首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

赵东民在庆祝山西毛学组发起两周年座谈会上的发言总结

赵东民 · 2016-07-05 · 来源:赵东民新浪博客

赵东民在庆祝山西毛学组发起两周年座谈会上的发言总结

  2014年8月24日,为庆祝山西毛学组 发起两周年,山西、陕西、河北、河南等各地毛学组及爱党爱国人士汇集山西介休两渡镇,研讨毛泽东思想对现实的指导问题。与会各地毛学组代表和爱党爱国人士都作了积极发言。陕西毛学组代表赵东民针对大家发言反映出的主要问题,做了有的放矢的发言,总结如下:‍

  关于两渡李宏同志的几个观点

  首先针对两渡企业家李宏开场发言中几个观点指出:习近平总书记为首的党中央明确提出,不能用改革开放前后历史相互否定;维权是维稳的基础,维稳的实质是维权;以整风精神开展党的群众路线教育实践活动,严格党内生活。这实质上就是旨在延续和巩固中国共产党的革命性和为人民服务根本宗旨的伟大正确的举措。明确了新一届中央领导集体进行深化改革的正确方向。所以认为深化改革“是一个含糊不清的概念‍”的观点是错误的。‍

  赵东民讲,2009年8月19日我被刑拘后,公安国保人员开始提审我时就提出这个问题,问我认为现在出现腐败等各种社会问题是因为体制原因还是执行层面出了问题?我毫不犹豫的回答是执行层面出了问题。千万不要轻视这个问题,这是严肃的政治立场问题。这是专政机关区分民运和毛派的试金石,是区分颠覆现行体制还是维护现行体制的分水岭。只要《中国共产党章程》里的为人民服务的宗旨没有改变,《中华人民共和国宪法》里工农当家作主的规定没有改变,我们就要坚信我国的体制就没有问题。所以认为“我国社会的大面积腐败是由于我们的体制所致‍”的观点是严重错误的。坚持这个观点和陕西、山西毛学组奉行的指导原则背道而驰。坚持这个错误观点进行实践活动,也会把山西毛学组置于危险境地。也给体制内仇恨毛学组的势力造成打击毛学组的口实。所以要坚决反对这个错误观点。

  关于腐败问题,今年3月2日,《人民日报》刊文《为全面深化改革凝聚强大正能量》中明确提出:“全面深化改革是一场触动利益也触动灵魂的革命。”这是何等唯物主义,何等科学的论断啊!不能不让每一位爱党爱国群体和人士为之振奋。赵东民随即在关于“两会”的思考致阎良区有关方面的《反腐治标应治本,“本”在何处?》中阐述道:“人民群众头脑中普遍本能的资本主义世界观、人生观和价值观正是滋生贪官污吏的土壤。这才应该是反腐的‘本’。这个‘本’不是靠法律手段能解决的。而只能是用思想的方法意识形态的方法。这方法就是党的群众路线教育实践。”高压反腐赢的人民信任,反腐的深入到治本阶段,应当是一个人民群众在党的领导下,逐步开始自我革命,自觉改造资产阶级世界观,铲除滋生腐败土壤的阶段。所以质疑党坚持高压反腐工作的动机和积极作用是严重错误的。

  我们要给上级和党中央建言献策是好事情,希望中央关注也无可厚非,但是要根据现行政策、法律结合实际找准切入点。

  要拆一堵墙,无论是城墙还是我们这座房子的墙,都要先掘下一块砖,然后打开一个洞,最后扩大战果实现目标。这个洞就是突破口。我们没有个实事求是的突破口,给上级和党中央的建言献策就没有实际意义。比如我们现在拿李总的企业说,这个企业受到违反有关政策和法律的不公正待遇,而且是个普遍问题,那么我们可以以此为突破口做做文章。而不能天马行空,无章无辙。

  关于文化大革命

  席宣和金春明合著的《无产阶级文化大革命简史》中,否定文化大革命的主要依据,就是认为用政治思想划分阶级是错误的。

  如果我们70后的年轻一代置身那段历史,有几个能理解走资派在党内的观点?那些被带上走资派帽子打倒的党内干部,既没有自己私有的工厂,也没有私有的土地,而且绝大多数都是为建立新中国立下不朽功勋的人,怎么能是资产阶级呢?但是按党的文革决定精神,把一些保守落后的干部划为“资产阶级右派”,是意识形态领域的的资产阶级,是思想上的。否定文革三十多年,当代社会两极分化,利益阶层固化的现实,足以证明用政治思想划分阶级是有道理的。但是,我们必须清楚,这不等于在当代可以复制文革模式!用政治思想划分阶级,意味着在意识形态战场的“敌人”,不是拿枪的日本鬼子和国民党反动派,除了那些公开的“异见”人士,还可能是我们的亲人、同事、上级等等在现实社会关系中比较密切的人。对这些“敌人”,不是靠军事手段和暴力专政手段所能消灭的,而必须是靠意识形态的手段,靠思想斗争的手段。也就是坚持自我革命,触及自己灵魂,自觉改造我们自己的资产阶级世界观,同时以实事求是,讲事实摆道理的方法在思想上战胜他们,在捍卫党的领导和社会主义国家制度,争取中华民族伟大复兴的旗帜下,尽最大限度争取和维护政治团结。

  比如说李总这样的民营企业家是不是资本家?有自己的工厂,有剥削工人的情况,怎么能不是资本家?但是只要李总在政治思想上坚持自我革命,拥护党章宪法,守法经营,我们就不能排斥而应该搞团结。当代民营企业家在客观上是党改革开放政策造就的,他们主观因素居次。所以用政治思想划分阶级,是不分职业、年龄、民族等外在条件的。

  1966年8月8日,中共中央通过的《中共中央关于无产阶级文化大革命的决定》第一条就指出:“当前开展的无产阶级文化大革命,是一场触及人们灵魂的大革命。”第十四条:“无产阶级文化大革命,就是为的要使人的思想革命化。”所以说陕西毛学组倡导的,山西及各地毛学组效仿的“坚持自我革命”的原则,是文化大革命原则的继续。

  关于邓小平的几个问题

  政治斗争是要靠实力的,这应该是个常识。正如毛主席所说的:政治就是把我们的人搞得越来越多,把敌人的人搞得越来越少。76年复出的邓小平,坚持拨乱反正,满足了党内95%被打倒的干部平反的愿望;在农村实行家庭联产责任制,满足了农民群众增加余粮的愿望;在工厂实行物质刺激制度,满足了工人群众增加工资的愿望。党的干部、农民、工人中国三大政治力量尽归其麾下,在众望所归之下,谁还能与邓小平抗衡?谁能阻止邓小平 开创和实施改革开放路线?所以说,邓小平才是真正读懂毛泽东思想学的人。

  2011年12月14日,陕西毛泽东思想学习小组临时负责人赵东民,在咸阳一个大学和受邀前来讲课的反毛学者袁腾飞进行了较量。就是以邓小平的政策是毛泽东思想的延续的观点,迫使袁腾飞败北。内外敌人惯用的手段就是企图割裂改革开放前后三十年,以邓小平否定毛泽东。我们承认邓小平理论是毛泽东思想的延续,就等于戳穿了内外敌人的阴谋。其实内外敌人也不喜欢邓小平,现在也少见连篇累牍、热情洋溢的赞美了,甚至跟着“左”派也骂上邓小平几句。因为对他们而言,在颠覆现行政权体制上,邓小平是没有利用价值的。邓小平毕竟不是赫鲁晓夫,他提出坚持的“四项基本原则”同样是被内外敌对势力刻骨仇视的,在邓小平开创的改革开放历史阶段的党章和宪法里面,至今还把毛泽东思想规定为法定指导思想,这都是内外敌人所无法容忍的!所以,我们应该从维护党领导下的人民民主专政政权体制的大局出发,辩证的来看待邓小平和邓小平理论,不要夹杂个人政治偏见一味丑化和攻击。再说了,邓小平明确指出,改革是“第二次革命”。这在政治上申明和延续着中国共产党的革命性。我们谁能否定得了呢?

  改革开放三十多年来,造成资产阶级思潮泛滥,资本主义价值观在政治、经济、文化等等各个领域发挥着主宰作用。这也是造成政界贪腐横行,各种丑恶社会现象层出不穷的根源。这一切能不能说是邓小平的“罪过”呢?对“左”派来说这是毫无悬念的问题。但是如上面所述,邓小平开创的改革开放政策是在全党干部,全国农民和工人的双手赞成、众望所归之下成功实施的。尽管现在看来产生的严重问题很多,但是当初全党和全国人民为什么会支持呢?建国后,在党中央的正确领导下,随着城市的社会主义工商业改造的胜利,以经济手段消灭了民族资产阶级,工人阶级翻身成为企业和国家的主人;农村农业合作化的胜利消灭了土地私有制,彻底消灭了地主阶级,农民阶级成为土地和国家的主人。这种情况下,列宁所描述的情形便自然产生了,也即大资产阶级被消灭了,该我们多捞一把了的小资产阶级自发势力悄然发展起来了。我国城市八级工资制,和农村的自留地制度成为资本主义自发势力的经济基础。列宁讲:“小资产阶级自发势力,即小私有者和极端利己主义的自发势力是无产阶级的死敌”。(列宁:《全俄中央执行委员会会议》1918年 4月29日)这说明中国资本主义这个“魔鬼”不是邓小平制造出来的,而是本来就有的。邓小平顶多是无意间打开潘多拉魔盒放出“魔鬼”的人。即便没有邓小平,资本主自发势力的发展也会以其他形式爆发出来。所以我们不能把今天的资本主义价值观横行的现实主要归咎于邓小平,这才是个唯物主义态度。

  关于毛学组的几个问题

  毛学组不是一个组织,是一个有固定指导原则而无固定形式的民间可聚可散的进步群体。不像法人团体,有固定章程,固定地址,固定资金来源和固定成员等等。也许在座的人有一天都不参加了,而另外一些人参与进来了,甚至还会有一些人站到反对毛学组的立场上,这都是正常现象。但是我们奉行毛学组的指导原则不会改变。各地毛学组绝不存在互相隶属的关系,而是平等自愿以各种形式践行陕西毛学组所倡导的“坚持自我革命”,“把学习毛泽东思想和工农阶级依法维权运动结合起来的原则”,“最终实现建立一个党的强有力的免疫系统的政治目标”。

  我们不能割断历史。如果说1976年邓小平复出后,恢复党的八大决议,否定党的八大之后到1976年二十年左右的历史是个错误的话,那么我们就不要重复犯这个错误,否定改革开放三十多年的历史。必须以唯物主义者的态度看待改革开放前后三十年。“我们所有党内外拥护党章,遵守宪法的人士,应该联合起来在吸取前后三十年利国利民的经验,总结前后三十年不足的教训,为把我国的社会主义革命和建设推到一个更高的阶段努力”(赵东民:《立足现实 回顾过去 展望未来》2012年10月15日)。

  山西毛学组的很多积极分子都是体制内离休的老同志,这非常难得。我建议这些老同志能积极和体制内各级党政机关沟通,建立山西毛学组和体制内的对接渠道。为体制内外共产主义力量携手推动我国社会主义事业的健康发展,做出力所能及的贡献。

  去年五一前夕,甘陕两地毛学组发的《甘、陕毛泽东思想学习小组迎”五一”联谊会通报》中提出:“如果脱离工农群众的实际来大谈毛泽东思想,是毫无实际意义的。”我们毛学组倡导的“把学习毛泽东思想和工农阶级依法维权运动结合起来的原则”,是我党打土豪分田地,减租减息政策原则的继续,不能结合当前群众的迫切要求就不能结合群众。听说山西出现法轮功分子参与组织群众维权,这不能不说是山西毛学组同志的耻辱。赞成毛学组的同志要清楚,我们倡导的维权最终是要维护宪法赋予工农阶级的当家做主之权的,是争取和维护工农群众的政治权利,而不仅仅是给群众小恩小惠的法律满足。山西毛学组发起两年了,当初帮助工农维权的好开端没有坚持下来,是个遗憾,自然在联系群众方面收效甚微。在这方面我一定要给大家泼泼冷水,降一降温。希望大家把革命热情转化成实事求是的态度,能理性面对现实,力所能及的做点有益于自己和社会的事情。

  最后就用《甘、陕毛泽东思想学习小组迎”五一”联谊会通报》的结论做个结尾吧:让我们“坚持共同信仰,扩大思想统一阵线,用实践弥合分歧”。

  陕西毛泽东思想学习小组

  赵东民

  2014年8月27日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 戚本禹回忆录:调后楼研究室参加三年困难时期饿死人情况调查(第十五章)
  2. 王忠新:毛泽东时代民众为何清贫?真实历史令人震惊......
  3. 李北方:这个五毛我还就当定了,必须为邢所长等人说句话
  4. 外媒热议习近平讲话,强硬宣主权备受关注
  5. 戚本禹回忆录:1963 年《评李秀成自述》一文引起的风波(第十六章)
  6. 乌有之乡庆祝中国共产党成立95周年上海会议纪实
  7. 点子牛:王石出局,丢了江山,美人还爱乎?
  8. 一篇被长期忽视的爱因斯坦文章:我们为什么要社会主义
  9. 令计划一审被判处无期徒刑
  10. 吴建民理论让中国科技比毛泽东时代倒退了两梯队
  1. 戚本禹回忆录:调后楼研究室参加三年困难时期饿死人情况调查(第十五章)
  2. 遗祸至今:开罗会议蒋介石两度拒收琉球,内幕曝光不可思议
  3. 习近平签署四个主席令 教育部长袁贵仁被免
  4. 这件事,逼得韩红宣布退出微博!
  5. 王忠新:毛泽东时代民众为何清贫?真实历史令人震惊......
  6. 张之权:再评《环球时报》对文革的评论
  7. 顽石:中国共产党因为毛泽东而伟大、光荣、正确——在乌有之乡上海纪念中国共产党成立95周年大会上的发言
  8. 到底是强奸还是诱奸——网民揭露南方系媒体淫乱史
  9. 《邓力群自述》:一位百岁老人前半生的真实记录
  10. 七常委观看庆祝中共成立95周年音乐会 红歌阵阵(图)
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:关于庐山会议和“彭德怀反党集团”的若干情况(第十一章)
  3. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  4. 黎阳:哭丧吴建民,意在最高层
  5. 百姓挺喜欢金正恩——反朝书籍作者如是说
  6. 戚本禹回忆录:围绕“三自一包”展开的党内斗争和八届十中全会毛主席重提阶级斗争(第十四章)
  7. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  8. 戚本禹回忆录:《关于“调查研究”的调查》与毛主席的批示(第十二章)
  9. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  10. 《戚本禹回忆录》第二部分:在中南海工作的日子
  1. 革命亲情中的信仰与牺牲——评电视剧《毛泽东三兄弟》
  2. 习近平签署四个主席令 教育部长袁贵仁被免
  3. 顽石:中国共产党因为毛泽东而伟大、光荣、正确——在乌有之乡上海纪念中国共产党成立95周年大会上的发言
  4. 王石的另一面:曾得朱镕基赏识 拒绝薄熙来邀请
  5. 没有预料到的辛酸:我的快递员生涯
  6. 遗祸至今:开罗会议蒋介石两度拒收琉球,内幕曝光不可思议