首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

仁慈的毛泽东——永恒的纪念

潘国联 · 2014-01-02 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰120周年 收藏( 评论( 字体: / /

  现在众口一词地认为1957年的反右是错误的,毛泽东从反右开始一直犯错误。今年是毛泽东诞辰120周年,我想提出一些观点,纪念这位中华民族的伟人。

  我想从理性决策、决策的贯彻力、天时地利人和的角度分三个问题谈谈反右运动问题:右派的错误、反右的必要性、扩大化错误等看法;

  极少数右派的策略和天时地利人和在那个大环境下是有问题的:提出共产党退出政府机关、学校,公方代表退出合营企业,要求“轮流坐庄”,外行不能领导内行、.....。共产党可以容忍其他人提意见、批评、帮助整风,但绝不会容忍被赶下台,首先共产党执政是有法律地位,毛泽东的党是领导我们事业的核心力量、马克思列宁主义是指导我们的理论基础是在人大上得到所有人举手通过的并写入宪法;其次随着科学技术发展,专业细化,外行领导内行司空见惯;共产党内存在大批打天下坐江山的投机分子和既得利益者;毛泽东和共产党在人民中的威望还如日中天;右派还没有执掌国家政权和推翻共产党领导的能力。没有了天时地利人和,即使右派真理在手,在强大的对手面前只能是一个悲剧。由于右派的轻率,使毛泽东为代表的理性力量在共产党内受到打击、“极左派”成为了投机分子的护身符和打击理性力量的黑手,左倾势力在党内泛滥并占据主导地位,而使中华民族失去了走向民主的契机。以后一系列民族灾难,如反右扩大化、大跃进、......,文革就是“极左派”登峰造极的落幕表演。

  对于右派的疯狂,如果是1927年,会有大批右派人头落地;如果是三年解放战争,一批右派会被暗杀、坐牢、上绞架。对于右派的违宪等过激行为,仁慈的毛泽东没有循前朝惯例,甚至没有追究法律责任,只是要对这些言论进行批评教育。从当时的大环境来看,是属于温和的、是必要性的、也是理性的。不是有人说他是货真价实的右派无需平反吗?难道法律是儿戏,任何人都可以挑战法律的尊严吗?还记得2013年美国黑人枪杀事件的判决吗?美国人告诉我们什么是法律,没有任何人能挑战法律的尊严,任何人、任何时候都不能。

  毛泽东对反右有一个设想,反右的人数大约5000人,什么概念?平均一个县域内两个右派,多还是少?可是反右的悲剧是反右决策的贯彻力出了严重极左问题,扩大100多倍达到了55万多人,而更可怕的是分配名额,在党外狭隘、陷害、卑鄙、......大行其道,而在党内投机、宗派、既得利益、......。玷污了党的形象,腐蚀了党的队伍。极左就能捞政治资本、加官进爵、改变党的颜色。

  1957年的极左为1958年吹泡泡、放卫星埋下祸根。更离谱的是在某些地方、部门对右派进行疯狂斗争,彻底毁了反右斗争。毛泽东的决策是理性的,但是经被极左分子念歪了,反右斗争的错误是严重的。在党内严重动摇和干扰了毛泽东对党的领导,使人民对党和领袖严重怀疑,理性的力量被削弱、摧残,极左泛滥,笑话满天飞(十万斤粮、百万斤蔬菜),三年灾害实质是对极左的清算。

  设想最近习近平反腐,如果人数控制在一个县域大概10个左右,腐败分子肯定只多不少;但如果王岐山扩大100倍,并把名额落实到每个单位,作为一把手考核的硬指标,那么可以肯定反腐一定是场闹剧,1957年的那一幕又会重演,一定会有一大批无辜的群众受到凌辱、迫害、嫁祸、......。

  科学的决策很重要,而决策的执行更重要。今天重温这段辛酸,希望能给这个多灾多难的祖国以启迪,怎样理性决策,怎么保证决策的贯彻力,决策必须符合绝大多数人的利益,只有科学的决策与天时地利人和的结合才是国家和民族的福音,中华民族的复兴才有希望。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产