首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

2013年终总结

从头收拾小寰球 · 2014-01-01 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰120周年 收藏( 评论( 字体: / /

  一、2013,中国最大的正能量是18届三中全会以来对以383方案为代表的经济殖民化狂潮的遏制,这股狂潮的背后是霸权同盟的军事包围和武力后盾,前台是光环笼罩的大员、专家和公知,政治目标直指中共执政地位。通过整党整风和坚决镇压里通外国的贪官内鬼,中共把山河破碎、百姓涂炭、亡国灭种的危机暂时消解于无形。这一切,习总居功至伟,仅此一点就已远超俄国的普京——苏联解体时整个领导层竟无一人是男儿,任凭大厦倾崩、内外资本家疯狂肆虐,俄国人民惨遭鱼肉至今。这一切,都是习总在上任才一年,烂摊子亟待重整,人民对新领导半信半疑的情况下做到的,殊为不易。有人不屑,说这是改良主义,并未根本解决问题。改良就一定错,革命就一定对吗?非也。不顾客观可能性的生搬硬套,只能给人民增加灾难。彻底解决当今中国社会问题的条件远未成熟,换言之那些人纸上谈兵的理想根本不是当前中国社会主要矛盾的解决方案。无数血的教训告诉人们,教条主义才是真正的祸害。习总的“改良”在危险的历史关头起到了关键的作用,有益于中国和世界人民,因而是毫无疑问的卓越历史功绩。

  二、如今这个开放的中国,不同于解放前那个开放的中国。旧中国是被坚船利炮轰开国门的,国内的强势群体几乎无不依赖洋人的支持,比如蒋介石的“爱国”不过是帮助美国人对抗日本人,没有美国的支持和授意,他是绝不肯抗日的。新中国是作为军事、工业和科技强国而对外开放的,拥有能够跟帝国主义一较高下的独立的经济基础和足够自卫的国防实力;经历过十年文化大洗礼,新中国社会对苏联式的“现代化”有了很强的免疫力;包括习总自己在内的几千万知识分子上山下乡,不但经受了锻炼增长了才干,而且提高了觉悟,对霸权主义亡我之心有着清醒的警惕。物质和文化的双重基础,使新中国开放后始终没有被彻底殖民化。所以当今中国的强势群体中虽有很多蛆,但也同样存在很多没有变成蛆的人,这些人尽管崇尚资本主义价值观,但是在“维护国家统一、坚持民族独立”这一点上,与13亿弱势群体是大体一致的——这就是习总提出的“凝聚最大共识”的基础——中国人内部分蛋糕的事情可以缓一缓,先得把强盗小偷关在门外。这既是爱国群众和习总的卓越政治智慧,也是毛主席留给中华民族的宝贵遗产。有了这份遗产,中华民族就能在偏离正确航向的历史阶段,仍保有拨正船头的历史机会。必须指出,凝聚共识,这是一个文化命题,非政治所能单独涵盖。

  三、强国,不仅仅是政治、军事和经济概念,它更是而且首先是一个文化概念。毛泽东时代的中国为什么扬眉吐气?不光是因为解放军战无不胜和年均10%以上的经济增长,更是因为毛泽东思想、中国样板戏作为一种先进文化风靡全球,以致尼克松感觉自己到中国不是国事访问,而是朝圣,以致中国被上百个亚非拉国家“抬”进联合国,中国的朋友遍天下。后来的中国主动放弃了这一切,从而放弃了道德制高点。美国学会了这一切,从而窃据道德制高点。于是,恪守国际法的中国成了过街老鼠天天被美国喊打,天天偷窥年年开战的美国反而成了道德标兵,居高临下俯视一切国家。凭借普世价值的谎言和个性至上的引诱,美国电影征服了全球文化不设防国家的青少年的心,全球尤其是中国的青少年纷纷前往美国,以致浙江大学副校长郑强同志说,北大清华专门培养汉奸,因为他们的学生帮助外国企业打败中国企业。中医讲,正气存内,邪不可干。毫无疑问,对一个国家而言,“气”就是该国的文化。只有“气正”,方可抵御国内外的邪毒。美国尽管到处标榜,但它的“气”终究不正,所以其国内惨剧、丑剧不断。

  四、2013年尽管有诸多不顺和诸多遗憾,却因为国家安危暂定而使人看到了希望。然而新年已过,来年将要做些什么呢?这才是更重要的。“一着不慎,满盘皆输”,“万里长征走了第一步”,这两句用于形容中国当下的未来,再合适不过了:新的一年,国内将仍然存在严重的经济停滞和通货膨胀,人民依然裸体面对天价住房和高价教育医疗,年久失修的水利系统依然荒芜,早已不能自给的粮食依然有赖进口,早已失衡的生态环境依然损毁污染日甚一日,卧榻周围依然遍布美军基地,霸权主义者依然利用虚拟金融和知识产权吮吸着中国劳动人民的鲜血,并且依然随时准备在中国挑动内乱。怎样才能“扶正祛邪、标本兼治”呢?大约仍需借鉴中医的“正气存内”,仍需下最大的气力去凝聚共识,仍需以国家统一、民族独立为纲,以爱国文化工作为根本手段。房价为什么降不下来?首先是因为房地产大V仍然掌握着话语权。失足少年为什么只能在被敲诈和被强奸犯之间二选一?首先是因为夜店掌握着话语权。医疗价格为什么居高不下?首先是因为外国器械商掌握着中国医疗界的话语权。有人说,话语权是武力的体现,这话没错,但不全面。难道自己土地上的房子是需要向别人购买的吗?难道夜店不是引诱少年失足的地方吗?难道只有外国的设备和方法才能治病吗?如果中国人有这样的共识,那么谁敢说房地产商不是吸血鬼?哪个法官敢判失足少年是强奸犯?哪个医生病人会点名要用最贵的设备?可见一切话语权,首先是文化的话语权。因此,消灭高房价,消灭枉法官僚,消灭因病致贫,消灭一切不合理现象,必从文化革命始。这是改良之中的革命。

  五、如今是网络时代。对九零后和零零后而言(甚至还包含大部分七零、八零后),真理是从百度、微博、微信来的,而不再是实践和推理来的。也就是说,网络社会的“真理”,完全可以是一小撮操纵互联网服务端的人根据外国主子的心意,筛选和推送来的。中国的网络是什么情况呢?主流计算机和通讯芯片,没有国产的。操作系统、编译器、数据库管理系统甚至常用应用软件,没有国产的。计算机通讯协议,没有国产的。中国的主流网站跟中国人民、中国企业、中国政府没半点关系——全都被外资暗中收购,并在国外上市。李开复、李彦宏、马云、马化腾、雷军这种投靠外资、敲诈国人血汗的资本家,张艺谋、冯小刚、李安这种文化丑类被宣扬成英雄、超人和道德楷模。打开任何一个新闻网页,其内容不是丑化历史与现实的中共和中国社会,就是美化蒋介石反动派、美化外国侵略者甚至仅仅是美化一切不是中国人的人,网页侧边必定不是游戏广告就是色情广告、外语广告和金融诈骗广告。这就是中国的网络,作为中宣部事实上的替代物而存在的网络。再过几年,当爱国者比例较大的中老年人越来越老行动不便直至死去,这些以网络文化战材料为真理的青少年还会扛起维护国家统一、民族独立的大旗吗?答案不言而喻。对如此重要的文化阵地,现在不抓,更待何时?文化,尤其是网络文化,应当成为2014年最重要的工作。非如此不能凝聚共识,非凝聚共识不能抵御经济滞胀和内外颠覆。文化战,特别是网络文化战,必将是2014年及其之后若干年内,中华民族捍卫自身球籍的主战场。

  六、既是文化战,就应当以文化去应对。手段无外乎文化反思和文化批判,反思以继承传统,批判以洋为中用,去粗取精、去伪存真,破除谬误而创造正确,不破不立,有破有立。不妨立意高远一些,不但凝聚爱国共识,更要凝聚社会科学尤其伦理学、哲学、历史学之多方面共识,须知狭隘的、空洞的、抽象的爱国宣传不但难于操作,而且极易被别有用心的人引向歧途走向反面,比如演变为军事帝国主义。计算机和网络是一种技术。新四大发明,两弹一星,嫦娥奔月,不都是中国人自己做出来的吗?区区几个芯片,几个软件,难道中国人靠自己就做不出来?答案已经是否定的了,比如王安,比如龙芯,比如英特尔、ARM、英伟达、微软、谷歌、甲骨文核心技术部门的中国雇员。如果习总下决心抓,那么以新中国的技术积累和人才质量,三年五年就能出成果,八年十年就能击败国外巨头。网络公司是经济和政治问题。如果说央企垄断了一些必须垄断的部门就引起苍蝇和蛆们的不满,为什么假内资真外资的网络公司垄断了本不该由它们涉足的领域却不能激起所谓爱国企业家的不满呢?如果上有习总指示,下有无数创业青年,中间没有各种恶意歧视(比如银行不愿意给微小初创企业开户,税务部门不愿意给微小初创企业提供跟外资一样的优惠待遇),外加国产技术支持,难道国内信息产业市场会是外资的天下?

  七、习总的任期还有九年。九年是可以做很多事情的,比如1968-1976还不到九年,毛主席领导下的中国人民就创造出震惊世界、泽被后世的新四大发明:杂交水稻将稻米单产提高数倍解决了全国和全世界的粮食问题,结晶牛胰岛素是人类首次合成生命的载体——蛋白质,复方青蒿素彻底解决了困扰人类七百万年的疟疾,激光照排技术是当今世界印刷业的中流砥柱。至于核潜艇、洲际飞弹、相控阵雷达、数控车床、十万吨轮、运十大飞机、高速计算机、断指再植、92部经典国产电影、剧作和数百部优秀译制片还有无数的其他艺术作品……很多拿到今天也算得上大事的东西,由于名额有限只能落选了。总之,依靠建国头十几年打下的基础和那几年对文化的大批判,当时的中国从一无是处、一穷二白,一跃而为世界第六工业强国、第三科技强国,全球排名飞升一百多位。当今的中国依然有着毛泽东时代打下的雄厚工业和科技基础,还有着十几亿读书识字的人民,未来九年梦想成真还是南柯一梦,很大程度上取决于习总怎样领导人民——这些人的祖辈和父辈,平均起来是一群半文盲,却曾创造出人类农业史、工业史和文明史上的空前奇迹。人民,只有人民才是创造历史的动力。凝聚共识,必须是用人民的文化去凝聚其他社会阶级、阶层的文化。不久前,习总再次强调了群众路线。2014年,全国人民充满期待。

  八、空洞的赞颂等价于事实的背叛,剥削者无聊的吹捧和险恶的神化,为的是让被压迫者把战刀当作神像摆上供桌去膜拜,而不是紧握手中去实现扫除一切害人虫的理想。因此,纪念毛主席最好的方式就是结合当今实际,认真学习毛著和鲁迅全集,以之为工具,首先找到当今中国的正确道路,然后找到自己的人生之路。谨以此文,纪念伟大的革命导师毛泽东同志诞辰120周年,迎接2014元旦。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产