首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

人民军队,不要忘了你的灵魂!

刘武洲 · 2017-08-01 · 来源:红色经典研究
建军90周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东思想不是个别人、个别集团的武器,他是无产阶级工农大众的武器!是中华民族的武器!是党魂、军魂、中华民族之魂!

  鲁迅在小说《祝福》中被祥林嫂问及“一个人死了之后,究竟有没有魂灵的?”时,回答也是支支吾吾的。但是,人的思想、意志、思维是否存在却是一个不争的事实。如果人的灵魂是指这些,我想所有的人都不愿失去自己的灵魂。

  肉体的存在固然重要,但仅仅是肉体的存在而没有灵魂,或说没有正义的灵魂,那便是行尸走肉!著名诗人臧克家曾写道:

  有的人活着,

  他已经死了;

  有的人死了,

  他还活着。

  有的人

  骑在人民头上:“呵,我多伟大!”

  有的人

  俯下身子给人民当牛马。

  有的人

  把名字刻在石头上想“不朽”;

  有的人

  情愿作野草,等着地下的火烧。

  有的人

  他活着别人就不能活;

  有的人

  他活着为了多数人更好地活。

  骑在人民头上的,

  人民把他摔倒;

  给人民作牛马的,

  人民永远记住他!

  把名字刻在石头上的,

  名字比尸首烂得更早;

  只要春风吹到的地方,

  到处是青青的野草。

  他活着别人就不能活的人,

  他的下场可以看到;

  他活着为了多数人更好地活着的人,

  群众把他抬举得很高,很高。

  臧克家《有的人——纪念鲁迅有感》

  一个人是这样,一个军队也是这样。中国共产党的军队是从八一南昌起义开始的,建军节于此命名。在建军90周年来临之际,我们不仅要回顾共产党军队的肉体兴建,更重要的是,共产党军队的灵魂建设。因为,没有灵魂的共产党军队与军阀、国民党的军队无异,不要说她能打败日本侵略者,打败国民党800万雄师,打败美帝国主义为首的16国联军,打败印度王牌军,打败苏修超级大国的侵略了,失去了本有灵魂的共产党军队是否能生存都是个问题。

  共产党的军队不是拉夫强骗的雇佣军,而是植根人民、为了人民的子弟兵。一句话,是穷人的军队,是工农的军队!她与共产党的宗旨是一致的,是为着解放劳动者、解放全人类的高尚目标的。军事是政治的手段,是政治的延续。共产党的军队是为着共产党的政治服务的。

  而共产党的建军原则也体现着共产党的宗旨。“党指挥枪”,“官兵一致”,兵民一家亲。官兵平等、优待俘虏,“三大纪律八项注意”以及供给制、民主集中制原则,都体现着共产主义的精神。

  而这一切,都是毛主席在三湾改编以后创建的,是毛主席为共产党的军队注入了灵魂!没有这个灵魂,共产党就不能发展壮大,共产党就不能战无不胜,共产党就不能夺取全国的胜利,共产党就不能抵御新中国一切来犯之敌!

  南昌起义的第一枪,就像一个婴儿,他虽然诞生了,也确实值得我们去纪念,但护佑他、哺育他,使他茁壮成长的力量是什么?稍微熟悉中国革命史的同志都知道,单从军事角度讲,毛泽东多次在党的重要紧急关头挽救了共产党,挽救了中国革命。如果没有毛主席,共产党的军队连同共产党一起,早被国民党消灭了。所以从这个角度说,没有毛主席就没有共产党,就没有人民军队!

  如果我们看到军队内部的等级分化,领导骄奢淫逸,腐败成风,上下级之间势同水火,军官们相互倾轧……我们知道,这个军队丢掉了自己的灵魂。

  如果我们看到军警对群众颐指气使,甚至镇压群众,我们知道这个军队丢掉了自己的灵魂。

  我想起了马克思在《法兰西内战》中表达的思想:为了防止官僚政府变为欺压人民的新势力,应该取消常备军,由武装起来的人民代替。官吏的产生由人民选举并随时可以撤换;官员的工资不得超出熟练工人的标准。

  毛泽东时代实现了这一点,全民武装。虽然依然还有常备军队,但人民手里有枪,政府便不敢轻易动用军队镇压人民的反抗。这个道理是很简单的。国家机器的主要力量就是军队警察。官吏的强制性力量就是靠这个,如果武器掌握在人民手中,任何国家的官吏都不敢欺压人民。反过来说,如果不这样,无论嘴上说的多么好听,天长日久,军警就会成为官吏的随意驱使的棍棒。这恐怕是“枪杆子里出政权”的另一种解释。

  中国人民解放军有着优良的传统和光荣的历史,涌现了大量优秀的连队,这些连队成为解放军的楷模:硬骨头六连、坚守英雄连、攻坚英雄连、尖刀七连、神枪手四连、洛阳英雄连,夜袭长胜连、勇猛顽强英雄连、尖刀英雄连、淮海先锋连、钢铁六连、猛虎六连、南京路上好八连、兖州登城第一连、何万祥连、钢八连、英雄四连、阻击英雄连……这些都是在毛泽东思想哺育下成长起来的连队。其中毛主席为南京路上好八连亲自题诗表扬:

  毛泽东《八连颂》——人民英雄好八连

  一九六三年八月一日

  好八连 天下传 为什么

  意志坚 为人民 几十年

  拒腐蚀 永不沾 因此叫

  好八连 解放军 要学习

  全军民 要自立 不怕压

  不怕迫 不怕刀 不怕戟

  不怕鬼 不怕魅 不怕帝

  不怕贼 奇儿女 如松柏

  上参天 傲霜雪 纪律好

  如坚壁 军事好 如霹雳

  政治好 称第一 思想好

  能分析 分析好 大有益

  益在哪 团结力

  军民团结如一人 试看天下谁能敌

  上世纪六十年代中期,党中央发出了“工业学大庆、农业学大寨,全国学解放军”的号召。军人被推到了极其光荣伟大的地位,当兵光荣,这样一种意识一直延续到80年代。这期间,青年人选择当兵是一种时尚,就连小孩子自己戴一顶军帽都感到无比荣耀。

  可是,逐渐地,一种新思潮代替了“当兵光荣”——好男不当兵!社会意识的变化是社会本身变化的结果。军人从全国人民学习的对象沦落到“啥也不行才去当兵”地步,正是改开政策变化导致的后果。

  总之,军人从万众崇拜到无人问津,成为国家机器的棍棒,正是因为丧失了自己本身的灵魂。正如一个老兵所说:以前我们是人民学习的楷模,现在不如一条狗!

  不仅士兵如此,工农也是如此,原来的主人地位变为现在的“弱势群体”。

  灾难深重的旧中国只有在共产党的领导下才彻底完成了民族民主革命,历史选择了共产党,因为共产党里出了个毛泽东。毛泽东铸就了共产党的灵魂,铸就了人民军队的灵魂。而不再退回到半殖民地旧中国受欺凌的国际地位,中国的百姓不再受帝国主义、封建主义、资本主义的欺凌,就不能丢掉毛泽东思想!谁丢掉毛泽东思想,必然有人拿起毛泽东思想,毛泽东思想不是个别人、个别集团的武器,他是无产阶级工农大众的武器!是中华民族的武器!是党魂、军魂、中华民族之魂!

  马列主义传真理,泽东思想铸军魂!改天换地再努力,军民团结谁能敌?横看修资活几载,人民正义谱新歌。英雄肝胆沥新血,染遍苍穹照新天!

  谨以此文纪念中国人民解放军建军90周年。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  5. 罕见警告!
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  8. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  9. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?