首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

卢沟桥抗战纪念馆馆标题写上的重大失误

鸟影度寒塘 · 2017-07-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  前天是日本发动卢沟桥事变,掀起全面侵华战争的纪念日,也是中国人民进行全面抗战的纪念日。当局于建在事发地卢沟桥附近的中国人民抗日战争纪念馆前举行了纪念活动。该纪念馆是以国家的名义建立的,是全国同类建筑中的代表。也因为如此,国家每有此类大型活动,多半都到该纪念馆前举行。因而,该馆的地位就特别重要,也特别为世人所关注和瞩目。

  然而,该馆的馆名(馆标)即:“中国人民抗日战争纪念馆​”却十分欠妥,存在着重大的缺陷。主要是缺少了“胜利”二字,使该馆变得可轻可重,不伦不类。

  众所周知,中国人民的抗日战争这段历史之所以值得​大书特书,之所以值得好好纪念,关键就在于它取得了全面而彻底的胜利。如果没有这一条,即使是可歌可泣,也是大为逊色,大失光芒的。

  近代以来的中国,自1840年鸦片战争始,对外的反侵略战争不在少数,其间,可歌可泣的人和事件也不在少数。然而,由于种种的主客观原因,每一次战争都是以失败、签订丧权辱国条约而告终。为此而留下了无尽的耻辱、痛苦和遗憾。

  而只有抗日战争,由于有中国共产党做中流砥柱,团结全国各族人民举行全面抗战,再加上外部条件的配合,从而才取得了全面而彻底​的胜利,改写了近代以来中国的屈辱历史,使民族对外斗争的历史翻开了崭新的一页,开创了我们民族的崭新未来。

  因而,我们纪念抗日战争,最主要最根本的就是要纪念它的胜利,让人民和青年搞清楚它是怎样胜利的,是谁领导它取得胜利的,从而建立起在中国共产党的领导下继续前进的信心和决心,以建设我们伟大的国家。对于正致力于巩固领导地位的中国共产党来说,这一条尤其重要。

  然而,现在展现在世人面前的馆标,却恰恰缺少了最主要最关键的“胜利”二字,把它变成了一个像第一、第二次鸦片战争,甲午海战等等那样的“普通”的反侵略战争。这是极其缺乏思忖的,是十分不妥的。

  建议必须要改正过来,加上“胜利”二字,即加上中国人民抗日战争中最主要最根本最灵魂最核心的内容。这样才合乎实际,才名符其实,也才有利于教育当今,昭示后人。决不可顾及题写人的地位,而进行迁就,即决不可为了“为尊者讳”而讳疾忌医,那是决不可以的,是违反实事求是精神的。​

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  5. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  9. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?