首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

李甲才:把单纯歌颂转到议论实践上来——纪念毛主席诞辰123周年

李甲才 · 2016-12-24 · 来源:乌有之乡
再诚挚的怀念也不能感动走资派放弃资本主义,悬崖勒马回归社会主义。

  把单纯歌颂转到议论实践上来

  ——纪念毛主席诞辰123周年

  李甲才

  2016、12、24

  时间悠忽而去,几转眼毛主席诞辰123周年就到了,今年也是领袖逝世的40周年。追昔抚今,再怎么感慨也仅仅是感慨。要说毛主席与众不同的就是在中国建立了真正的社会主义制度,带领中华民族走上了光辉灿烂的社会主义道路。而今社会主义被后来的所谓共产党领导人踢踏的精光,只是翻翻《党章》和《宪法》,依稀可见“社会主义”被束之高阁的几个字眼。走在大街小巷可见表示党组织存在的红牌子,但所干的事业与毛主席时代根本不同了。

  社会主义的重建(或者说回归)按目前的上层实际分析,丢掉幻想不是武断,在纪念毛主席诞辰的时候就尤为显要。而要重建社会主义,也就只能寄希望于全国广大左翼群体实质的继续革命。这是同“十月革命”一样极其光荣壮丽的伟大革命,具有史无前例的意义,马恩列斯毛没有具体经历过社会主义失败后的重新建立。

  宜把平安无事的单纯颂扬毛主席和毛泽东(思想)主义的精力,转移到议论实践上来。网上不行,网下总可以吧?古有“纸上谈兵”的话,纸上忌讳“谈兵”嘴上也不能吗?左翼群体不能在目前怎么办方面交白卷、挂空档,即使一时具体干不成什么事情,也宜先把话说正确、说到实处。从空想式的回忆、歌颂中脱离出来,义无反顾地投入到“真枪实弹”的讨论中来。从过去的经验体会,先说出枪杆子里面出政权,才有后来起义暴动建立革命根据地的实践,没有革命理论就没有革命行动也是建立在这一点上。甘罗子牙冲在前,众志成城紧相随,自古英雄多青年,夕阳黄昏尤可赞,怕什么哩!不做看客,丢不下那点待遇么?

  常看左翼网站文章,绝大多数是歌颂、挖掘毛主席丰功伟绩的,大赞大颂社会主义优越性的,------,不能说有什么不妥。但真正社会主义这个“娃”死了,怀念不能起死回生,只能想办法谋划着再生一个。我想毛主席一定是这样希望的。再诚挚的怀念也不能感动走资派放弃资本主义,悬崖勒马回归社会主义。毛主席曾说中国如果发生右派政变,一定是短命的。多少年算短命?古有30年河东河西的话。

  鲁迅先生非常痛惜中国人“对已成之局委曲求全”。中特社目前确实不能小觑,表面上似乎强势得不可一世,靠资本主义的方式聚敛的财富收买了很大一部分人,但两极分化不能使千家万户都同样。应该对这个已成之局有清醒的认识,不被一时的表面现象所迷惑。左翼人员屈从已成之局是渺小的、不可取的。苏联在社会主义取得胜利的基础上,几乎同美国平起平坐争霸世界,搞反革命修正主义最终轰然倒塌,毛主席事先的一家之言被证实,这都是毋容置疑的。

  自从有了共产党夺取政权成功搞社会主义革命和建设,历史上一贯的改朝换代模式就出现了新特点、新现象。以往的朝代更替都是外部敌人从外部用武力攻垮,自行和平演变的几乎没有。共产党掌权,就大点的社会主义国家而言,都被党内衍生的走资派这类最危险的同志式敌人所埋葬,事例都知道。这既给社会主义抹了黑,又把社会主义革命的声誉搞臭,重建社会主义就会疑虑重重。正因为如此,毛主席通今博古、高瞻远瞩,无限忠诚于社会主义大业的持续不败,才不遗余力的发动一系列政治运动,反修防修、继续革命,但仍然不能如愿以偿,可见干社会主义的万般艰辛。社会主义的曲折不是社会主义制度本身有什么错误,而是社会主义的标准高于一切现存的社会。毛式社会主义也证明了这一点。

  “凡是反动(腐朽)的东西(政权),你不打它就不倒”。就是打,路线不对,力量不大,也不会倒。这是夺取政权搞社会主义革命的规律,因为社会主义是超越一切旧社会存在的完全新型的社会,代表了人类社会前进的潮流。自古人生谁不死?连说都谨小慎微地噤若寒蝉,那纪念毛主席有什么实质的意义呢?何时能重建社会主义?理应思考这个层次的问题。

  社会本来就客观地存在着多项选择,在推翻旧中国的革命中,可以肯定的说没有毛主席的英明领导,那中国就依然在国民党、蒋介石的统治之下。毛主席逝世后,左派掌权就能继续干成社会主义,右派掌权就可以复辟资本主义。这就首先给了我们一个真理,就是现在的中国,干社会主义是有事实根据的,也不是脱离社会实际的。那社会主义为什么就没有重建成功呢?原因是我们没有任何实际行动,连说到实际上的话都很少听到,这怎能有实际的结果呢?当然,革命不是请客吃饭,任何真正意义上的革命,最先是宣传舆论工作,力求先把话说到实处。

  在纪念毛主席诞辰123周年的时候,也就只能说些这样的话。有个老顾说:“哎呀,毛主席该歌颂的都歌颂了,社会主义该赞扬的都赞扬了,还是应该讨论怎么落实毛主席的革命理论吧!”非常正确。左翼同志只有在这一点上有所作为,才能分清路线和理论是非,也能逐步统一起来。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  2. 老田:意识形态战场上的反共救国军宣传干部龙应台
  3. 俄罗斯民众纪念斯大林诞辰137周年 为斯大林扫墓 红场前献花
  4. 黄纪苏:力避中国的崛起沦为富二代的酒驾--中国的内外及标本
  5. 王忠新:陈禹山让张志新被“割喉”纯粹是妄想
  6. 一个95后毛派:我为什么崇敬毛主席--在乌有之乡纪念毛泽东主席诞辰123周年大会上的发言
  7. 鹿野:戈尔巴乔夫的“大清洗”与苏联解体
  8. 资本的“恶果” :对政治的垂帘听政
  9. 实践是检验真理的唯一标准:“文革”理论商讨
  10. 张志坤:如果领袖不是毛泽东,共产党会能夺取全国政权吗?
  1. 陈永贵为何搬出钓鱼台?
  2. 视频:纪录片《即将到来的对华战争》
  3. 贵州安顺塘约村重回集体化道路两年时间跃入小康村,在人大会议中心引发激烈讨论 中国农村的大变革或许正在来临!
  4. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  5. 决战:反腐解决不了无产者日益贫困的问题
  6. 望长城内外:曹德旺为什么跑了?
  7. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  8. 文言:毛泽东的事业最辉煌——愿以此文纪念毛主席诞辰123周年
  9. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  10. 后沙月光:龙女士的顽固和倒退
  1. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  2. 原化工部长秦仲达联名1700爱国人士上书中央 要求制止并购先正达
  3. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  4. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  5. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  6. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  7. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  8. 恽仁祥:谈谈逄先知等评《戚本禹回忆录》
  9. 赵磊:马云,我从此对你刮目相看
  10. 习近平:绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情
  1. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  2. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  3. 陈永贵为何搬出钓鱼台?
  4. 望长城内外:曹德旺为什么跑了?
  5. 这个世界为什么会这样?
  6. 这个世界为什么会这样?