首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从古典小说的英雄,看毛主席的高尚品格

银川骑 · 2015-09-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  【银川骑】九九的思念:从古典小说的英雄,看毛主席的高尚品格

  九月九日,毛主席逝世纪念日又要到了。在那个肃默的日子里,俺和朋友们约定,不进行任何娱乐活动,只缅怀毛主席的恩德。现在先写篇纪念文章,奉祭他老人家。

  最近俺经常考虑成为领袖需要什么品格的问题。上次写了《论蒋介石是全国抗战领袖吗?》,就着重探讨了这个问题。高尚的性格人品,能直接提高领导人的领导魅力,使之在各种危机时刻作出不同凡人的英雄选择,从而成为人民公认的事实上的领袖。反过来说,一个品格低下的人可能获取最高权力,但绝对不可能成为领袖的。

  一九四二年春,续范亭写诗形容毛主席的品格,云:“领袖群伦不自高,静如处子动英豪。先生品质难为喻,万古云霄一羽毛。”末一句是借用杜甫《咏怀古迹》诗里称赞诸葛亮为“万古云霄一羽毛(飞鸟)”,意指是千秋万代少有的崇高。诸葛亮是三国时期的智者,为封建君主鞠躬尽瘁,然最终还是没完成统一中国的承诺,远远比不上咱们身为建党始祖、建军元勋、开国领袖的毛主席。

  毛主席的高尚品格自幼可见。他青少年时期就立大志,要为人民做大事。所以他为革命而学习,遍涉各种有用的知识,锻炼体魄,游学乡间。又曾携来百侣曾游,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。何等的气派,何等的意气风发!

  1921年建党。毛主席在写《民众的大联合》就想过,做大事必须联合的人越多越好,要联合就一定要有一个革命的组织。所以“一大”创建共产党时,他就积极参加了。现在想想,“一大”才十二人(另外还有两位共产国际顾问和一位翻译),代表几十个党员。这十二名代表里,真正坚持党的宗旨,坚持革命到底的,也就毛主席、董必武两人。其他的人,在时代的洪流中,或脱党,或叛变,甚至有成了汉奸卖国贼的。由此看来,考虑事情要复杂一点,不要以为混进党的中枢的就一定是马克思主义者。

  俺从小喜欢看古典文学,《水浒传》《三国演义》等都是俺的最爱。用那些小说里的英雄人物非凡事迹来和毛主席的生平经历比较,也可以看出毛主席的英雄身影和从而体现出的高尚人品:

  比如【逼上梁山】。第一次国共合作,毛主席身为国民党中央宣传部代部长。当蒋介石发动四一二大屠杀,大肆迫害共产党人和进步人士时,许多人从此告别革命、追求个人幸福、健康长寿去了。而毛主席则毅然发动秋收起义,打起中国第一面红旗,冲破白色恐怖,率队走上井冈山。比起林冲个人奋斗的“逼上梁山”如何?要带着一支上千人的由工农兵混成的队伍,在那样严峻的环境里,咱们现在想想都非常非常的艰难。没有共产主义者的高尚情怀,谁会那样做?为公?为私?这个人生选择的答案,在毛主席年青时的对联就隐隐给出了。

  比如【过五关斩六将】。毛主席首创了红色根据地,从游击战到运动战,一次次反围剿战争,长征,抗日战争,解放战争,抗美援朝战争,何止五关。一直以弱胜强,从张辉瓒开始,历斩敌军将领于马下,何止六将。比起关云长来,又是何等的辉煌。建军、用将,养兵,研究战略战术,毛主席作为世界级的最杰出的军事家,是他的任何敌人都不敢抹杀的,而偷偷学习的。蒋介石俺就不说了,美军现代的打仗,都可以看出来在实习毛主席“不打无准备之仗,不打无把握之仗”、“先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌”等等军事原则。

  比如【千里走单骑】。毛主席率领咱工农红军长征,突破蒋匪军层层围攻,四渡赤水河,勇克娄山关,飞夺泸定桥,强渡大渡河,历雪山草地,巧取腊子口,其间多少惊心动魄的情节,多少艰苦卓绝的奋斗!!走过的万水千山,可远远不止是平原上的千里。关羽若在世,也必拜服。

  比如【单刀赴会】。1945年8月,抗日战争刚胜利,蒋介石便居心叵测地邀请毛主席去重庆赴鸿门宴。他估计毛主席不敢去。若那样,他发动内战消灭抗日功臣抗日根据地军民就找到借口了。由于蒋介石的政治信誉历来极差,当时全国人民和延安军民一样,都十分担心毛主席的安危,希望毛主席不要去。可是毛主席基于其高尚品格的大智大勇,从民族团结大义出发,还是去了重庆。他似乎参考了诸葛亮给刘备赴东吴招亲的办法,在和平谈判之余,广泛交结社会名流,包括顽固派代表人物,使国民党原来“留下毛主席”的计划难以实施。又出奇招,公开发表了瑰丽诗篇《沁园春 雪》,震慑了蒋家朝野文人政客,给今天留下了流芳百世的佳话。

  比如【空城计】。1948年10月,蒋介石与国民党华北“剿总”司令傅作义密谋偷袭石家庄和中共中央驻地西柏坡,以此挽回东北战场败局。当时我军主力远在平绥线,中央驻地兵力空虚。毛主席说:“在我军主力未到之前,我们也来个‘空城计’,先把敌人偷袭计划通过电台向全国广播,让他们知道我们已有准备,他们就会大为泄气,甚至干脆不敢来犯,也未可知。”此计果然成功。蒋傅军在沿途屡遭袭击受损的情况下,最后撤回去了。

  比如【逐鹿中原】。毛主席安排的三大战役就不用细说了。逐鹿中华,那样大的军力对垒,那样大的战争规模,那样大的胜利,在世界军事史上也是少有的。辽沈战役,掐住锦州这个东北蒋军的脖子,就是神来之笔。缓攻京津,先打淮海,断京津蒋军南逃之路,造成北京和平解放之势,也相当的精彩。尤其是淮海战役,在毛主席领导下,粟裕同志具体指挥,用60万歼灭80万,使得许多外国军事家都感到吃惊和佩服。

  比如【远征逐虏】。俺帖子说过,朝鲜战争第二阶段是美国联军侵略朝鲜。当是时也,面对乘二战胜利军备最强之威的美军及16国联军,党内许多人都抱和平妥协思想,怕跟美国打。连骁将林彪都“科学论证”了不宜参战。只有毛主席独具远见、力排众议,说服了大家实行抗美援朝战争。“打得一拳开,省得百拳来”,历史证明了毛主席的预见十分英明。

  比如【西域平叛】。西藏地处西部高原。历朝历代的中央政府对它的控制都是比较薄弱的。毛主席雄才大略,预先安排人民解放军进藏。和平解放西藏后,农奴主不甘心他们的失势,在美英帝国主义的干预下发动了武装叛乱。毛主席领导下金珠玛米平定了叛乱,彻底解放了西藏农奴。所以在许多汉族胆小鬼不敢提毛主席的时候,西藏人民至今仍然深深怀念着毛主席的恩德。

  比如【替天行道】。古典小说有各种战旗,水泊梁山就有“替天行道”大旗。而毛主席为首的党中央给咱们制作过三面社会主义的大红旗。

  一面红旗是总路线,即“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”。你看哦,建设的是“社会主义”,而不是人剥削人的资本主义,很有现实意义哦,是不是?“多快好省”也是很对的,比起现在“又好又快”的口号来更全面。不能说,现在咱们应该少搞建设、随便浪费了不是?至于“鼓足干劲,力争上游”,如果是对私企每天工作12-16小时的工人,那倒不必提倡了,前提不一样了。

  一面红旗是大跃进。咱们得感谢五六十年代参加社会主义建设的前辈们。没有他们的大跃进精神,咱们共和国就没有那么多钢铁、那么多电力、那么多水库。现在住着钢筋水泥的楼房,能不感谢大跃进?可惜的是水库,许多都年久失修,也有的变成“仙山湖”那样私人承包的风景旅游区,抹去了前辈们的奋斗。

  还有一面红旗是人民公社。人民公社一大二公,政社合一,干部极其精干廉洁。它是共产党领导农民干社会主义的幸福大道,是世界上最先进的农村发展制度,也是根绝三农问题的灵丹妙方。俺这方面帖子写过不少,这里就不提了。

  比如【三国演义】。毛主席提出【三个世界划分】的国际战略理论后,认为第一世界中的美苏两霸之间也有矛盾,遂利用美帝,抗拒苏霸,形成了美苏中三国鼎立的国际大格局。从此,社会主义中国代表第三世界成为世界的重要一极。毛主席是利用美国,而非投靠美国,嫁给美国。而美国也甘心被利用,因为它就是唯利是图的生意人。毛主席导演的三国演义比诸葛亮强多了。

  比如【商鞅变法】。商鞅是个思想领域的大英雄,他主导了用封建制度代替奴隶制度的革命,还创建了减少内乱的郡县制。然而毛主席更伟大。他居然在可以做个安乐王的时候,毅然领导了一场旨在用社会主义革命彻底杜绝资本主义复辟的闻歌演习。经过邓先生的补课,咱们都明白了毛主席当年不过是想告诉全党全国人民,共产党的干部只是人民的勤务员,要看群众的眼色办事;人民群众批判自己的勤务员是理所当然的必须要有的权利。毛主席试过各种从上而下的整顿办法,效果都不理想,所以他晚年才下定决心,不怕牺牲,不计毁誉地发动了闻歌。闻歌好不好,不能听27姨的,要听劳动人民的。

  从以上毛主席做过的这些大事里,咱们都可以看出他毫无自私自利之心、为人民鞠躬尽瘁的高尚品格。让咱们在毛主席逝世纪念日里,焚香默哀,回忆他为人民做过的每一件善事大事,学习他的高贵品格,继承他未竟的共产主义事业,将无产阶级大革命进行到底。

  现在漫骂毛主席共产党的人很多。台特美特就不说了,香港那个深青社在被揭露后躲起来之前,多年来在大陆培训了大批的反毛反共反社分子(这些人的名单不知道安全部门有没有掌握?)。它们在深青社《宣传就是作战》的口号下,活跃在各种传媒里,忽悠老百姓尤其是青少年,社会影响非常恶劣。

  不过俺这里想讲的是另一批人,就是那些混进党内、体制内的毕腹剑那样的反毛反共反社会主义的三反分子,尤其是一些领导干部。

  毛主席是谁?是咱们的建党始祖、建军元勋、开国领袖。怎么能骂毛主席!!没有毛主席,共产党还在黑暗里摸索,可能还在上海广州的租界里混。没有毛主席,军队就没有“党指挥枪”、“支部建在连上”、“三大纪律八项注意”、“政治民主、军事民主、生活民主”,没有革命的胜利。没有毛主席,就没有中华人民共和国。没有毛主席,体制内的三反分子连屁都不是。古人谴责有一种人是数典忘祖、狼心狗肺、背叛师门、欺师灭祖、忘恩负义、恩将仇报,说那都是应该下地狱的人。这种观点,俺同意。

ea09175dd242d57adbdfee8db390a845.gif

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?