首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

今天谁在读“毛选”?

曲鸿瑞 · 2013-09-12 · 来源:中国新闻周刊网
收藏( 评论() 字体: / /
不仅仅是陈天桥和周鸿祎,商场上偏好毛选的人还有很多。像巨人集团的史玉柱、娃哈哈集团的宗庆后、刚刚卸任阿里巴巴的马云都是“毛选迷”。而他们很多人,也都从“毛选”中想到商机,并在商场上扬名立万。

  很少有一本书会在出版发行了69年后,仍能对读者产生着诱惑。而《毛泽东选集》自1944年晋察冀日报社出版第一部到现在仍是很多人的必读书目,这些人中有商界精英周鸿祎和陈天桥,也有在校读书的大学生。他们为什么读?又是怎么从书中找到属于自己的思考呢?

  从专业课到兴趣,‘毛选’不过是一个人的日记

  陈明是典型的90后“狮子座”女生,板鞋、背带裤、阿拉蕾T恤和大框的眼镜框以及大大咧咧的性格,让你完全猜不出她居然是思想政治教育专业大三的学生。在她看来,《毛泽东选集》是一套不得不读的书。

  “这可能和我的专业有关吧,所以老师上课经常拿里面的内容做论据,考试的时候一些分析题也会直接从“毛选”里节选。这样,如果不去看,我就会挂科。”陈明扮了个鬼脸说,“不过,其实这种挺枯燥的东西吧,如果你看进去了,也挺有意思的。这就像一个人给你讲他的故事。”

  陈明觉得“毛选”里有一些东西还是很能触发自己的,比看现在市面上的励志书还令人激动。“比方说毛选里讲整顿党的作风那一块,看得我就热泪盈眶,然后我就写了入党申请书。”陈明说,“其实我觉得“毛选”还是要看你怎么认识它,我的同学也有人当教科书看,也有人当成是任务看,也有人当成是娱乐书去看,反正大家都是抱着各自的心思看。我读“毛选”,首先它是我们考试的科目不需要读,其次是我觉得它流行了这么多年,肯定是好的,要不然早被淘汰了。再有就是,我挺想了解毛泽东这个人的。”

  1378720486917.jpg

  父母影响到从中悟道,读过的人才有资格去评论

  在喧闹的咖啡厅里,若不是仔细遍寻,发现黄飞还真有点困难。一件深紫色的T恤、一条卡其裤配上一双黑色的匡威帆布鞋。在咖啡厅的角落里,悠然自得的读着一本关于尸体解剖的书。

  “我的父母都是公务员,所以《毛泽东选集》在我很小的时候就读过了。”黄飞说,“那会儿我也就刚上小学吧,识字量还很少,读“毛选”也不是凭着兴趣,只是我家里随便拿过来的一本书,然后教我识字而已。”

  就这样,小黄飞开始从《毛泽东选集》里学习汉字。谁想到真正令他领悟书中内容,却是在大学的一场辩论赛里。

  “那时候,我刚上大学。学院组织参加全校的辩论比赛,要预先做一次辩友间的较量,我就参加了。”黄飞讲,“当时前几轮的选题都挺一般的,无非就是‘国富好,还是民强好’那一类的。最后选辩论队成员的时候,学院老师突然出了一道‘现在学生该不该读毛选’,正中我的下怀。”

  那次辩论比赛,黄飞非常出彩。不但让学院老师记住了他,而且还直接随学哥学姐参加了学校的比赛。现在回想起来,黄飞觉得还多亏了从小读的那几本《毛泽东选集》。“因为毕竟,现在喜欢读书的人就少,特别是这种历史又涵盖哲学的,读的人就更是凤毛菱角了。”黄飞说,“自然我就脱颖而出了,话说回来,这也离不开父母的影响吧。他们那代人,对于毛泽东总是带着崇拜之情。但是我从书里读出的是对世界的认识,这种认识因人而异,却也大体相同。就像今天我们常说的人云亦云,细节上看我们观点不同,但是大体上看我们说得其实都一样。”

  13787205001932.jpg

  ‘毛选’中有大智慧,商界精英必读书目之首

  虽然,现代人对于《毛泽东语录》采取着褒贬不一的态度。但是,商界里却不少人一直把‘毛选’放到精神读物一样高的地位。甚至有企业家说,“《毛泽东选集》是商界精英的必读书目。”。盛大的陈天桥就特别喜欢读毛选和人物传记。

  陈天桥对毛泽东十分崇拜。他在盛大的办公室里,就醒目地摆列着一套《毛泽东选集》。陈天桥甚至还曾经模仿毛式语言专门写了一篇《论“新文化运动”》,在盛大公司内部开展文化整顿。盛大公司的前任总裁唐骏跟陈天桥首次会面就谈起他最佩服的就是毛泽东,陈天桥说太好了,“我也敬佩毛泽东。”于是,两人握在了一起,会师一般。唐骏回忆说结盟会谈不到半小时,连待遇都没谈。可见毛泽东对这两位企业界“少帅”的影响是多么的深刻。

  无独有偶,360的周鸿祎也是个“毛选迷”。周鸿祎觉得偶尔翻一下毛选收益很大,《毛泽东选集》第一卷开篇第一句话:“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这个问题是革命的首要问题。”我想换一种说法,对于做互联网产品的人来说,“谁是我们的用户,谁是我们的竞争对手,这个问题是从事互联网的首要问题。”我经常鼓励员工多看长征,能从中得到很大的鼓舞,大家想象一下,那样的队伍要钱没钱,要枪没枪,破破烂烂,单靠一个理想从弱小走到强大,所以对我们是一个鼓励。

  其实,不仅仅是陈天桥和周鸿祎,商场上偏好毛选的人还有很多。像巨人集团的史玉柱、娃哈哈集团的宗庆后、刚刚卸任阿里巴巴的马云都是“毛选迷”。而他们很多人,也都从“毛选”中想到商机,并在商场上扬名立万。

  “毛选”的忠实粉丝:孔庆东和《毛泽东选集》

  数年前,156名北大教授,每人推荐“对我最有影响的几本书”,经过3年的搜集和整理,其中《毛泽东选集》成为北大教授推荐的热门书籍,约获20名教授推荐。

  北京大学教授孔庆东曾经撰文称,“对我影响大的书有很多,这里我想提一部对我个人影响非常大的书,这就是《毛选》。”他回忆说,“钱理群老师讲过,当初他被发配到贵州,在那儿待了十八年。在那个漫长的十八年里,他靠两套书支撑着他的生命,一个是《鲁迅全集》,一个就是《毛选》。”

  孔庆东的微博经常发布相关的语录、文摘,《毛选》给孔庆东最大的收获是,等于把中国现代史学了一遍。它每一篇文章后面都有注释,把每篇的注释都看了,对中国的党史、革命史了解得一清二楚。

  他在自己的读书心得里总结说,“那个时候读《毛选》使我成了一个历史专家、现代史专家。毛主席喜欢用典,文章很有文采,这些成语典故都有解释,于是我学会了很多词,学会了古代的很多东西。后来中学时学哲学,由于有了《毛选》这个底儿,哲学我也学得特别好。今天回顾起来我想到,其实《毛选》对我影响最大的是它的辩证法,而刚才我说的那些都是表面的东西、立竿见影的东西——当时长了知识,可以向别人炫耀,可以讲一些故事。可时间长了,我才体会到《毛选》的语言风格和逻辑力量。时代过去了,他讲的那些具体的观点有的已经发生了变化。但看问题的方法,是最重要的。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  6. 战争铁律
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业