首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

深厚的等级观念是社会前进的巨大阻力——几件小事反映了一个普遍存在的大问题

李甲才 · 2013-06-18 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰120周年 收藏( 评论() 字体: / /

  深厚的等级观念是社会前进的巨大阻力

  ——几件小事反映了一个普遍存在的大问题

  纪念毛主席诞辰120周年献文(之三)

  2013年5月4日

  社会是前进了还是倒退了?用什么标准衡量?恩格斯讲有两条:一条是社会成员不平等的距离不断缩小,平等范围不断扩大。私有制社会统治阶级和被统治阶级的阶级差别标准;社会主义时期管与被管的干群之间的具体差别。资本主义社会,资本家和雇佣工人比奴隶社会的奴隶主和奴隶的不平等距离缩短了不少。我国北方少数民族的陪葬延续到元朝灭亡之前。

  另一条是生产力水平标准。恩格斯讲“不在于生产什么,而在于怎样生产”。手工纺线织布同现代的纺纱机效率截然不同;麦子稻谷熟了,人力与机械收割有天壤之别,这就是“生产什么”“怎样生产”的例证。

  人类社会每前进一步,特权等级的性质与观念明显减弱。现存社会的特权等级制度与思想渗透在各个方面,成为社会前进的巨大的内在阻力。

  一

  几天前,不满香港的旅游车迟到,“辽宁‘有身份’夫妇大闹香港”,不指望别人,自己维护自己的正当权益是好事。问题是以等级观念作维权的理论依据,欠缺起码的民主性意识。“我们在内地也不是完完全全的老百姓,要不也不会来香港购物,我们也是有一定身份的人”。有网友表示“什么叫‘我们也不是完完全全的老百姓’,‘是有一定身份的人’?顿时觉得有点”反感。许多香港人殖民地意识多,霸气一点可以,声泪俱下显得少了气概,应学习孔庆东的精神。

  同胞的言行发人深思。陈伯达当年是文革小组长,“九大”五常委之一,常自称“小小老百姓”。毛主席要当了中共中央副主席的王洪文读刘盆子传记,意即王和楚汉相争时没有根基没有实力的刘差不多,不要忘乎所以。能有多高的品德和觉悟就把自己“不混同于一般老百姓了”?思想太陈旧。现在大小领导不管是真的假的,那个不说自己为百姓谋利益。

  能有什么身份?没有“身份”的老百姓就不去香港购物了?就应理所当然的超时候车?按目前的社会现状,不能责怪他们幼稚可笑。毛主席时代的“不论职务高低,都是人民的勤务员”,“只有分工不同,没有高低工贵贱之分”,已被死灰复燃的“四旧”所替代,反而有过之而无不及,他们公然毫无顾忌的说出此话的原因也在这里。现在就重新产生出大量的不是老百姓的大小资本家,他们真的不是老百姓。

  网友批评证明社会主义普遍平等的思想意识还有所存在。毛主席时代,以等级特权自居是可鄙的,即使有也内心明白不符合社会潮流,“灵魂深处闹革命”,自己知错也不会讲出来。小偷偷人因为有个知错的底线,从来不会堂而皇之声明后再行盗窃。等级特权观念是私有制社会的习惯,已由改革前的限制、批判变成了竭力扩大,人与人鸿沟般的等级区分已习以为常、司空见惯,并成了高人几等者的内心“享受”。

  与此现象形式不同,实质相同的是北大学生陆步轩卖肉,沸沸扬扬的议论了好几次。还有研究生杨元元,在特大城市未找到自己认为的理想工作,被小地方录为公务员都不去,认为知识没有改变命运而自绝于世,反映出追求高人一等的旧思想,是剥削阶级意识形态的表现。旧观念是无形的屠刀,也能杀人。

  北大学生在潜意识中就是高薪或当官的代名词,轻松取得一般人不可能的职位和名利。卖肉是无身份的人干的,“有身份”的人干了就认为不合理,故尔大惊小怪,议论纷纷。基本的立论证明了“读书做官论”、“学而优则仕”观念的根深蒂固。农民千百年务农天经地义,文革中一些“有身份”的干部进“五七干校”,就成了“劳改”进“牛棚”。巴金专门写《随想录》,“控诉”对他们一伙的劳动“迫害”。

  我的兄长因当时是单位的革委会副主任,进了省国防工办在湖北办的(农场)五七干校。感慨工资不少,那么多人干一点活,几个人也顶不住一个农民。因农场产粮规定可以自己留用一些,口粮定量由每月30斤提高到50斤,还用节约的定量买了5 0斤大米带回来孝敬母亲。“听说叫你回来你还推推诿诿的”?“我想再拖一段,这儿事少单纯,比较轻松。科研单位知识分子成堆,麻烦事多的很。”兄长在家种地多年,合作化时在本地第一个报名入社。

  在等级制度中享有特权的人维护,没有特权的人也羡慕、向往,忧患自己的追求被杜绝,缺乏批判革新。这种可怕的社会基础,是苏东中的社会主义被复辟势力摧毁的重要原因之一。毛主席晚年限制资产阶级法权,就遇到了上下顽强的软性抵制。

  数千年积累的旧文化、旧意识形态非常深厚,毛主席提倡“和人民划等号”被否定。1976年后重新变本加厉,如割了的韭菜再长出一茬,等级制度、特权思想在上下大量泛滥,阻碍了社会正常的发展前进。

  二

  全世界的专家学者对原始、奴隶、封建、资本和社会主义这五种形态是认同的,分歧主要在具体的分界点方面,从未妨碍基本认识的一致性。

  原始社会无需赘述。

  解放前的西藏就是奴隶社会的活化石。奴隶制社会,奴隶主拥有至高无上的权力,奴隶成为私人财产。奴隶主的父母死了奴隶陪葬,陪葬就是活埋人。西方贩卖黑奴是奴隶社会的一斑遗留。奴隶的生活生存处于牛马式的非人地位,同饲养的牲口家禽一样,能利用的利用,否则卖、杀。劳动工具极其简单,炼铁铸铜在晚期出现,生产力水平极低。毛主席说“铜铁炉中翻火焰”。“人猿相揖别,只几个石头磨过”。阶级斗争和生产斗争使“奴隶主和奴隶同归于尽”。

  世界各国的封建社会有长有短,有大有小,大体的社会结构基本相同。皇帝和王侯将相世袭。农民有了自己的财产,属小生产者,“科举”制度使个别农家子弟可以作官。统治(地主)与被统治阶级(农民)同奴隶社会比较,扩大了平等范围,缩小了不平等的距离,杀人偿命是一种进步。“王侯将相宁有种乎”?是底阶人改善自身命运的呐喊,凸显出不信天命要革命的思想火花。“彼可取尔代之”,否定了“唯上智与下愚不移”的阶级关系,农民起义可推翻腐朽的封建王朝。

  “怎样生产”有了提升。马克思说“工艺学能改变人与自然的关系”,牛马拉犁拉车,畜力农具是人类社会发展上台阶的表现。郑国渠、都江堰是“人定胜天”、不再依靠大自然恩赐生存的例证,天旱了引水浇地,不至于被动地接受粮荒的摆布。黄道婆发明木纺织机,基本生存的吃住穿中的穿衣上了台阶。铁器农具耕田,水车灌溉,增强了抵抗自然灾害的能力;烧制砖瓦、建筑土木结构的房屋;造纸印刷术的出现,文化传播实现飞跃,社会最底层阶级的生存水平空前提升。“等贵贱、均贫富”,“耕者有其田”,“民以食为天”和法家“人定胜天”的思想都具有划时代意义。

  进入资本主义社会,对比封建社会,统治集团和普通群众,资产阶级和无产阶级的不平等距离进一步缩短,平等范围扩大,自由民主深入人心,选举是历史性的创造。“怎样生产”快速提高,机械化把人民谋求生存所需的物质财富,从单纯依靠体力劳动中解放出来,妇女解放不断推进,并被作为衡量社会进步的尺度。《共产党宣言》讲资本主义短期生产的财富比长期的封建社会多。

  资本主义社会始终未跳出一种剥削制度替代另一种剥削制度的模式循环。尽管轮流执政,统治集团在富人中轮换,即使每人当一天总统,也轮不到工人农民的头上。统治集团享有特权,资产阶级处于各阶级的最高等级,形式上的平等掩盖了实质上的不平等,社会进步成果为少数人垄断,与人类本应早日进入社会(共产)主义社会有本质的区别。

  社会主义社会生产资料实行公有制,杜绝了两极分化,首次结束了剥削阶级不劳而获,按劳分配成了人们取得消费品的基本方式。不论职位高低都是社会平等的一员,干群关系成了社会正常需求的不同分工,旧社会遗留的特权等级逐步趋于消亡。“怎样生产”发生了质的变化,生产工具成了为多数人服务的手段。劳动人民具有社会主人的权力和义务,不再是私有化社会里的奴仆、富人的会说话的赚钱工具。人类在社会实践上有了质的飞跃,代表了社会发展前进的方向。

  三

  资产阶级能长期统治世界是有原因的,几千年积累了特别强大的旧思想文化、意识形态和法律体系,引导社会的政治、思想、文化潮流有利于自己的持续统治,诱导被压迫剥削阶级中的很多人,直接间接的远离革命,自觉不自觉的背逆革命。无人领导难以革命,有人领导仍然难以觉悟,把自己的灾难一再无限延长。丢了西瓜拿点芝麻就说“小平,你好!”这是酿成悲剧根源的很大一部分。

  1848年《共产党宣言》诞生,69年后的1917年十月革命成功,101年后的1949年新中国建立。目前已全盘皆输。还愿意坚守社会主义信念的人们,如何认识为什么全盘皆输?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  8. 西安“4号清零”,何不解释一下?
  9. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  10. 吴铭:如何破解夜壶论
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  6. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法