首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

辽宁王忠新:吃光毛泽东的“人口红利”十大灾难降临

辽宁王忠新 · 2015-11-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
公知精英们一面痛骂毛泽东的人口政策,一面饕餮毛泽东时代的人口红利;一面严苛地推行“一孩政策”,一面极低廉的出卖劳动力。而当“一孩政策”实施了35年,也吃光了毛泽东时代的人口红利,人们才发现:十大灾难已经降临。

如何繁衍人口已成中华民族“天字号”难题 

吃光毛泽东的“人口红利”十大灾难降临

QQ截图20151120142336.jpg

  自改开以来,公知精英们一面痛骂毛泽东的人口政策,一面饕餮毛泽东时代的人口红利;一面严苛地推行“一孩政策”,一面极低廉的出卖劳动力。而当“一孩政策”实施了35年,也吃光了毛泽东时代的人口红利,人们才发现:十大灾难已经降临。

  难题之一:谁来拿枪保卫共和国?

  自中国人民解放军建军之日始,无论红军时期、抗战、解放战争、抗美援朝,直至实施改革开放,一直都是“当兵热”,可这个景象在近年出现拐点。

  1、“独子不当兵”这个铁律已被打破。秦朝,被称为苛政猛如虎的朝代,却立法:独子不当兵。这也成为世界通则,美国有部获五项奥斯科大奖的电影《拯救大兵瑞恩》,就演了这样一个故事。可中国“80后”的代名词,就是独生子女,不征独子当兵,还能征独子他爹当兵?由于生育率降低,中国适合入伍的独子成倍减少,北京市适龄青年仅从2008年的56万人,就减少至2012年的30万人。

  2、千古奇观:独生子女组成作战大军。“一刀切”实施了30多年的“一孩”政策,造成现在中国军队中独生子女率已不低于70%,中国成了世界独一无二由独子组成的军队,也是千古绝无的由独子组成的军队。而打仗就要流血牺牲,“二战”中苏联军民死了2500万人,中国军民死了5000万人!死不起,怎么赢得起?死不起,谁来保卫南海?谁来保卫共和国?!

  3、士兵发言:“我死了家里人怎么办”。针对一士兵:“不是我怕死,我是独生子,我死了家里人怎么办?”对此,一家主流大报曾发文痛批。可唱了那么多高调,告诉了那么多如何发扬,指出了那么多该怎么做,可就没回答:他战死了,家中的六七个老人咋办?再看看那些对越自卫反击战牺牲战士的父母,看看烈士和领袖被侮辱、诋毁,甚至烈士墓被铲的现状,这独生子女兵的提问,只能遭到批判?

  对中国人民解放军,他们特别能吃苦,特别能牺牲,特别能战斗,特别值得人民的爱戴和信赖。但独生子女政策直接触及的谁来保卫共和国,不需要深刻反思?

  难题之二:天量的廉价劳力还从哪里来?

  以提供廉价劳力来支撑高速发展,这是改开的基本经济模式,可现在中国还能再提供廉价劳动力吗?《凤凰财经综合》去年底提出一个问题:中国城市即将陷入“抢人大战”,缺口的20亿人从哪来?

  1、供给廉价劳力,是改开的绝对历史前提。发展资本主义必须有两个绝对历史条件,一是资本的存在;一是无产者的出现。资本主义的秘密:就是将无产者变为工资掩盖下,能增值的可变资本。在当代全球经济一体化,机械和原材料等都是平均价格,还是国际化的透明价格。商品要有竞争力,无疑要从劳动力价格找利润。中国能长久、不断、天量,又十分廉价的供给劳动力,这是搞改开的绝对历史条件。过去30多年中,人口红利对经济增长的贡献率近30%。

  2、人口增长出现拐点,廉价劳动力风光不再。2012年,我国劳动力资源总量首次出现绝对下降,比上年净减少345万,以后劳动力人口年减少400万左右。世界银行2014年认为:中国“农村剩余劳动力已经接近枯竭。人口拐点到来的具体表现,就是工资迅速上升,由人力构成的这部分可变资本成本迅速上升,中国“农民工时代走向终结。中国的劳动力供应,由结构性相对短缺,走向绝对短缺。

  3、按各地发展规划需要,人口缺口20多亿。安邦研究团队在长三角调研:不少新型城镇规划,都需10万-20万人口填满!若数千“经济-城镇-人口” 同时扩张,中国就会遇到人口过少的严峻挑战。以新城区为例,到2013年底,中国城镇人口7.3亿,新区规划34亿人口,总计超40亿人。既,中国把全世界城镇人口装进去,才能实现城镇大发展!

  4、“雇工难”已成一种普遍现象。随着人口红利逐渐消失,各地出现“用工荒”。造成很多外资纷纷撤离,大批企业纷纷倒闭。这种风潮不仅在东南沿海城市出现,也在全国蔓延。现在中国各地出现的“鬼城”,不就吸引不来人流?而且,“80后”出生的农民工达56%--60%。城市只有提供更好、更公平的发展机会,才能接纳新生代农民工。随着招工难,非洲、东南亚等国打工者纷纷偷渡中国,并形成劳力输入产业链。“洋打工”一两年内在中国就要达1000万,随后陆续“偷渡”进入的“黑洋打工”,将带来更大的社会问题。

  人口已经是各地寻求发展的第一需要,也是最大的需要,还是最大的缺口,并是极难破解的难题,这是不争的事实。

  难题之三:“八老一小”的养老景象不令人恐怖?

  日本人富而后老,美国人富而不老,中国人却未富先老。相比到2050年,欧洲人将面临从7人养一老人,变成不足两人养一老人。而中国现在一个年轻人背后,竟要站着6-8个老人,中国不仅未富先老,还老的邪乎!

  1、一张最让人惊恐的照片。在中国无论看到什么杀人放火的恐怖的画面,也没有这个画面恐怖:这是江苏如东县一个“光荣”遵守一胎政策的老龄化家庭,一个二十多岁的大学生,一对近五十岁的父母,一个外公,一对爷爷和奶奶,一对曾祖父和曾祖母,一家八口只一个年轻人,即使在动物世界,这都是令人非常恐怖的种族灭绝画面?如这小伙一结婚,背后站的又将是几个老人?全世界哪个国家能见到这种断子绝孙的画面?!

  2、空巢老人境遇十分凄凉。目前,我国老年空巢家庭率已达半数,大中城市达70%。现在对老人看病和看护的巨大压力,一个孩子根本没法承担。以致独居老人离世遭宠物狗撕咬,独身老人在家被强奸、强抢,空巢老人遭诈骗,空巢老人被活活饿成干尸,独居老人纷纷自杀(甚至结伴自杀),一岁多的留守女童与奶奶尸体独处7天未进食生命垂危等等,都已是中国司空常见的新闻。

  3、养老难到底该怎么破解。一个孩子没法孝敬几个老人的生死,而社会又无法承担。2013年,北京的一些养老院的床位,已经排到了100年后,某养老院的1100个床位目前已有1万余名申请人在排队等候。目前,中国缺乏自理能力的老人,已超过3300万人,实际护理人员几百万,现在全国所有机构护理人员20万。谁来养老?这已成了“天问”!

  难题之四:全国愈千万的“失独”家庭咋过?

  “失独”,这是改开以来出现的一个新名词,随着这个名词的不断清晰,这份伤痛更长久地折磨共和国的神经。

  1一胎化把“失独”提高100二胎家庭孩子都夭亡的概率只万分之一,一胎化把这个比例提到1/100左右。可以说,任何“一孩”家庭,都面临失独的高风险。在这个概率下,几乎每人周围都迟早会发生“失独”的悲剧,相应的心理冲击和极大的心理压力,让人们从最基本的道义层面质疑一胎化,这极大的损害政府信誉,并深刻影响社会稳定。

  2已愈千万的“失独”家庭在哭泣。根据《2010中国卫生统计年鉴》,15岁至30岁年龄段的死亡率为40人/10万人推算,我国每年15-30岁独生子女死亡人数至少7.6万人。以1990年、2000年和2010年人口普查数据为基础,通过计算机微观仿真预测:每年新增死亡独生子女9.5万。

  作为统计学中的“失独”定义:终身曾生一孩、现无子女,今后无子女的夫妇。还有将“失独”定义:无论独生子女多大,只要有独生子女证的孩子死亡,且父母至少一方存活。中国尚无对“失独”统一定义,也未见官方的“失独”家庭统计,统计“失独”的规模,竟成了一大学术难题。有专家认为:现在中国有2千万“单独”家庭。

  3、失独家庭境遇极为悲惨。“失独”家庭已成日益严峻的社会问题。红枫中心调研发现,大多数“失独”父母都“不怕死”,60%以上“失独”父母存在较严重心理问题:有自杀倾向达38%;感到自卑达70%。今年7月,杭州一对夫妇在独生女病故百日,双双自杀身亡,而这绝非个案。“失独者”除自身心理痛苦外,养老问题更突出,2015年5月初,来自河北、辽宁等多地上千名“失独”者,在国家卫计委门前聚集,要求政府兑现“只生一个好,国家来养老”的承诺!

  难题之五:人口无序流动咋能平衡区域经济发展?

  地区平衡发展,是可持续发展的关键。毛泽东时代几近成倍加大中西部投资,实施“三线”战略,地区经济发展的不平衡,已得到根本性改变。可改开以来,独子政策下的无序人口流动,急剧导致城乡差别加大、区域经济严重分化。

  1、欠发达地区向发达地区大规模人口流动。至2013年底,全国流动人口达2.45亿人,人口流动已超过18%。中西部省份跨省流出人口最多。安徽、四川、湖南、河南、贵州和江西六省占全国跨省流出人口的71.07%。安徽省2014年净流向省外半年以上人口852.9万人,占全省常住人口的14.02%。2013年河南省外出人口占本省户籍人口超20%。贵州省2013年全省外流人口达760万人。

  2、欠发达地区出现人口逆差由于人口流出,黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、四川等省市出现“人口逆差”。此外,东北三省还面临人口自然增速锐减,其中,辽宁省2011年至今都人口负增长,辽宁是全国第一个人口负增长的省份,全国唯一人口负增长的省份,全国唯一连续多年人口负增长的省份。

  3、欠发达地区老龄化问题更为突出。通常,经济高增长地区,人口增长减慢;经济增长慢的地区,人口增长较快,但中国恰恰相反。“六普”黑龙江总和生育率1.03,吉林1.03,辽宁1.0,远低于全国1.5%,比江苏、浙江等经济更发达地区都低。由于越来越多的年轻人离开东北,出生率又极低,人口结构老龄化更快。2013年,辽宁老年人口达789万人,占辽宁总人口18.5%,而全国老年人口占比14.9%。

  难题之六:打击拐卖儿童咋成极难遏制的特色犯罪?

  拐卖儿童,这是实行“一孩政策”的罪恶伴生物。而拐卖儿童达到产业化、链条化、广泛化、长期化、集团化、猖獗化的程度,与长期实行的“一孩政策”,绝对脱不了干系。

  1、年失踪儿童就达20多万。自改开以来,中国有多少儿童被拐卖,准确数字不得而知。但从中国广播网2013年6月1日报道:中国每年失踪儿童不完全统计有20万人左右,找回来大概占0.1%。光一个陕西富平县妇幼保健院拐卖婴儿事发,就有50多户家庭排队报案。专门为妇女服务的妇婴医院,咋成了贩卖婴儿的魔窟?仅从公安部2011年公布的打拐战绩可见:2011年,全国共破获拐卖儿童案件5320起,解救被拐儿童8660人。

  2、贩卖儿童已成庞大的地下产业。拐卖儿童这庞大的地下产业,在“对外开放”中也国际化了,形成了跨国拐卖。尤其,形成严重的区域性跨国拐卖。据联合国发展计划署估计,在柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国五国和中国的云南、广西两省区,就有数十万计的妇女儿童被拐卖。

  3、猖獗的拐卖儿童相伴“一孩政策”。毛泽东时代早已根绝的拐卖儿童,随着“一孩政策”的实行,让中国的一孩成了中国最为稀缺的资源。物以稀为贵,在“一切向钱看”的指导下,引发了拐卖儿童越燃越烈的巨大犯罪,更造成数以百万计的家庭破碎。试问:美国怎么就极罕见有拐卖儿童,全世界为何只有社会主义的中国贩卖儿童这样猖獗,这同世界各国国都没有“一孩政策”,就没有一点关系?

  难题之七:低素质劳动大军怎么适应经济转型?

  低生育人口,却缺乏高素质教育,这使低生育的劳动力素质不高的问题凸现。而缺乏高素质的产业工人队伍,已成我国从制造大国向制造强国转变的重大障碍。

  1、人口密度高的地区往往社会分工细。经验证明,人口密度高的地区,往往社会分工细致,经济发展繁荣,更有利于经济转型。人口与资源环境既有冲突一面,也有和谐一面,需要在互动、动态、开放、复合的体系中具体分析,很多资源环境问题,往往产生于不可持续的粗放生产和消费方式,多样化的“人类行为”和规模性的“人口数量”,这两个概念不可相提并论。

  2、老龄化的社会最难实施经济转型。在相同的人口规模下,一个老态龙钟的社会,在知识更新能力、创造力和向上的动力及活力上,都无法与年轻人较多的社会相提并论。长期低生育率加深老龄化,最终导致平均人口素质快速下降。人口结构中婴幼少青年等人口比例的快速下降,老龄化的社会,内需的消费动力最弱,进而使经济下行。海南一些城市靠卖房求发展,结果外地买房的老人来养老,坐车免费、进公园免费,除了买一点食品,消费水平极低。以致靠卖房虚假繁荣一时的城市,陷入了消费的颓废。

  3、转型缺乏高素质的产业工人队伍。目前,超过2.6亿农民工已占到我国产业工人队伍的70%左右,然而,迄今仍有76.2%的农民工,只有高中以下文化水平,65.2%的农民工从未接受过任何技能培训。在G20国家中,中国的人力资本构成指数(反映一国劳动力素质),仅是美国的1/12,日本的1/10。低素质产业工人队伍还容易导致产品质量不高、资源浪费严重等问题。

  难题之八:社会和谐发展遇到很多死结咋解?

  社会生产,包括人口再生产;社会发展,却不仅是经济发展。长期的“一孩政策”,已给社会发展带来很多“死结”。

  1、独生子女体质普遍下降。“一孩政策”让中国学生的身体素质下降。北京体育大学校长杨桦在2012年的全国政协提案中提到,1985至2010年,中小学生肺活量下降了11.4%,大学生下降了近10%。小学生400米跑,初中、高中、大学女生800米跑和男生1000米跑,成绩分别下降8.2%、10.3%和10.9%。中小学男生引体向上成绩降幅达40.4%。

  2、优良的传统文化正在烂根。“孝”是中国文化的根本,家庭养老儿孙绕膝的天伦之乐,那是中国文化的得意。而长期的“一孩政策”很难去尽孝,造成大量空巢老人,造成中国的养老模式发生根本性变化,造成中国的养老观念变化。有个小故事:一个孩子妈妈送孩子上幼儿园,嘱咐孩子好好学习。孩子说:我一定好好学习,将来挣大钱,把妈妈送到最好的养老院。孩子笑得很灿烂,妈妈却已泪流满面。村庄,更是中国文化的土壤,是中国文化的“地气”。可由于人口的短缺,大量的村庄在消失。随着“一孩政策”带来一个个深刻的变化,造成中国的传统文化已经烂根。

  3、学校等公共资源浪费巨大。从2000年到2010年的10年间,全国6—14岁义务教育阶段学龄人口,从2.05亿减少到1.58亿,全国农村小学则从55万所减少到26万所。城市学校数量也锐减。如,从2000年到2012年,北京常住人口从1382万增长到2069万,但小学却从2169所降至1081所,专任教师数量从6.2万降至4.7万。全国小学招生人数从1997年的2500万,减至2014年的1658万,初中招生人数从最高峰时年招生2263万人,降至1448万人。

  4、婚恋的性别比例严重失掉。伴随人口减少的,还有光棍大潮的出现:据2010年人口普查资料显示,仅从1991年到2010年这20年期间,累积新生男性比女性多5565万。现每年新生男性仍比女性多130万左右,这意味着未来中国将产生6000万左右的光棍大军。如何破解带来的严峻婚姻竞争!浙江财经学院教授谢作诗给出答案称:低收入男人可几个人合找一个老婆;还应允许同志合法结婚。或者说,富人非法攫取的财富可以私有,穷人的老婆可以共用!

  至于因独生子女的社会性格缺欠,造成的各种犯罪,更是千奇百怪等等。而所有的这些社会性问题,都是影响社会和谐发展的一个又一个很难解开的死结。

  难题之九:经济全面出现大幅下滑咋破解?

  过去30多年中,人口红利对发达地区增长贡献率在40%以上。而长期实施的“一孩”政策,已造成新生劳动力供给的严重不足,这必然拖累中国的经济出现全面下滑。

  1、食之者众,生之者寡。随着寿命延长,“421”家庭,将变成“8421”家庭,全家十五口人只有三个人在工作;“222”家庭变成“2222”家庭,全家八口人有四个人在工作。假如这时候人均劳动者创造GDP是3万美元,则“8421”家庭的人均GDP是6000美元,“2222”家庭人均GDP是15000美元,后者是前者的2.5倍!最终结果是,少生孩子更穷!

  2、人口下滑“巧合”经济滑坡。随着2012年我国劳动力资源总量首次出现绝对下降,中国GDP增幅也持续下降,2015年前三季度,均为6.9%。这是2009年6月以来中国经济增速首次跌破7%。随着东北的人口净流出达到拐点,东三省的经济增长率,也逐年下降到2014年的全国倒数。辽宁2011年人口出现负增长-0.34‰,2013年更扩大为-0.5%,辽宁的经济增速,也同时连续四年下滑,2014年下半年甚至负增长,2015年更连续三个季度全国垫底。

  3、人口下滑大幅降低未来的财富。日本、欧洲都是在20~64岁人口,达到止涨回跌的拐点前夕,出现的经济危机。只生一个孩子,不仅降低现在的经济增速,还大幅降低未来的财富。随着,中国劳动人口以每年千万级别以上的速度减少,房地产、汽车、家电、钢铁、水泥等产业将面临雪崩、不动产价值将大跳水!中国将成全球最大“工业废墟”和“建筑废墟”。

  难题之十:“再生难”挑战种族延续该咋办?

  习总为首的新一届中央领导集体,高度重视人口问题,不追求畸形的经济发展,断然结束了“一孩政策”,这绝对是民族有幸,国家有幸,百姓有幸。可十年树木,百年树人。现在中国面临一个比“天字号难题”还难的,就是“再生难”!

  1、普遍缺乏生育意愿。国家卫计委预计,单独二孩政策放开,将出现 “婴儿潮”,年新增人口200万。辽宁省卫计委甚至大力简化审批手续:对准生证时限放宽,生完孩子也可办证,不带婚育证明也办。但从沈阳市看,不想再生育的近50%。到2015年1月12日,全国虽有1100多万对夫妇符合条件,可政策新增出生儿仅66万,全国出生人口仅比上年增加47万。

  2、新生育文化影响生育率提高。看生育意愿,80后比70后低,90后比80后低,00后比90后低。新生代人口已形成新的生育文化,甚至丁克文化。如果说,当年计划生育是“天字号难题”,那现在让妇女多生孩子,比“天字号难题”还难。你再灌输传宗接代的观念,她们死活也不接受啦!加之,中国大面积出现的“剩女”,不愿未婚产子,则不会出现西方高比例的“单亲妈妈”,这造成中国的生育率更低。

  3、生养不起是主要原因。毛泽东时代那么“困难”,那家都能养起四五个孩子,现在符合生育条件的,却犹豫纠结生不起二胎。一对夫妇平均一年要在孩子身上花2.25万元,直到孩子年满18岁。在孩子人生中的头五年,城市父母的花费比农村父母高一倍。而实际现在的独生子女何止抚养到18岁,几乎一直都在“啃老”。低工资让独生子女有几个靠自己挣钱能买房娶媳妇的?这生孩子成本过高,怎不让人望而生畏。当年,像抓小鸡一样,将妇女送医院绝育。现在让妇女怀孕,还能像抓猪那样去配种?

  4、“一孩”造成的伤害比长期战争都大。在中国历史上,将人口灭杀过半就达十几次。但那种传宗接代的生育观念,让中华民族具极强的再生力、繁殖力、涅槃力。甚至战争让人口只剩百分之一,都能迅速繁衍起来,这就是民族的伟力!但“一孩政策”,所造成的生育人口下降,生育观念改变,生育成本的剧增,却让中华民族的人口极难恢复平衡,它对民族延续所造成的伤害,比长期战争的破坏都大。

  最近,奥巴马针对美俄之间的较量指出,俄“总人口数量在不断萎缩,很难成为国际舞台上的主角。”在此,奥巴马表明了人口数量是大国较量一个制胜因素,这也印证了美国在中国计划生育过程中缘何人口暴涨。而中国丧失了人口优势,也将丧失大国地位,这绝不是危言耸听!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:笑鹄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产