首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石:周总理与文革

顽石 · 2017-01-09 · 来源:乌有之乡
周总理才是毛主席最忠诚的战友与最可靠的助手,周总理对毛主席继续革命理论的理解也最准确深透。

  周恩来是历史巨人,无论在新民主主义革命时期,还是在社会主义革命与建设当中,他都做出了不可磨灭的贡献,这是不容否认的历史事实。

  对周总理的功绩,大家知道的比较多,我这里就不再详细阐述。今天我想和大家来探讨一个比较有意思的现象。

  1976年之后,某些人就有意将毛主席和周总理对立起来,特别是文革这一段。他们将周总理打扮成完人,通过各种渠道揭露所谓文革“真相”,告诉人们,那十年,周总理一直在明里暗里和毛主席对着干,一直在纠正文革中出现的各种所谓错误,比如毛主席要打到老干部和知识分子,周总理就设法将他们保护起来;毛主席领导的文革破坏了生产,周总理就千方百计恢复生产;林彪、“四人帮”“反革命集团”阴谋捣乱、祸国殃民,周总理就和他们进行了大义凛然的斗争……

  如果真像某些人描述的那样,那文革就不应该是十年“浩劫”和“动乱”啊,这不是连周总理的功劳都全部抹杀了吗?一方面说周总理在文革中如何挽狂澜于既倒建立了不朽功勋,一方面又把文革十年说得一无是处,这在逻辑上讲得通吗?

  《戚本禹回忆录》(其真实性我已经做过专门论述)记载的文革史完全不是某些人描述的那个样子。文革中所有重大决策出台,周总理都是主要参与研究者,大多还是主持制定者。周总理参加甚至是主持了文革领导小组的几乎所有重要的会议,那个时候,文革领导小组和国务院领导经常联席开会。至于说到对老干部与知识分子的保护问题,实际情况是,毛主席开列要保护的名单,然后交由周总理具体执行;个别时候,周总理先提出要保护谁,再报请毛主席批准。就说邓小平吧,没有毛主席的同意,他能在文革后期担任党政军要职吗?也就是说,保护老干部和知识分子的主要决策者是毛主席而不是周总理,周总理是执行者。文革中,周总理还担任了刘少奇、贺龙等案的专案组长,对刘少奇、贺龙等人的最后定性,周总理都起了关键的作用。

  诸位想想,如果长达十年周总理都和毛主席对着干,阳奉阴违,而不为毛主席知晓,除了侮辱周总理的品格,是不是也在侮辱毛主席的智商?

  我这里讲周总理在文革中的一些表现,不是要否定周总理。恰恰相反,文革十年最终证实,周总理才是毛主席最忠诚的战友与最可靠的助手,周总理对毛主席继续革命理论的理解也最准确深透。毛主席暮年写的那首著名的《诉衷情·赠周恩来》可以作证(有人认为那首词非毛主席所作,此说至今未有官方证实)。

  毫无疑问,那些将周总理塑造为完人,尤其是歪曲周总理文革表现的人,其根本目的就是借歌颂周总理来否定毛主席、否定文革。须知,否定了毛主席,事实上也就否定了周总理。皮之不存,毛将焉附?

  今天是周总理的忌日,我谨以上述文字表达对周总理深深的敬仰和无限的怀念!

  2017.01.08

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 甄岩:关于小说《刘志丹》这段公案的来龙去脉
  2. 郭松民 | 评邓相超事件:人民在为共和国设置政治底线
  3. 老田|作为意识形态生产者的邓相超:谈谈高校的“神话群落”和意识形态生产过程的某些特点
  4. 致中共山东省委、山东省教委、山东省建筑大学的一封信
  5. 网友曝山东建筑大学对邓相超的处理意见
  6. 伏牛石:由电视剧《淬火成钢》中朱德形象的塑造话说朱德
  7. 尹帅军:《新京报》是个贱货吗?
  8. 一个底层百姓的心声:驳“你穷是因为你不够努力”
  9. 王中宇:与御用学者划清界限
  10. 山西毛泽东思想宣传队声援山东人民正义之举
  1. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  2. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  3. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  4. 再也不能让美国为中国培养领导干部了!
  5. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  6. 丑牛:难忘的2016
  7. 揭开魏明仁真实身份,他为何会在台湾升起五星红旗!
  8. 何新:论毛泽东 (2017年1月更新稿)
  9. 一封来自革命烈士后代的公开信,道出了莫言获得诺贝尔奖的真相
  10. 甄岩:关于小说《刘志丹》这段公案的来龙去脉
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  4. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  5. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  6. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  7. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  8. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  9. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  10. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  1. 孟宪达:梦中的对话
  2. 美国贫富差距惊人: 0.1%富人与90%平民所拥有财富相当
  3. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 2016 年,我所看到的——中国农村!
  6. 股份制?继承制?新一轮农村改革将带来什么?