首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧

张志坤 · 2018-09-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
“毛泽东恐惧”在中国却有增无减,导致某些人人心惶惶,这是一个值得注意的严重的问题。

直到今天,他仍然让一些人感到恐惧

——谨以此为九月九日识

张志坤

  四十多年前,当他在世的时候,毫无疑问,一些人都感到十分恐惧,因为这些人的欲望、野心以及由此而产生的种种冲动,一不小心,就可能遭遇灭顶之灾,所以就只能战战兢兢地度日,活得十分艰难。在那个时候生活过的中国人都知道,那时的中国,尽管大家都十分贫穷,生活并不富裕,但流氓、坏分子,小偷等各种社会渣子无不抱头鼠窜如过街老鼠,也没有为富不仁者寻欢作乐任何一点的可能与空间,“黑社会”早已成为历史陈迹,根本就用不着搞什么“扫黄打黑”、打击吸毒贩毒,那时的中国,真的是太单纯、太清白了。

  现如今中国富裕了,生活好了,总体而言大家都沐浴在快乐的阳光之下,但是,其中活得最欢快的,大概还是当年那些受到压抑、感到十分恐惧的人,当然也不乏后起之秀。这些人现如今已经活得十分欢快了,至于如何具体描绘他们的欢快,具体地描绘他们所玩之“嗨”,笔者还真有点语屈词穷,大概在“色受想行识”等各方面都无不登峰造极了吧。

  尽管如此,可是他们在内心深处仍怀有深深的恐惧,这一恐惧很大程度上并不源于现实,而缘起于四十多年前的毛泽东时代,也就是说,对这些人而言,四十多年前的可怕恐惧一直延续到今天,仍然难以消弭,仍然在心头积淀,对此,我们不妨将其概括为“毛泽东恐惧”。

  在今天的中国,怀有这种恐惧的人其实很多,也表现得比较充分,他们经常性地对毛泽东表示轻蔑与不屑,这是为了给自己壮胆,其实质还是源于恐惧;也经常性地对毛泽东进行泼污咒骂,这是为了发泄愤恨,其实质也还是源于恐惧,等等。笔者猜测,这些人的“毛泽东恐惧”大致有以下三个方面的内涵:

  其一,思想的恐惧

  毛泽东在建立新中国后的社会主义阶段,认定中国社会历史的两大危险是“私”与“修”,认定不解决这两个问题,就不能解决中国的历史定位和中国未来的取向方位。正是建立在这一判断的基础上,所以,他就要持续地“斗私批修”,并将其当做最高政治任务。众所周知的是,现如今在中国玩得最嗨的那些人,恰恰最为衷情“私”与“修”,如果这两个东西被怀疑、被动摇的话,那这些人的社会政治基础就将不复存在,就要有朝不保夕之虞,这岂能不引发深深的恐惧。

  其二,办法的恐惧

  毛泽东领导闹翻身、搞建设,办法千头万绪,但核心的只有一条,那就是“革命”,建国前闹“革命”,建国后闹“继续革命”。革命非常可怕,这是很多中国人痛入骨髓的感悟,正是出于这样的感悟,所以,有人就要歌颂民国的军阀时代,因为军阀反对革命;也有人要歌颂民国的蒋总统时代,因为蒋总统镇压革命,甚至还有人要去歌颂腐朽没落的清王朝了,幻想中国还不如搞大英帝国那种君主立宪制了。对此,有人说,这是一股“历史虚无主义”浪潮,其实在我看来,上述一些人所虚无的只是“革命”的历史,其它历史并不虚无,所以这根本就算不上什么“历史虚无主义”,只能算做是“毛泽东恐惧”在社会历史动力论上的一种表现而已。有人说,“革命是历史前进的火车头”,但他们现在却要高喊“告别革命”,这难道不是很明白的恐惧吗?

  其三,影响的恐惧

  毛泽东去世至今已接近半个世纪,半个世纪的中国风雨如晦,许多东西都已消磨残蚀了无痕迹了,但人们对毛泽东的怀念与继承却依然旺盛,这是一件很令人震惊的事情。这样的事情,在一些人看来,简直如同洪水猛兽一样可怕,因为这意味着毛泽东仍然拥有巨大的历史的话语权,他虽然不再说话,但是,他仍然是当代中国最重要的政治裁判,也是中国最具权威的历史裁判。有这样的一个裁判摆在那里,无论如何都要让一些人寝食难安了。

  如何消除上述这种种恐惧,一直以来都是中国政治领域里一些人所矢志努力的目标之一,但遗憾的是,虽然费劲很多很大,但“毛泽东恐惧”在中国却有增无减,导致某些人人心惶惶,这是一个值得注意的严重的问题。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  2. 谁制造了这个底层互害的社会?——也说重庆公交坠江惨案
  3. 15条人命能换来什么?
  4. 底层阵痛超乎想象:被牺牲的6100万人,现在长大了
  5. 安生:重庆翻车、法律、个人信用体系、未来社会及其他
  6. 重庆坠江事故:这13人用生命绝唱完成了一次高昂的围观
  7. 聂焱 | 重庆公交坠江:社会需要法治,更需要正确的是非观
  8. 重庆公交车坠江惨案启示:我们终将陪葬于自己的自私与冷漠!
  9. 郭松民 | 重建我们的“战胜国意识”
  10. 从“化妆不自由”到“娘炮误国”:当代弱势群体的普遍困境
  1. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  2. 说今天中国是几千年来最好时期
  3. 赵东民:秋游俄罗斯有感
  4. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  5. 张文茂:毛主席晚年实践绝不是“晚年错误”,而是新的飞跃
  6. 书店清理库存图书,欢迎选购
  7. 戏子当道与亡国动乱——“任何一部历史 都是现代史”
  8. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  9. 奚兆永:对刘鹤副总理10月19日谈话的商榷
  10. 还有多少“梁莹”,正在欺世盗名!
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  6. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  7. 房峰辉落马记
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 终于,房子开始吃人了
  10. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  1. 毛泽东读不读外国书?戚本禹为你揭开真相
  2. 侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相
  3. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  4. 奚兆永:对刘鹤副总理10月19日谈话的商榷
  5. 不靠儿不靠女儿就靠社会主义
  6. 徐州孟宪达——毛主席战士的遭遇说明了什么?