首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧

张志坤 · 2018-09-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
“毛泽东恐惧”在中国却有增无减,导致某些人人心惶惶,这是一个值得注意的严重的问题。

直到今天,他仍然让一些人感到恐惧

——谨以此为九月九日识

张志坤

  四十多年前,当他在世的时候,毫无疑问,一些人都感到十分恐惧,因为这些人的欲望、野心以及由此而产生的种种冲动,一不小心,就可能遭遇灭顶之灾,所以就只能战战兢兢地度日,活得十分艰难。在那个时候生活过的中国人都知道,那时的中国,尽管大家都十分贫穷,生活并不富裕,但流氓、坏分子,小偷等各种社会渣子无不抱头鼠窜如过街老鼠,也没有为富不仁者寻欢作乐任何一点的可能与空间,“黑社会”早已成为历史陈迹,根本就用不着搞什么“扫黄打黑”、打击吸毒贩毒,那时的中国,真的是太单纯、太清白了。

  现如今中国富裕了,生活好了,总体而言大家都沐浴在快乐的阳光之下,但是,其中活得最欢快的,大概还是当年那些受到压抑、感到十分恐惧的人,当然也不乏后起之秀。这些人现如今已经活得十分欢快了,至于如何具体描绘他们的欢快,具体地描绘他们所玩之“嗨”,笔者还真有点语屈词穷,大概在“色受想行识”等各方面都无不登峰造极了吧。

  尽管如此,可是他们在内心深处仍怀有深深的恐惧,这一恐惧很大程度上并不源于现实,而缘起于四十多年前的毛泽东时代,也就是说,对这些人而言,四十多年前的可怕恐惧一直延续到今天,仍然难以消弭,仍然在心头积淀,对此,我们不妨将其概括为“毛泽东恐惧”。

  在今天的中国,怀有这种恐惧的人其实很多,也表现得比较充分,他们经常性地对毛泽东表示轻蔑与不屑,这是为了给自己壮胆,其实质还是源于恐惧;也经常性地对毛泽东进行泼污咒骂,这是为了发泄愤恨,其实质也还是源于恐惧,等等。笔者猜测,这些人的“毛泽东恐惧”大致有以下三个方面的内涵:

  其一,思想的恐惧

  毛泽东在建立新中国后的社会主义阶段,认定中国社会历史的两大危险是“私”与“修”,认定不解决这两个问题,就不能解决中国的历史定位和中国未来的取向方位。正是建立在这一判断的基础上,所以,他就要持续地“斗私批修”,并将其当做最高政治任务。众所周知的是,现如今在中国玩得最嗨的那些人,恰恰最为衷情“私”与“修”,如果这两个东西被怀疑、被动摇的话,那这些人的社会政治基础就将不复存在,就要有朝不保夕之虞,这岂能不引发深深的恐惧。

  其二,办法的恐惧

  毛泽东领导闹翻身、搞建设,办法千头万绪,但核心的只有一条,那就是“革命”,建国前闹“革命”,建国后闹“继续革命”。革命非常可怕,这是很多中国人痛入骨髓的感悟,正是出于这样的感悟,所以,有人就要歌颂民国的军阀时代,因为军阀反对革命;也有人要歌颂民国的蒋总统时代,因为蒋总统镇压革命,甚至还有人要去歌颂腐朽没落的清王朝了,幻想中国还不如搞大英帝国那种君主立宪制了。对此,有人说,这是一股“历史虚无主义”浪潮,其实在我看来,上述一些人所虚无的只是“革命”的历史,其它历史并不虚无,所以这根本就算不上什么“历史虚无主义”,只能算做是“毛泽东恐惧”在社会历史动力论上的一种表现而已。有人说,“革命是历史前进的火车头”,但他们现在却要高喊“告别革命”,这难道不是很明白的恐惧吗?

  其三,影响的恐惧

  毛泽东去世至今已接近半个世纪,半个世纪的中国风雨如晦,许多东西都已消磨残蚀了无痕迹了,但人们对毛泽东的怀念与继承却依然旺盛,这是一件很令人震惊的事情。这样的事情,在一些人看来,简直如同洪水猛兽一样可怕,因为这意味着毛泽东仍然拥有巨大的历史的话语权,他虽然不再说话,但是,他仍然是当代中国最重要的政治裁判,也是中国最具权威的历史裁判。有这样的一个裁判摆在那里,无论如何都要让一些人寝食难安了。

  如何消除上述这种种恐惧,一直以来都是中国政治领域里一些人所矢志努力的目标之一,但遗憾的是,虽然费劲很多很大,但“毛泽东恐惧”在中国却有增无减,导致某些人人心惶惶,这是一个值得注意的严重的问题。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:“刘强东事件”的过敏反应
  2. 从“刘强东案”谈我国社会的阶级意识
  3. 天下苦资本久矣——刘强东事件中,公众为什么不仇富?
  4. 崔永元手撕澎湃新闻,爆食盐大问题!
  5. 贫越贫,富更富: 当代中国财富鸿沟是谁造成的?
  6. 郭松民 | 点评靖国神社前的“中国军装照”
  7. 胡懋仁:迎合资本的一场大杂烩
  8. 郭松民 | 西山无名英雄纪念广场上的沉思
  9. 抗战中后期真实的国军
  10. 8341部队的前任主官,开国中将,长征路上毛泽东称他“护驾有功”
  1. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  2. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  3. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  4. 刘强东性侵案背后的故事,或许要比性侵本身劲爆得多
  5. 魏巍之女魏平:领取我父亲的国家抚恤金为什么这么难?
  6. 历史在不断证明毛泽东的正确与伟大
  7. 教育部欠全国人民的岂止是一个道歉,背后还有什么
  8. 黄卫东:中美贸易战双方得失分析与对策建议
  9. 寿光之殇:始料未及的天灾,揭开积淀已久的人祸
  10. 张闻天到底是总书记还是“负总责”
  1. 张志坤:伊朗朝鲜联袂演小品,精彩好看
  2. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  3. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  4. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  5. 中产阶级,你为什么不满?
  6. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  7. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  8. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  9. 荒唐的图片,荒谬的纪念
  10. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  1. “百万富翁的无产者”
  2. 魏巍之女魏平:领取我父亲的国家抚恤金为什么这么难?
  3. 历史在不断证明毛泽东的正确与伟大
  4. 时寒冰:美元强势时,请关心粮食和能源
  5. “龙哥”的江湖:黑帮老大除了混社会,还要调解工伤
  6. 魏巍之女魏平:领取我父亲的国家抚恤金为什么这么难?