刚树起的孔子塑像有可能不保(不过是“有可能”而已)的情况下,王也扬发表了这篇文字。其目的只有一个,就是为保住那尊孔子像(但也决不仅仅是一尊铜像)制造舆论。  

该文以“对文化不必过多政治解读”相标榜,然而,其通篇都在对文化进行着强烈而过多的政治解读。请看——  

第一,他说:“对文化进行过多的政治解读,是近代中国的不幸历史给我们造成的一种不平常心态使然。此前千百年来,人们对待文化的心态要平和得多。”的确,在“近代中国”之前的中国,自从“罢黜百家,独尊儒术”出笼后,“千百年来”,“人们对待”以孔孟之道为核心的儒家文化“的心态”,确实“要平和得多”。岂止“平和”,孔子被捧为“万世师表”,是“大成至圣先师”,孟子被尊为“亚圣”,一代又一代的知识分子和当权者,对他们一直都是顶礼膜拜的。其结果如何呢?众所周知,其结果就是导致中国陷入极端贫穷落后和被动挨打的境地,招致帝国主义列强100多年侵略、掠夺和奴役的“不幸历史”。痛定思痛,于是,才有“五四”先贤们的奋起反封建,才有中国共产党领导的以反帝反封建为目标的革命。而正是坚决地不妥协地反对了以孔孟之道为核心的封建思想,中国人民才获得了思想的大解放,才取得了新民主主义革命的胜利并建立了新中国,中华民族才得以获得新生。这样一些中学生都熟知的近代史常识,王也扬既贵为近代历史的研究员,难道却不知道么?  

第二,王也扬说:“当神州大地日益融入全球化,地球村村民你中有我,我中有你,‘西学’与‘中体’之争还有多少意义?如果任何单一文明都不可能成为‘普世文明’,那么‘同一个世界,同一个梦想’是否永远只是梦想?国人在诸如此类的讨论中,似乎总也理不出头绪。”不错,随着对外开放的深入进行,中国的“神州大地”确实“日益融入全球化”,“地球村村民你中有我,我中有你”。然而,这是否就能说,所谓“西学”与“中学”之争就没有意义了呢?如果真的没有了意义,那么,邓小平当年为什么要那样强烈而坚定地进行反对资产阶级自由化的政治斗争呢?为什么从江泽民到胡锦涛都一再地强调要借鉴人类一切文明的优秀成果,但是却“决不照搬欧美的政治模式”呢?  

王也扬又说:“如果任何单一文明都不可能成为‘普世文明’,那么‘同一个世界,同一个梦想’是否永远只是梦想?”很显然,王研究员是主张将某个“单一文明”成为“普世文明”即近年来某些“精英”们所称之为的“普世价值”的。然而,他所说的“单一文明”究竟指的是那个文明呢?难道是中国的孔孟之道么?如果是中国的孔孟之道,那么,欧美资本主义国家果然会接受孔孟之道为其文明模式,如王也扬在文中所说的那样,对包括中国在内的世界其他国家和民族做到“己所不欲,勿施于人”么?西方列强100多年来对中国的侵略、奴役和掠夺且不去说他,就是今天,比如近年以来,美国就日渐深入地介入到周边国家对中国领海主权的争夺中,并且日益鲜明地站在那些国家的立场上。难道这种作法是中国人民“所欲”的么?可他为什么还要这样地“施于人”呢?  

王也扬还说:“国人在诸如此类的讨论中,似乎总也理不出头绪。”国人“总也理不出头绪”。看来,王也扬是“理出来”了。然而,他究竟“理出来了个”什么“头绪”呢?原来,他“理出”的是西方的“普世文明”,或者叫做“普世价值”。王也扬这就露出了马脚,原来他是一个不折不扣的“西化”分子,也就是当年邓小平所严厉斥责的资产阶级自由化分子。正因为如此,所以才从他的嘴中喷出了“‘全盘西化’亦非包藏祸心的洪水猛兽”这样的大粪来。  

第三,王也扬说:“人类文化的发展是一个长江后浪推前浪、涓流汇海共融通的历史过程,用‘谁胜谁负’的斗争哲学解释不了,用‘仁者爱人’、‘和为贵’则可以走遍天下,只要我们自己‘心底无私’不纠结,世界文明大道便是浩浩荡荡的坦途。”人所共知,王也扬所说的“谁胜谁负”的斗争哲学是有其明确指向的,因为毛泽东生前曾经多次地告诫过党员、干部和人民群众,在中国,社会主义与资本主义谁胜谁负的问题并没有解决。王也扬的“谁胜谁负”就是针对毛泽东的此类言论而说的。显然,王也扬对毛泽东是极其不屑的,因为他的“谁胜谁负”之类的“斗争哲学解释不了”“人类文化的发展是一个长江后浪推前浪、涓流汇海共融通的历史过程”。  

而孔孟之道呢?那确实是“至圣先师”之言,是万古不变的真理,只要照了他的“仁者爱人”、“和为贵”来办事,做到“心底无私不纠结”,“则可以走遍天下”,“世界文明大道便是浩浩荡荡的坦途”。好一个“心底无私不纠结”!就以上面提到的周边国家与中国的领海与岛屿之争来说,只要中国做到“仁者爱人”,做到“和为贵”,做到“心底无私不纠结”,谁要哪个岛屿都不跟他“搞争论”,都“无私地”让他去占领,那么,中国与周边国家的关系就铁定了是“可以走遍天下”的,“是浩浩荡荡的坦途”。可是,我就有点儿不明白:当年西太后不是制定了“尽中华之物力,结与国之欢欣”的“无私”而又“不纠结”的对外政策么?可是却为何西方列强仍然要不满足,仍然要跟中国人“纠结”,直到1949年被提出“谁胜谁负”的“斗争哲学”的毛泽东领导中国人民将其撵出国门才肯罢休呢?  

第四,王也扬在文章的最后说道:“我相信,时至今日,文化就是文化,绝没有那么复杂了。”按王也扬的意思,“时至今日,文化就是文化,绝没有那么复杂”。然而,其实,王也扬的此文本身就体现了他的复杂心态。透过该文可知,他是极其尊孔的,是热烈赞赏国家博物馆在其门前树立孔子像的举动的。与此同时,他对种种反对的言论是极其反感和痛恨的,是唯恐那个高达 9.5米 的痨什子被拆除的。为此他心中着实很纠结。然而,他又不直说,却拐弯抹角地去谈什么文化的“政治解读”。表面上看,他客观,公允,超然,不偏不倚,一副正人君子相,这也是孔老二所教导旧读书人应该练就的一副“中庸”“和谐”相貌。然而,就像孔子当年一有了点儿实权就立即杀了政治异己少正卯一样,王也扬的文章中也充满了杀机。他在文中对毛泽东的种种杀伐态度,就是一个例证。  

 2011年2月20日 星期日  

   

附:对文化不必过多政治解读  

      

  最近,国家博物馆在其北侧广场上竖立了一尊孔子铜像,此事引起国内舆论的关注,有媒体称之为“释出重要信号”、“意义非凡”云云。孔子作为中国历史上的大思想家、教育家,传统文化的代表人物,在国家博物馆竖一尊铜像,这本没有什么好奇怪的,但大家似乎非要从一个文化现象谈出政治不可。  

  对文化进行过多的政治解读,是近代中国的不幸历史给我们造成的一种不平常心态使然。此前千百年来,人们对待文化的心态要平和得多。丝绸之路、西瓜番薯、玄奘取经、鉴真东渡,中外文化交流源远流长。孔夫子以“己所不欲勿施于人”的信条概括出了全世界都通用的伦理准则;《三字经》头两句话就把文化的个性与共性之间的关系说清楚了:人之初,性本善;性相近,习相远。可是鸦片战争一声炮响,此后的历史,使得文化与征服、挨打、屈辱扯上了关系。亡国灭种的危机感,民族、社会何去何从的焦虑,赋予了文化太沉重的负担,于是文化变成了救国的实力、批判的对象、斗争的武器、振兴的标志……“逝者如斯”的孔老夫子便不得消停了。  

  喧嚣的年代过后,国人心态渐趋平常,文化才开始被当作文化来看待。然而新旧今昔之间,一个字眼越来越多地挂在人们的嘴边,曰:纠结。当孔子恢复了其应有的“圣贤”地位,中国近代思想觉醒的历程又该如何评价?当神州大地日益融入全球化,地球村村民你中有我,我中有你,“西学”与“中体”之争还有多少意义?如果任何单一文明都不可能成为“普世文明”,那么“同一个世界,同一个梦想”是否永远只是梦想?国人在诸如此类的讨论中,似乎总也理不出头绪。  

  此时借鉴别人的实例,会有所帮助。从儒学文化圈现代化转型比较成功的地方,我们看到,传统文化完全可以被当作宝贵财富加以珍惜、保存。“全盘西化”亦非包藏祸心的洪水猛兽,到头来唐服、筷子、方块字;仁、义、礼、智、信一样没有失去,证明“全盘”如何如何之言不过夸张而已,哪有这种可能?何必那么在乎!而社会文明进步却不可阻挡,“君君臣臣”注定只会成为历史文化符号,再不会体现权力与服从;“父父子子”关系也自然调整,想不调整也做不到,因为时代变了,时代比人强。这些都说明,人类文化的发展是一个长江后浪推前浪、涓流汇海共融通的历史过程,用“谁胜谁负”的斗争哲学解释不了,用“仁者爱人”、“和为贵”则可以走遍天下,只要我们自己“心底无私”不纠结,世界文明大道便是浩浩荡荡的坦途。  

  再回头说文化与政治的关系。政治本来是文化一部分,可是在经历过“文革”的一代人头脑中,政治要统帅文化的观念根深蒂固。按照当年“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,政治要解决的是“一个阶级推翻一个阶级”的“你死我活”问题,没有什么能够比生死问题更重要,所以政治便可统帅一切、冲击一切,文化当然也包括在内,以至唱歌跳舞这种再普通不过的大众文化活动,也要加上别样的意义和目的,最后弄得原本斑斓的文化变成了一种色彩、一个调门,谓之“文化大革命”。其实老百姓对“万花纷谢一时稀”的局面非常不满,斥之“革文化的命”。如果我们今天还用这样的观点看待国家博物馆竖立孔子像,尽可以做出种种文章。但我相信,时至今日,文化就是文化,绝没有那么复杂了。  

    

2011-02-18 11:21   来源:人民网-《人民论坛》     

 原注:本文为《人民论坛》杂志原创文章  

作者为中国社会科学院近代史研究所研究员  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “台湾间谍”的背后
  3. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  4. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  5. 人民网要被方方“记录在案”了
  6. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  7. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  8. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  9. 世界最大稀土矿60多年一直被当成铁矿开采
  10. 防弹少年团,舔主子舔得失了智?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  7. 基辛格究竟怕什么?
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  5. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?