首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

决战:反腐解决不了无产者日益贫困的问题

决战 · 2016-12-20 · 来源:乌有之乡
即便你把贪官反掉了,利益全归资本集团了,平民百姓还不是一样是倒霉蛋吗?

  反腐几乎是全民共识。除贪官自身不反,无论平民百姓还是富商巨贾,大体上都反。

  而且,反腐似乎也真的取得了一些成就。但是,反腐能解决中国的经济问题吗?看过去几年的舆论以及高层的着力点,仿佛他们认为只要腐败问题解决了,中国的经济问题也就必然消失了。其实,这是痴心妄想,这种痴心妄想与过去N多年一直犯过的错误一样,“只要怎样,社会就会怎样”。实际情况呢?“即使这样了,最后还是没解决问题”,甚至问题还更严重了。

  所以有这种结果,原因有几个。第一,猪脑子,主流经济学家一忽悠就跟着跑了,而实际情况是主流经济学家自己也不清楚,学家们只是在学,或者只是再帮助利益集团鼓吹。互联网金融、校园贷、虚拟运营商……不就这结果吗?第二,障眼法,他们真的要解决问题吗?也许恰恰相反,种种“变革”只是为了变局,为了在新格局中占据位置而改,改是改了,社会的问题没解决,自己却占据中心了。第三,总要做点事情吧,而做事总要捞点好处吧。好处怎么捞呢?自己贪,或造福于新权贵,迟早会有回报。

  前面几个的确与腐败有关,但仅仅如此吗?并非如此,事实上,他们对中国的现实是昏头脑涨的,他们不懂中国,不懂世界,也不懂哲学。只要有了个“市场经济为导向”,便奉为圣旨圣经了。照着教条来,仿佛圣旨圣经能解决问题是的。其实,这更是他妈的扯淡。且不提中国,市场经济在世界上还灵吗?不提非洲、南美、大洋洲,即便在美国和欧洲还灵吗?灵个屁!他们一筹莫展好多年了,鼻祖都玩儿不转了,你那么虔诚就能解决问题?

  现在,无论欧洲还是美国,都不迷信市场经济了。欧洲搞欧盟标准,这是市场经济吗?市场经济是市场标准,就是卖狗屎,只要有人买,你政府也别拦着。标准就是拦着,拦着中国的产品进去。美国,特朗普当选,这本身是对全球化的反动,美国反动了,对全球化不那么迷信了,中国迷信有什么用?你还能靠坚船利炮打开他们的国门吗?最明显的证据是美国加息,试图将资本和海外制造业拉回美国,美国政府搞的是市场经济吗?显然不是。

  几年前我便说过《市场经济是中国的上吊绳》,你越坚持市场经济,这绳子勒的越紧。越坚持越傻X。

  经济基础决定上层建筑,这是根本的一条。反腐只能解决上层建筑/意识形态中的部分问题,注意,仅仅是部分问题,想解决这次要因素中的全部问题都不可能。甚至,想解决上层建筑/意识形态中的主要问题也不可能。比如,到底是什么个路线啊?社会主义,还是资本主义啊?计划经济真的一无是处要彻底抛弃吗?毛泽东思想只是招牌?实际上并不用?人民代表大会中有没有人民?谁是最先进生产力?是资本家吗?独立自主自力更生还要不要?……这些问题中的任何一个都不亚于反腐败。

  反腐败只是烂掉的最后一个环节,你把最后一盒环节拿掉就解决问题了?痴心妄想。事实上,腐败的发生恰恰是上层建筑/意识形态中的其他问题导致的,而这些问题目前并没解决。南方系还在走。各种政策仍然是漏洞百出的政策,仍然是导致腐败的政策。即便你把贪官反掉了,利益全归资本集团了,平民百姓还不是一样是倒霉蛋吗?执政为民这话还是没错儿的,问题在如何定义民。如果资本家是民,或者只去关注“民”企了,那么,平民百姓实际上被忽略了,这时候如何解决社会问题?

  供给侧改革也罢,新常态也罢,反腐败也罢,或者没抓住重点,或者玩儿花活儿,或者障眼法。

  好吧,我姑且认为你反腐败可以做到非常彻底,即过去三十年的贪官全抓了,今后也没有任何一个官员敢腐败了。那么,中国的问题就解决了?完全不可能的。上层建筑/意识形态中的部分问题而已,经济领域的问题是不可能解决的。道理也很简单,官员不腐败了,全国搞市场经济了。那么,经济实际上由谁控制了?实际上由资本控制了。资本控制经济,等于资本控制了国家的经济基础。他们可能不反过来控制政权吗?

  假设资本很高尚,他们无意于政权,那么,他们必定要牢牢掌握经济吧?那么,资本不是牢牢控制了民生了吗?市场经济是竞争经济。资本家之间要竞争,资本家与劳工之间更是竞争关系。怎么可能有一种造福于民的经济结构呢?资本家发多少工资,政府管得着吗?资本家投资海外跑路,政府管得着吗?都管不着,因为你是市场经济,政府只服务,处于从属地位。中国现在的经济形势不好,资本家也麻爪,他们只能减少支出。

  政府由于套上了市场经济的枷锁,不敢主导,那怎么办呢?耗着?编鬼话?目前就这个样子。

  目前这现状就完完全全是一个作茧自缚的局面,一方面以为茧是好的,作茧是大方向,一定要把市场经济这茧做得牢牢的。另一方面呢?市场经济的欧美均陷入困境,经济低迷。中国自己也被自己对市场经济的偏执搞得晕头转向。不坚持吧,违背了几十年来的路线。坚持吧,问题越来越严重。没人敢站出来批驳市场经济,也没人敢站出来回归社会主义,于是就这么僵持了。时不时喊几句新常态、供给侧、市场经济,但他们自己也不相信会有什么成果。

  三十年河东,三十年河西,老掉牙的俗语了。老子云,物极必返,返者道之动。损有余而补不足。我们就算不用马克思主义基本原理,你连中国传统的智慧都没了吗?西方讲市场失灵,你不是整天跪拜西方吗?那么,市场失灵你怎么看不见呢?执着于一根上吊绳干嘛?世界各国都有三大趋势,第一个是战略收缩,即不那么热衷于全球化了。第二个是自身重整,即使战略收缩后,立足于国内重新发展自身。第三,反精英化趋势,在回归本土的时候,平衡内部利益格局,向中下层倾斜。

  中国呢?还是没有回过味道来,就像明清时代执着于内部一样执着于外部。其实这是相反方向的蠢。

  要解决中国的问题,恰恰需要三十年一大变局了,即反过身来,以三十年的成果重新审视社会主义/毛泽东的方法。将诸如发财、个人实现、私有化、人上人、经济中心、市场经济、竞争、欺诈、反公有制等等一系列政策和导向都应扫进垃圾堆。反过实行独立自主,自力更生、国际主义、平民主义、社会主义,反官僚反精英、劳动价值论、政府主导大格局大方向、重新树立以人民为目标的发展模式……一系列政策。

  只要火候到了,反面的观点就是正确的观点,从哲学上讲叫矛盾律,或者说你不能永远用右脚走路,就这么简单。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中国为什么要抢走美国的无人潜航器
  2. 萧武:又快要超过美国了,中国是什么时候落后于美国的?
  3. 鹿野:颠倒黑白的王长江
  4. 贵州安顺塘约村重回集体化道路两年时间跃入小康村,在人大会议中心引发激烈讨论 中国农村的大变革或许正在来临!
  5. 后沙月光:《野火春风斗南海》美军潜航器被扣的背后棋局
  6. 巩献田:健康第一,性命关天——暂缓审议《中医药法(草案)》呼吁书
  7. 主旋律电影的前途,《长城》的邪路和《罗曼蒂克消亡史》的屁股
  8. 郭松民观影笔记之九 | 《血战钢锯岭》:好莱坞要重新擦亮美国梦?
  9. 《即将到来的对华战争》导演:普通人有权了解真相
  10. 任评说:我们金融市场的妖精在哪里?!
  1. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  2. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  3. 文革与毛泽东
  4. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  5. 陈永贵为何搬出钓鱼台?
  6. 一息尚存:中华民族的神与圣——纪念毛主席诞辰一百二十三周年和鲁迅诞辰一百三十五周年
  7. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  8. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  9. 征集签名公告:建议全国人大出台《国家英烈荣誉保护法》
  10. 张志坤:毛泽东时代能做到的,现在未必也能
  1. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  2. 原化工部长秦仲达联名1700爱国人士上书中央 要求制止并购先正达
  3. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  4. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  5. 把“为人民服务”改为“为大局服务”的法院能站在人民立场吗?
  6. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  7. 得罪了全国人民 楼部长绝对渣男绝对坏
  8. 恽仁祥:谈谈逄先知等评《戚本禹回忆录》
  9. 赵磊:马云,我从此对你刮目相看
  10. 《我不是潘金莲》是一部与人民为敌留下耻辱的电影
  1. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  2. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  3. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  4. 文革与毛泽东
  5. 重庆曲协副主席、老革命熊炬同志今日因病逝世
  6. 这个世界为什么会这样?