首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

萧竹:对“落后就要挨打”的历史拷问

萧竹 · 2017-01-03 · 来源:萧竹博客
“落后就要挨打”这类唯国力论、唯武器论的国防文化,最终只能引导国家走向失败,苏联就是前车之鉴。

 

  大敌当前,我们应该彻底认清一个与社会主义国运密切相关的问题——究竟是“落后就要挨打”?还是“腐败(政治腐败,精神、道义堕落)就要挨打”?

  “落后就要挨打”,已成为中国改开时代的口头禅。这是一个充分条件判断,即“只要落后,就要挨打”,“落后”是“挨打”的充分条件;“挨打”是“落后”的必然结果。这里的“落后”,主要是指军力、经济力和科技实力等方面的国力落后,却根本淡化了精神和道义因素。这里的“挨打”,主要是指在战争中失败的意思。“落后就要挨打”的综合意思是指:只要国力(军力,经济力,科技实力)落后,就要在战争中挨打失败。所以,加强国防,就必须以国力建设为中心

  从理论上讲,“落后就要挨打”论,是一种只见物质不见精神、只见经济不见政治、只见实力不见道义、只见军事硬国防不见文化软国防、以“落后挨打”掩盖“政治腐败亡国”的真相(从而可以否定大众民主政治)的形而上学机械唯物论国防观。也可以说,“落后就要挨打”论,就是“以经济建设为中心”派生出来的“国力建设为中心”的非马克思主义国防观。

  我们再认真倾听一下古今中外的历史现实对“落后就要挨打”的检验拷问:

  世界古代史表明,很多强大的国家最后都败于弱小的人民起义或落后的部族入侵。例如,横跨欧亚非三大洲的、侵略性的、超级强大的古罗马帝国,最后灭亡于人民起义和汪达尔人等落后野蛮部族的入侵。这是“落后就要挨打”吗?——史实答曰:古罗马帝国挨打败亡,不是因为国力落后,而是因为政治腐败、国运衰竭。

  中国大宋王朝的商业经济和科学技术,属于世界之最的繁荣发达北宋时期,发生了一场名副其实的商业革命,发行了世界上最早的纸币交子;发明了活字印刷术;进入了火药兵器和冷兵器并用的时代,这是世界兵器发展史上划时代的里程碑。有资料显示,宋朝的国力或GDP的世界占比,大大高于当今的美国),而中国北方的女真、蒙古等落后弱小的少数民族,却依靠落后的大刀长矛,将先进强大的北宋打成了南宋,最终又取而代之。这是“落后就要挨打”吗?——史实答曰:大宋王朝挨打败亡,不是因为国力落后,而是因为,以滥发纸币引起通货膨胀为核心的严重经济政治腐败。

  大蒙古国的成吉思汗,以落后的大刀长矛称霸于先进的欧亚大陆,其后代建立了强大的元朝(经济、科技和军力比较强大,军队中大量配备火药兵器),但最终却败于弱小的朱元璋农民起义军。这是“落后就要挨打”吗?——史实答曰:元朝挨打败亡,不是因为国力落后,而是因为政治腐败、国运衰竭。

  大清八旗兵,也是以落后的大刀长矛横扫拥有先进火药兵器装备的强大明朝;而当面对区区数千人的八国联军时,拥有当时世界上最庞大的常备军(兵员近百万;火器装备普及率达到了50%)的大清朝,却一败涂地。这是“落后就要挨打”吗?——史实答曰:明朝和清朝挨打败亡,不是因为国力落后,而是因为政治腐败、官民撕裂,精神凝集力和组织力低下,国运衰竭。

  甲午中日海战时,军力(已经装备了当时世界上先进的武器)、经济力大大强于小日本的大清朝,却惨败得割地赔款;9·18事变时,拥有先进装备的20万东北军,却被900多个日本兵(即使当时整个东北的日军加在一起,也不到2万人)打得一塌糊涂。这是“落后就要挨打”吗?——史实答曰:这两战的挨打失败,都不是因为国力落后,而是因为政治腐败、官民撕裂,精神凝集力和组织力低下,上层(李鸿章;蒋介石)妥协绥靖所致。

  俄国十月革命时,列宁的布尔什维克力量,比克伦斯基政府弱小得多,可是却取得了革命的胜利;而当苏联的军力、经济力和科技实力发达到可与美国抗衡时,却在军队一枪未发的情况下,就亡党亡国并且被肢解了。这是“落后就要挨打”吗?——史实答曰:苏联的亡党亡国和被肢解,不是因为国力落后,而是因为背叛马列主义所引起的政治腐败和西化改革(政权自杀)所致。

  毛主席领导的红军、八路军、新四军、解放军、志愿军,在人员少、装备差、经济一穷二白的弱势下,最终分别打败了强大的国民党军、侵华日军和以美国为首的17个国家组成的强大帝国主义联军(外加5个只派遣医疗队的国家);而改开以来,据说中国的GDP世界第二了,还有毛泽东时代留下的两弹一星等先进武器,军队数量和地面战斗力也是世界之最,可是,邓路线却单方面以“夫妻关系”的媚态,主动拥抱行将崩溃的霸权国际规则和殖民国际体系,像古代小媳妇一样生怕惹了霸权公婆,一再妥协忍让,以至于,毛主席敢于实战的抗美援朝,我们却不敢在屏幕上放映。这,也是“落后就要挨打”吗?——史实答曰:中国的西化改向、战略妥协和陷入列强、列弱欺凌的境地,不是因为国力落后,而是因为邓理论路线所推动的政治腐败和市场化私有化自由化的西化改革所致。(人民群众衷心支持党内健康力量扭转惯性路线颓势的艰难努力。)

  当然,国力落后的国家挨打败亡的例子,肯定也很多。但是,战争是综合国力的较量,在综合国力中,国家的精神凝聚力、军队士气和国民士气,是统帅性因素。毛主席在《论持久战》中早已说过:“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。”“兵民是胜利之本。”“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”被恩格斯(在一封致马克思的信中)称之为“头号巨星”的德国军事理论家克劳塞维茨,也说过:“物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是真正锐利的刀刃。”这是辩证唯物主义国防观的朴素而生动的表述。所以,国力落后的国家挨打败亡的主要原因,不一定是因为国力落后,究竟是因为国力落后还是因为精神落后、政治腐败,需要进行理性的具体分析,如果一概贴上“落后就要挨打”的标签,就是迂腐的甚至是政治居心不良的行为。

  比如说,中英鸦片战争,主流观念总是把它当作“落后就要挨打”的典型例子。其实,这是天大的谎言!无可否认,当时英国的社会经济制度和科技实力,确实先进于中国,但清朝的军力(常备军数量世界第一;火器装备有不小的普及率)和经济力(国力或GDP的世界占比,高于当今的美国),却都大大强于英国。把这些因素综合起来比较,清朝的中国,无论如何还是强于英国,绝不会是毛泽东的中国在抗美援朝时与美国统领的帝国主义联军之间的哪种弱势差距。至少,清朝不应该败于劳师远征的数千个英国鬼子兵。可是,事实上清朝就是败得惨不忍睹!而将王朝末世的严重政治腐败、官权堕落造成的这种惨败,胡说成是什么“落后就要挨打”,就不怕“举头三尺有神明”吗?

  综上所述,虽然历史上以强欺弱的事例不少,但是以少胜多、以弱胜强、以落后胜先进的例子,也比比皆是。这说明:并非“落后就要挨打”,而是在国家精神衰落、或者说精神、道义、思想路线腐败堕落时,不管军力、经济力和科技实力是否强大先进,都会面临“就要挨打”的现实!也可以说:任何技术先进、国力强大的国家,最终都会在以国家精神为核心的衰落中,被暂时落后弱小、但精神凝聚力正在上升的力量所击溃灭亡。这应该是一条规律,精神堕落的霸权美国,也绝不可能逃不出这种历史定数!

  而把“落后就要挨打”当作口头禅或咒语来念诵,就体现了国家精神的堕落。这就像唯生产力论的“以经济建设为中心”,是引导世界社会主义运动最终陷入极端低潮的始作俑思想路线一样,“落后就要挨打”这类唯国力论、唯武器论的国防文化,最终只能引导国家走向失败,苏联就是前车之鉴。所以,精神落后物质落后更为可怕!

  关于这个问题,张宏良老师讲得一针见血:“‘落后就要挨打’是中国历史上最大的谎言,也是当今时代最大的汉奸语言。这个口号将会把一代又一代的中国人变成名副其实的真正汉奸。当年汪精卫就是由此走上汉奸道路的。后来邓小平由于不敢说出中国挨打的真正原因,又不得不说中国挨打的原因是什么,于是才编造了这个最大谎言。中国的官僚集团和资本集团,如同生命需要阳光和空气那样迫切需要这个谎言。有了‘落后就要挨打’这个谎言,就可以把爱国主义变成让老百姓心甘情愿做奴隶的最大动力,就会让老百姓拼死拼活地盲目干活,以此来避免整个国家‘落后就要挨打’的命运。”(《张宏良:牢记历史教训,勿蹈悲剧覆辙》)

  【2017.01.03.】

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 视频|孔庆东:毛泽东的初心
  2. 习近平政协新年茶话会讲话重温毛泽东新年献词,谈“将革命进行到底”!
  3. 视频|毛主席警卫战士刘纪春:我心里的毛主席
  4. 田辰山:中西文明比照视野的对于中国道路“顶层设计”的十八个观点
  5. 蔡历:从近十年的中国经济史看房价和汇率间的关系
  6. 顽石:最美中国声音
  7. 视频|王立华:捍卫英雄名誉,与历史虚无主义者斗争
  8. 李昌平就工友之家被逼迁致朝阳区委书记的信
  9. 视频|张文茂:农村集体经济的几个认识问题
  10. 特稿:马列毛学习联谊会等红色团体隆重举办纪念毛主席誕辰123周年暨第五届中国红色诗歌朗诵演唱会
  1. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  2. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  3. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  4. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  5. 视频|孔庆东:毛泽东的初心
  6. 孙锡良:“三大淫窟”被查的镜像意义
  7. 郭建波:论无产阶级专政下继续革命的理论和文化大革命第一卷《文革溯源》(下册)
  8. 前锋:人民日报发红文 缅怀领袖民欢迎
  9. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  10. 护犊情深?山东建筑大学意欲何为?
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  3. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  4. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  5. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  6. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  7. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  8. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  9. 黎阳:从野蛮到文明、从原始到现代的根本转折——纪念毛泽东主席诞辰123周年
  10. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  1. 风雨中燃烧的人民烈焰——湖南隆重纪念人民领袖毛主席诞辰123周年
  2. 感人!广东湛江八小举行毛诞节活动纪念毛泽东诞辰123周年
  3. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  4. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  5. 外卖巨头大战中的送餐小哥:撑起300亿市场的落寞青春
  6. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超