首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

美国前进的第一推动力不是宪法,是战争

萧武 · 2018-08-10 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论( 字体: / /
美国这个国家既是国以战立,在战争中不断走向强大,而且是国以战富,不断通过战争来扩大其国际影响力,直至最终获得国际霸权地位,让霸权红利成为二战结束以来美国经济最重要的支撑。

  美国这个国家,成也战争,败也战争。和今天人们津津乐道的美国宪法相比,战争才是美国前进的第一推动力。

  美国能够成为一个现代化国家,起点当然是独立战争。正是通过在独立战争中与法国相互配合,击败了英国,才摆脱了英国殖民地的,成了独立的国家。更重要的则是,通过独立战争,让英国的十三个殖民地变成了一个统一的国家,形成了统一的市场,为之后资本主义在美国的发展奠定了基础。

  美国的第二个转折点同样是战争,也就是南北战争。因为在解放奴隶问题上的分歧,南方要退出联邦,时任联邦总统林肯果断发动战争,以武力消灭了南方的分离主义。也是通过这场战争,当时美国北方的资本主义模式成了普遍的模式,也蔓延到了南方。这算是美国作为一个国家的第二波助推。

  第三波也还是战争。到1896年的时候,美国的GDP总量已经成为世界第一,但在国际影响力上仍然无法与欧洲列强相提并论。但是到1898年,美国发动美西战争,与当时实际上已经衰落了的欧洲国家西班牙进行了一场战争,并取得胜利。这之后,美国的势力就延伸到了南美洲,并且在亚洲也取得了西班牙的殖民地菲律宾。

  进入20世纪之后,美国同样受益于两次世界大战。因为美国在地理上远离亚欧大陆,所以,虽然美国都参战了,但两次世界大战都未能波及美国本土。而且,因为两次世界大战对原来的欧洲列强的毁灭性打击,尤其是当时强势崛起的德国和日本,都成了战败国,美国和苏联在二战后成为两个超级大国。

  二战之后,美国作为超级大国,仍然进行了多次战争,其中包括朝鲜战争和越南战争,但都并未从中获利,最后以失败收场。即便如此,美国仍然用自己的军事行动,为自己建立起了国际霸权,并让美元成为国际货币,又迫使中东地区的石油贸易只能用美元结算,巩固美元的国际地位。这样,美国就可以通过发行货币,直接向世界各国收取“铸币税”。

  可以说,美国二战后的经济除了其自身强大的工业制造能力之外,最重要的就是作为国际霸权,它成为国际规则的制定者,并对挑战这些规则的国家和地区进行惩罚。比如日本战后经济恢复比较快,一度威胁到美国的经济地位,美国就利用其霸权地位,迫使日本签署“广场协议”,保住了美国在国际资本主义体系中的地位。

  也是从1970年代之后,国际资本主义体系进入滞胀,美国经济结构也开始发生深刻变化,工业资本外流,工业逐步转移到成本更低的国家和地区,比如东亚的韩国、中国香港、中国台湾以及改革开放之后的中国大陆,服务业在其中占比越来越高。而到1980年代之后,尤其是1990年代之后,金融业成了美国的支柱性产业,经济结构完全脱实向虚,为2008年金融危机埋下了伏笔。

  但美国最失误的地方也在于,本来是为了继续维护美国的国际霸权地位,才发动了对伊拉克和阿富汗的战争,但他们赢了战争,却始终无法结束战争,至今仍然深陷伊拉克和阿富汗的泥潭无法自拔,让美国背上了沉重的负担。

  所以说,美国这个国家既是国以战立,在战争中不断走向强大,而且是国以战富,不断通过战争来扩大其国际影响力,直至最终获得国际霸权地位,让霸权红利成为二战结束以来美国经济最重要的支撑。但同时,也是为了维持国际霸权地位,而让美国在伊拉克和阿富汗泥足深陷,进退维谷。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 生娃是国事,“养不起”为何不能成为国事?
  2. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  3. 为了一口吃的,你被坑了多少钱?
  4. 张志坤:“中美利益深度交融”的说法不能成立
  5. 韩东屏:印度见闻和思考——印度让我明白中国革命的意义
  6. 远征军和志愿军:媒体何必一扬一抑
  7. 甲午战争输给日本的时候,中国GDP排名还是世界第一?
  8. 谁说贸易战中国没有胜算?(上)
  9. 敬老院虐老丑闻令人忧 惨剧频出痛人心
  10. 我的老板们
  1. 张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂
  2. 郭松民:胡鞍钢“罪”在何处?——评《解聘(除)胡鞍钢清华大学国情研究院院长和教授职务呼吁书》
  3. 超越美国是浮夸,中国崩溃是良心,为什么清华大学跪下一片?
  4. 老田:活在利润至上的世界里,太累、太难
  5. 围攻胡鞍钢,醉翁之意不在酒
  6. 安生:为什么美国有钱人住郊区,中国有钱人住市中心
  7. 钱昌明:何新是“绝望”,还是病中“幻梦”?——评《马克思一个极其深刻的历史观点》
  8. 《人民军队忠于党》原歌词究竟是啥样?
  9. 从“三私精英”到“六死癞皮狗”——最高学术殿堂“弄虚作假”二十年不被查处的奥秘
  10. 顽石:讲个故事
  1. 老田:毛泽东写过“唯我彭大将军”那首诗吗?
  2. 张志坤:不能低估中美战略竞争的长期性和艰巨性
  3. 卖油条的大爷与县长的对话,让人震惊!(深度)
  4. 台湾主持人点评中兴事件,让很多大陆人汗颜
  5. 新华社怒发十问,问得触目惊心!
  6. 评冯小刚的《十问崔永元》
  7. 历史:七千人大会根本不是“批毛”大会!
  8. 顽石:为人民日报勇揭官场黑幕点赞!
  9. 张勤德:抗美援朝特别值得今天借鉴的四条经验
  10. 降薪+断供潮,钱紧日子来了!金融、地产、银行、互联网全逃不掉
  1. 张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂
  2. 还记得那艘“末日狂奔”的美国大豆船吗?一个月了,还漂着绕圈呢……
  3. 郭松民:胡鞍钢“罪”在何处?——评《解聘(除)胡鞍钢清华大学国情研究院院长和教授职务呼吁书》
  4. 围攻胡鞍钢,醉翁之意不在酒
  5. 我的老板们
  6. 毁三观!苍井空和共产主义接班人在一起