首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

直言了:美国公司开始撤掉转基食品了

直言了 · 2013-12-20 · 来源:直言了的博客
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

  美国公司开始撤掉转基食品了。

  今天,美国的华尔街报、福克斯和ABC-等主要媒体报道,美国最大的食品零售网公司WHOLE-FOOD宣布,来年早期将撤掉酸奶食品Chobani,开始实行该公司早些时候制定的拒绝出售含有转基因成分的食品而为天然有机食品让路的决定。

  报道说,反应众说纷纭,主题却很清楚:从这阵子席卷美国全国的要求转基因食品标识立法活动中,食品公司所看的和所听的,不是哪个地方的立法投票的成败,而是美国全国广大消费者的呼声、是全国范围的呼吁天然有机食品和取缔转基因化工食品的呼声。那个呼声所反映的是全国民心的大趋势;对食品公司来说,忽略或违背这个趋势就是与消费者作对、就等于是自杀。

  纽约时报推荐的列单说明,美国已经有400家食品公司实行拒绝销售含有转基因食品的管理政策。WHOLE-FOOD公司的服务对象主要是美国的中等或中等以上收入的人群,占美国消费者人口的大多数。它的行动,必将带动更多的美国食品公司采取拒绝销售转基因食品的市场经营管理政策。

  其实,报道所说的那个“大趋势”,应该不奇怪:继美国与欧盟签定了保障天然有机食品供应的合作条约之后,今年09月底和10月初,又与日本签定了同样合作条约。至此,发达国家保障天然有机食品的战略框架大体完成。与此同时呢,转基因食品作物商业化却正在向发展中国家转移;打开世界地图看看,只有中国的官方部门(特别是农业部门及其既得利益关系媒体)、在编制散布种种谎言鼓吹主粮转基因化工商业化、诱骗本国人民大吃转基因食品,同时,那些农业官员自己却有机关食堂制度保障他们和他们的家属子女能享有天然有机食品和避免转基因化工食品。

  本人觉得有趣或值得一提的是报道说的这个情节:Chobani厂商辩护说,他们的产品没有标记“有机食品”、但使用的都是天然材料。而一些观察家说,问题的关键是该厂商使用的牛奶原料、其中有些奶牛食用的是含有转基因成分的饲料。

  在美国,根据所谓“实质等同”原则、对转基因饲料不做标识;可是,对非转基饲料喂养的动物产品,却有“grass-fed”的清楚标识。一些评论家说,那个做法可说是美国要追随欧盟成员国了,即:欧盟官方机构这评那论地批准转基因食品或饲料进口,但成员国才有行政自决权;欧盟发达国家成员国的规定不但要求转基因食品做标识,甚至是用转基因饲料喂养的蜜蜂之蜂蜜之类的动物产品、也必须标识(那等于是“零容忍”)。如此,美国采用“grass-fed”来标识动物产品,不就是追随欧盟成员国做法、不等于是否认了“实质等同”原则么?

  从反证角度说,实际上,美国根本不承认转基因和非转基因食品是“实质等同”的。譬如,发现常规大米或麦子混有转基因品种了,美国全国出现恐慌,不但是当局立即取缔和严加处理,且孟山都等相关公司紧着说那与他们无关。若“实质等同”,何必如此?更不必说,美国转基因大豆主要产地的豆协机构文献明白说明,他们是把转基作物和非转作物的储存等等都做分别处理的。而在当前事件中,Chobani厂商的辩护,也足以说明美国实际上不承认“实质等同”,否则,该公司做那辩护岂不是多此一举?

  不管怎样,美国开始撤掉转基因食品了。这还仅是个开始、事态发展也不会过几个晚上就完结;但其“大趋势”足以说明,在美国,转基因食品作物的末日即将到来,所谓“实质等同”的原则开始崩溃瓦解了。

  附件:相关报道(摘录):

  [1] Whole Foods stores to drop Chobani。Published December 19, 2013, FoxNews.

  America loves Greek yogurt, and not just any Greek yogurt. Chobani is the number one selling Greek yogurt brand in the U.S. So it came as a bit of a surprise that Whole Foods said on Wednesday that it will be phasing Chobani Greek Yogurt out of its stores in early 2014 to make room for other products. While part of the decision might be fueled by Whole Foods' push to phase out foods that use genetically modified ingredients, it's also about offering more exclusive and organic products.

  [2] Whole Foods to Stop Selling Chobani Yogurt.WSJ, Updated Dec. 18, 2013 7:09 p.m. ET。

  Grocer Aims to Make Space for Smaller Labels That Don't Contain Genetically Modified Ingredients.

  The nation's biggest high-end grocery chain and the hottest Greek yogurt brand are parting ways. Whole Foods Market Inc. said it will stop selling Chobani Inc. yogurt by early next year to make more room for smaller, exclusive brands, especially those that are organic, or don't contain genetically modified ingredients.

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法