首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

河南红色纪行(二):永远的焦裕禄,永远的张钦礼

鸟影度寒塘 · 2011-08-07 · 来源:原创
张钦礼与焦裕禄 收藏( 评论() 字体: / /

河南红色纪行(二):永远的焦裕禄,永远的张钦礼  

   

此次河南红色行的第二站,是兰考。提起兰考,没有人不将它与毛主席的好干部焦裕禄联系起来的。到兰考去亲眼看看那片土地,看看曾经在那片土地上生活和战斗过的焦裕禄的陵园,是我多年的宿愿。这次借到南街村的机会,总算圆了这个宿愿。

 7月2日 吃过早餐,我们即从南街村出发,先去瞻仰焦裕禄的好搭档、时任县委副书记兼县长的张钦礼的碑林。

说到张钦礼碑林,完全是由群众自发地修建的。原来,张钦礼是土生土长的兰考人,他一直工作和生活在兰考。当年,为提供焦裕禄的真实事迹,他是出了力的。不想这却得罪了某些官员。焦裕禄去世后,张即长期受到迫害,还于1977年被判处徒刑,在监狱中度过了10多年。即使到死后,也没有给他平反,他没有任何政治和经济待遇,完全与当地的农民一样。

张含冤去世后,当地人民感其一生清正廉洁为民,便自发地将他的骨灰迎回出生地安葬,并为他建起了碑林。那碑林完全是群众先后自发修建的,有一个人出资修建的,有一家人出资修建的,也有群众合伙修建的,到现在共树有碑石56块之多。这也充分说明,一个干部,只要他生前为人民做了好事,人民是不会忘记他的。

从张钦礼碑林出来,我们即前往兰考县城的焦裕禄陵园。参观后的总体感觉是,陵园建得与焦裕禄的伟大人格和业绩是基本相称的。在参观陵园的过程中,我的耳边忽然响起了《苏区干部好作风》歌曲的旋律。苏区干部的好作风,是毛主席带出来的,是毛泽东思想哺育的结果。苏区干部的好作风,后来跟随毛主席到了延安,到了各个革命根据地,到了西柏坡,毛主席又把它带上了天安门,带向了全中国。

我们人民共和国的整个前30年,发端于苏区的共产党干部的好作风,一直得到了保持和发扬。焦裕禄便是其中的一个典型代表。十分可惜,从进入后30年开始,那种好作风便迅速地丧失了。到得今日,早就荡然无存了。那样的好作风,史上罕见,培育起来殊尤不易,可是丧失起来却如同大堤缺口,一泄千里啊。

这究竟是谁的过耶?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “台湾间谍”的背后
  3. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  4. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  5. 人民网要被方方“记录在案”了
  6. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  7. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  8. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  9. 防弹少年团,舔主子舔得失了智?
  10. 世界最大稀土矿60多年一直被当成铁矿开采
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  7. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  8. 基辛格究竟怕什么?
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  5. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?