首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席批孔与读经运动复兴之思

球人灯塔 · 2017-12-31 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
今天那些读经运动的倡导者、践行者们,你们推广读经的做法是好的,但是,最好不要再开口闭口“十年浩劫”、不要再将断裂传统文化的帽子扣在毛爷头上了。

  毛主席批孔与读经运动复兴之思

  (作者:球人灯塔)

  对当前读经运动的复兴,对普明传统文化学堂、王财贵读经学校等的大量涌现,本灯塔基本上是赞同的;

  然而,对复兴传统文化的某些知名人士,将传统文化中断的帽子扣在毛泽东的头上,却十分疑惑。

  为此,于近日重新阅读了《毛泽东年谱1949-1976》及大量网文,并经过多日沉思,得出如下结论:

  当年老人家批孔与今天读经运动的复兴,都是时代的必然,都是合理的。

  原因在于时代的重心、核心任务不同。

  毛爷时代,中华民族时刻面临着被开除球籍的危险,美国、苏联曾多次扬言要对中国进行核攻击,甚至一度联手妄图将中国抹平。幸亏中国有一个伟大的毛爷,不惧任何威胁,领导人民团结一心,积极备战,并摆出大不了同归于尽的阵势,才使中国幸免。

  请注意,历史真相是,正因为我们不怕战争并积极备战,才避免了战争;而不是今天某些无耻小人所说的,因为几十年来都没有发生大战,所以证明毛爷那代人的备战是瞎折腾。

  1949年,中华人民共和国成立的时候,外部环境是如此的严峻,而内部条件呢?一穷二白,吃不上饭、几乎没有什么象样的工业。这个时候,我们只有一条路可走:团结起来,拧成一股绳,才有可能不被开除球籍。所以,才有了广大民众发自内心的“愿做革命的镙丝钉”。唯有这样,我们才能勉强“组装”成一台超级机器,才足以应对外在的威胁。

  打个简单的比方:您家前后左右都住满了强盗、土匪、强奸犯,而您又没有别的地方可搬,这个时候,您除了全家磨刀、造鸟枪土炮、加固门窗、轮流放哨之外,还有心思用一二十年的时间慢悠悠滴读经典、养成谦谦君子、大家闺秀吗?

  所以,在当时的环境下,推行汉字简化,改革国民党留下来的教育制度、教材,让广大共产党人、革命军人能够经过短期培训就能胜任管理国家的新挑战,让广大青年经过几年的学习就能迅速成长为各行各业极需的人才,实在是一种客观的需要,不得不如此!

  要想将数亿人拧成一股绳、打造成一台机器,必须有明确的指导思想,并且也只能有一种主流的指导思想。在当时的时代背景下,这种主流的指导思想只能是中国化的马列主义——毛泽东思想。除此之外的所有思想,包括孔孟思想,统统都要靠边站,否则就容易让底层民众无法适从,无法实现万众一心。

  静下心,再深入分析、探究,我们还会发现,原来毛爷要打倒的孔孟思想,并不是真正的孔孟思想,而是被历代统治者扭曲、歪曲、变质了、异化了的孔孟思想。

  因此说,当年,老人家批孔,是一种客观的需要、是一种历史的必然,换做其他人当最高领袖,也会这样做,也只能这样做。

  而今天的环境呢?

  一来,经过毛爷那一整代人的集体牺牲,我们的国力发生了质的提升,再也没有什么人敢对中国动武了。表面上看,民族生存危机得到了缓解。

  二来,由于上上下下的原因,个体利益取代了民族利益、集体利益,成为绝大多数个体一切行为的最终衡量标准。

  所以,在蔡元培废除经典教育推行西式教育导致传统文化教育断裂和改革开放后分数至上、题海战术导致个人功利主义盛行之后,少数人开始对教育进行反思,并进行了复兴经典教育的尝试,这是一种可喜的变化,本灯塔是双手赞同的。

  仔细想来,王财贵、陈大惠、江洪波等人的经典教育理论之所以具备合理性、可行性,一方面是民族生存危机的表面缓解,使得大家能够从容的让孩子接受二十年左右的教育;另一方面,相对于现有教育制度、教育方式,这种不过早开发孩子的智力、让孩子小时候大量诵读经典,而在13岁以后才开始解经的方式,其实更符合孩子的成长规律,更能涵养孩子的智慧,从而让孩子们厚积薄发,让他们在长大成人后更具备竞争优势。

  换个角度,从某种意义上讲,孔孟思想是一种让个体成为圣贤的思想,这,不能说错,可是效果呢?几千年来,圣人屈指可数。

  而毛泽东思想是什么?更主要是一种实践!毛爷不是泛泛的就学问而学问,而是领导那一代人在工作中、生活中、学习中进行着艰苦卓绝的奋斗,请记住,毛爷与往圣先贤的区别在于,毛爷是一个实践者,是一个取得了伟大成就的实践者!

  所以,毛泽东的时代是一个不可思议的时代,在改天换地的奋斗中,中国人的思想和灵魂得以净化和升华,那是一个六亿人民皆尧舜的时代!

  所以,今天那些读经运动的倡导者、践行者们,你们推广读经的做法是好的,但是,最好不要再开口闭口“十年浩劫”、不要再将断裂传统文化的帽子扣在毛爷头上了。

  伟人的深谋远虑、高瞻远瞩,你们,不懂!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全国轰动!他们将12月26日设为“法定节日”,全国人民都点赞!
  2. 我们在纪念毛主席 他们在放暗箭
  3. 中国以色列真实关系解密:五大谎言骗了多少中国人!
  4. 12月26日,不能忘却的纪念!第81集团军某旅隆重组织纪念毛泽东诞辰124周年系列活动
  5. 纪念毛主席诞辰124周年的群体涵盖党、政、军、民、学、商
  6. 郑州人民纪念毛主席诞辰124周年
  7. 徐州市民喜庆毛主席124周年诞辰
  8. 张志坤: “座谈会”的演化与兑变
  9. 建议将保护领袖毛泽东荣誉写进《英雄烈士保护法》
  10. 滠水农夫:三农问题的本质是资本主义生产关系对农业的改造
  1. 张志坤:千秋功罪,谁人曾与评说
  2. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  3. 岳青山:日本专家眼中的朝鲜“另面”很值得看看
  4. 孔庆东:怎样对待圣诞节?
  5. 要把党失去的文艺阵地夺回来! ——对第31届“金鸡奖”排斥主旋律影片《血战湘江》的评述与思考
  6. 毛远新和“白卷英雄”张铁生
  7. 郭松民 | 青年和毛泽东站在一起——纪念毛主席诞辰124周年
  8. 纪念毛主席诞辰124周年:把握时代的脉搏,不要搞机会主义
  9. 毛主席纪念堂和铜像广场,南北呼应,红潮席卷大地
  10. 致敬!树立毛主席雕像的35所大学!
  1. 一张照片污毛8年,真相终于大白天下!
  2. 诽谤毛泽东者的卑鄙手段
  3. 张玉凤、吴连登严正声明:不要上那些借纪念毛主席谋私的骗子当!
  4. 郝贵生:重塑毛泽东英雄领袖形象和强化毛泽东思想指导地位
  5. 王忠新:从三个人物“挨饿的故事”说起 --控诉“饥饿年代”是虚无毛泽东的“大杀器” (上篇)
  6. 郭松民 | 《暴雪将至》:国企工人阶级的湮灭
  7. 官二代向左、富二代向右:中国精英再生产的双轨制
  8. 张志坤:千秋功罪,谁人曾与评说
  9. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  10. 岳青山:日本专家眼中的朝鲜“另面”很值得看看
  1. 毛小青出席河南虞城县淮扬小学举行毛主席诞辰124周年铜像揭幕仪式
  2. 致敬!树立毛主席雕像的35所大学!
  3. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  4. 要把党失去的文艺阵地夺回来! ——对第31届“金鸡奖”排斥主旋律影片《血战湘江》的评述与思考
  5. 寻找“隐藏的”基督徒:中国到底有多少基督徒?
  6. 张志坤:有人仍然需要为苏联垮台而欢呼