首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

战斗的马克思,与我们同行!——纪念马克思诞辰200周年

金卫 · 2018-05-08 · 来源:旗帜时评
马克思诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
无产阶级和资产阶级的斗争仍在继续,马克思主义像灯塔一样照亮我们前进的道路。

  1999年,英国剑桥大学的学者们发起一项活动,推选谁是人类千年第一思想家,推选结果是卡尔·马克思位居第一。

  今年5.5是马克思诞辰200周年,我们怀着崇敬和热烈的的心绪穿越时空,与马克思交流,再次探寻影响世纪进程的科学领域——马克思主义。因为马克思主义问世以来,没有一个学说对世界产生着如此巨大的推动力,没有一个学说像它一样彻底改变着人类社会发展的历史进程,没有一个学说像它这样具有强大的生命力和冲击力,没有一个学说敢于吸收人类社会的文明成果而持续焕发科学的青春,没有一个学说如此深刻揭示科学的世界观和方法论,揭示资本主义剥削以及剩余价值的惊天秘密,没有一个学说感召和激励着工人阶级和劳苦大众为求得自身解放,创造光明的新世界而进行着阶级的斗争,没有一个学说指引无产阶级砸烂资本主义制度的枷锁,指导人类建造科学社会主义和共产主义制度。

  马克思和马克思主义,已经成了人类前进的旗帜。马克思用他毕生的精力和智慧,研究并获得了人类最伟大的理论成果就是马克思主义科学理论,它的三个组成部分:哲学、政治经济学和科学社会主义的理论,已经成了无产阶级强大的思想武器。

  马克思主义是资本主义条件下产生的,伴随资本主义的发展,阶级矛盾日益激化,同时产生的社会化生产和私人占有的矛盾,导致资本主义经济产生的矛盾不断激化。

  十九世纪三四十年代产生了三大工人运动(英国宪章运动,法国里昂工人起义,德意志西里西亚纺织工人起义),标志着无产阶级作为独立的政治力量登上政治舞台。马克思研究了资本主义发生、发展和灭亡的规律,写出了伟大的巨著《资本论》,曾一度被称为工人阶级的“圣经”,马克思主义哲学的辩证唯物主义和历史唯物主义,成了无产阶级科学的世界观和方法论,已经作为无产阶级用来解放自己和改造世界的思想武器。

  马克思公然声明自己的理论是为无产阶级服务的,提出了阶级斗争学说作为无产阶级强大斗争武器,论述了阶级斗争必然导致无产阶级专政,特别是马克思和恩格斯共同起草的国际共产主义运动的纲领性文献《共产党宣言》,为人类的解放树立了一面光辉的旗帜,引导全世界劳苦大众向着光明和自由解放的道路奋勇向前。

  《共产党宣言》是马克思主义诞生的重要标志,伟大的马克思与恩格斯高度总结了共产党人可以用一句话概括自己的理论:消灭私有制。明确指出无产阶级必须用革命的暴力推翻资产阶级统治,用无产阶级专政代替资产阶级专政,庄重宣告:无产者在这个革命中失去的只是锁链,获得的将是整个世界。并发出国际主义的战斗号召:全世界无产者联合起来!

  马克思和恩格斯为无产阶级创建了科学的革命理论,并亲身投身到无产阶级革命斗争中,深入到工人运动中,1847年创建了共产主义者同盟,1864年创建了第一国际。

  马克思和恩格斯还创办了《新莱茵报》,指导德国和欧洲革命,声援各国人民的革命斗争。马克思热情赞扬法国巴黎公社起义,给予很高评价,后来为巴黎公社起义后的教训写了许多光辉著作。

  伟大的无产阶级革命导师马克思诞辰至今200周年了,马克思和马克思主义仍然焕发出顽强的生命力和真理的光芒,世界进入21世纪,资本主义在政治经济上的严重危机愈发暴露出制度的本身缺陷越演越烈的阶级矛盾使资本主义走向穷途末路,正如马克思说的资产阶级已经为自己准备好了掘墓人,激烈的阶级斗争和无以复加的贫富分化,为新世纪的人类生动展示了一幅血腥的资本画卷。

  如今阶级斗争一刻没有停息,马克思和马克思主义像一把神奇的金钥匙打开了洞察资本主义世界的大门,战斗的马克思让我们学会了站在无产阶级立场上观察社会矛盾,并用辩证唯物主义剖析问题的实质。

  马克思非但没有走远,反而渐行渐近,他就在无产阶级的行列中,指导着人类的解放运动。历史一再证明马克思主义的科学论断。他的后继者列宁斯大林勇敢地实践了马克思主义,俄国的十月革命冲破了资本主义防线,推翻了资产阶级反动统治,建立了苏维埃人民共和国,劳动人民第一次真正做了社会主人,无产阶级革命继巴黎公社后第一次实现了无产阶级专政,建立了工人阶级的政权和科学社会主义制度,马克思主义不但在理论上也在实践上取得了伟大的胜利。

  在世界的东方,毛泽东把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实践相结合,也取得了伟大的胜利,推翻了三座大山,建立了社会主义新中国。世界相继有三十多个国家在马克思主义指导下通过革命实践取得了成功,建立了没有剥削和压迫的社会主义制度,虽然大多数社会主义国家的无产阶级由于资产阶级的疯狂进攻,无产阶级专政被颠覆,革命暂时遭受挫折,但是后来者一定会总结历史教训,在无产阶级和资产阶级的反复较量中吸取经验教训,最终取得胜利。

  战斗的马克思一定会和我们一道战胜资产阶级,战胜现代修正主义,我们与战斗的马克思同行,在斗争实践中马克思主义会更加焕发新的活力,因为马克思主义科学宝库中又注入了新鲜的血液,列宁主义和毛泽东主义,使得马克思主义的理论宝库更加丰富璀璨。

  无产阶级和资产阶级的斗争仍在继续,马克思主义像灯塔一样照亮我们前进的道路,《共产党宣言》和《国际歌》依然是资本主义世界的最强音,光明世界召唤着人类为之奋斗,战斗的马克思,你就在斗争的行列中!

  2018.4.22夜

  金卫

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  7. 方方无辜吗?
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 金正恩在庆祝朝鲜劳动党75周年阅兵式上的讲话:时间站在我们这一边
  10. 上海高校学生如何看待师生间性骚扰?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?