首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

播火者——中国泛左翼的历史性贡献

耿来意 · 2017-01-08 · 来源:乌有之乡
中国的泛左翼是在毛泽东思想的基础上成长起来的一个广泛的自发性群体,也许他们的思想不尽相同,对一些问题的看法也存在歧义,但共同的理想和对历史大义的担当把他们凝聚在一起。

  近一段时间来,有一件大快人心事:在毛主席诞辰123周年之际用极其恶毒语言侮辱毛主席的山东建筑大学教师邓相超激起了广大群众的义愤,网上网下掀起了一次自发的抗议活动,引起了社会广泛的关注,邓相超惶惶如丧家之犬,其担任的山东省参事、政协委员等职务相继被撤销。这次事件再次表明,人民群众的思想觉悟和斗争意识进一步增强了,斗争的手段和方法更加现实和丰富了,其所达到的效果也更加具体和明显了,左翼爱国力量的影响让人欢欣鼓舞。

  围歼邓相超事件,只是中国泛左翼阵营比较引人注意的行动之一。作为一个普通的中国人,长期以来,我比较关心中国各个思想流派的动态,尤其是左翼的成长,我浏览他们的网站,学习他们领军人物的思想,关注左翼成长过程的风风雨雨,起起伏伏。这些年,我见证了中国左翼发起或参与的几个重大事件的过程,进一步让我确信:中国左翼是中华民族历史和未来的真正担当者。

  一个是反击转基因作物。转基因粮食对人类危害的不确定性,导致在世界范围内出现了反转与挺转两种态度,在中国,最早发声反对转基因滥种的是左翼,面对中国转基因乱局,中国左翼勇敢地扛起了反对转基因的大旗,成为反转的主力军。在左翼长期不懈的宣传、揭露和抗争下,越来越多的人认清了转基因的真面目,并加入到反对转基因滥种滥售的行列中,那些惘顾民族利益的挺转势力得到了扼制。如比较著名的《乌有之乡》网站设置了“转基因主粮”专题,发表文章4000多篇,多视角、全方位对转基因进行了持续的揭露和批判。过去,人们对转基因的认识比较模糊,现在连农民都知道转基因是怎么回事了,转基因推广者再也不敢肆无忌惮地滥引滥种了,象黑龙江省还出台了地方性禁止种植转基因作物的法规。

  一个是公诉茅于轼。茅于轼是中国右翼领军人物,2011年4月,他在一些媒体上发表《把毛泽东还原成人》一文,用莫须有的事实,大肆污蔑、谩骂、诋毁毛泽东,造成了十分恶劣的社会影响。左翼爱国力量自发行动起来,发起签名公诉茅于轼的活动。这项活动造成了比较大的声势,给那些长期辱骂毛泽东的恶势力以强大的震慑。公诉茅于轼,是对几十年来在中国出现的有组织、有目的地妖魔化毛泽东的丑恶现象的一次有力反击,慑于左翼群众爆发出来的强大力量,妖魔化毛泽东的各种势力也不得不有所收敛。

  一个是周秀云案。2014年12月,女工周秀云因讨薪与警察发生冲突,遭暴力执法致颈部损伤死亡。这一女工“被扭断脖子”事件,在社会上引起了恶劣的影响,也引起了社会广泛的讨论。一些左翼网站设立专题,积极探讨事件发生的根源,中国民工的生存处境,一些左翼群众还利用公开信的形式,呼吁严惩恶警王文军 ,维护民工利益。周秀云案是中国工农地位下降、劳资矛盾恶化以及社会性质转变的一个典型案例,左翼阵营不仅表明了坚定的立场,而且进一步彰显了与人民利益休戚与共的天然使命。

  一个是人民节的倡议。刚刚过去的2016年毛主席诞辰123年周年,微播、微信等网络媒体以及老百姓的日常谈话,人民节这一称谓已经被更多的人所接受,在这个节日里,关于毛主席的纪念性文章和纪念性活动用普天盖地来形容一点都不为过。一个80后同事当时还向我感叹:这几天是什么日子?朋友圈里毛主席的贴子都刷爆了。人民节,是中国左翼的创造性贡献,几年来,左翼群众以持之以恒的干劲和韧劲,创造性地倡议把毛主席的诞辰日设定为中国人民的节日——人民节,他们不懈地推广和宣传,不断丰富人民节的内容,如今已渐成规模,声名远播了。能够完全依靠民间的力量,在极短的时间内鼓动普及一个大众的节日,充分证明左翼深厚和广泛的群众基础,证明左翼力量坚守的毛泽东思想具有强大的生命力和光明的前景。

  一个是与《炎黄春秋》杂志的交锋。《炎黄春秋》是历史虚无主义的大本营,用虚无的春秋笔法,借助“解密”、“历史真相”等手段,极力歪曲中国革命历史,否定中国人民革命的正当性。中国左翼一直同《炎黄春秋》进行着针锋相对的斗争,并围绕该杂志对“狼牙山五壮士”的污蔑展开了一场短兵相接的诉讼大战,最终以《炎黄春秋》的全面溃败告终。

  中国的泛左翼是在毛泽东思想的基础上成长起来的一个广泛的自发性群体,也许他们的思想不尽相同,对一些问题的看法也存在歧义,但共同的理想和对历史大义的担当把他们凝聚在一起。由于人所共知的原因,他们自发于危难之时,他们势单力薄,他们没有强大的资本做后盾,他们的声音常常被围堵,他们赖以发声的平台也会被关闭,他们没有宽松的生存空间,但他们“头如鸡,割复鸣”,他们为工农鼓与呼,所以他们孤立却并非无援,广大的群众是他们的强大后盾。他们初发之时,正值社会理想信念崩塌之时,虚无主义盛行,民族精神陨落,各种推墙势力甚嚣尘上,毛泽东思想越来越被边缘化,中华民族越来越滑上亡党亡国的深渊。中国左翼力量走上历史舞台,是中国右倾化发展的必然结果和自然反制,他们是勇敢的播火者,虽荧荧之光,必点通天之亮;虽星星之火,必成燎原之势,他们也是扫清满天雾霾的那缕清风吧。

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 甄岩:关于小说《刘志丹》这段公案的来龙去脉
  2. 郭松民 | 评邓相超事件:人民在为共和国设置政治底线
  3. 李北方:伟大的义和团精神万岁,兼谈邓相超的“倒掉”
  4. 老田|作为意识形态生产者的邓相超:谈谈高校的“神话群落”和意识形态生产过程的某些特点
  5. 致中共山东省委、山东省教委、山东省建筑大学的一封信
  6. 网友曝山东建筑大学对邓相超的处理意见
  7. 最新消息:邓相超被免去山东省政协常委职务 刚被解聘省政府参事
  8. 伏牛石:由电视剧《淬火成钢》中朱德形象的塑造话说朱德
  9. 尹帅军:《新京报》是个贱货吗?
  10. 一个底层百姓的心声:驳“你穷是因为你不够努力”
  1. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  2. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  3. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  4. 再也不能让美国为中国培养领导干部了!
  5. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  6. 丑牛:难忘的2016
  7. 习近平政协新年茶话会讲话重温毛泽东新年献词,谈“将革命进行到底”!
  8. 揭开魏明仁真实身份,他为何会在台湾升起五星红旗!
  9. 何新:论毛泽东 (2017年1月更新稿)
  10. 一封来自革命烈士后代的公开信,道出了莫言获得诺贝尔奖的真相
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  4. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  5. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  6. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  7. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  8. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  9. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  10. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  1. 孟宪达:梦中的对话
  2. 美国贫富差距惊人: 0.1%富人与90%平民所拥有财富相当
  3. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 2016 年,我所看到的——中国农村!
  6. 皮村工友之家简讯0101号:发电机到了,自己发电,创造光明与温暖