首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石:中秋抒怀——月圆天涯人共照,离散何止千万家

顽石 · 2018-09-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
那不计其数的痴男怨女,数之不尽的留守老人,数不胜数的孤苦孩子,有谁再去为他们抒写“凄凄惶惶”“明月空床”?有谁还来帮他们吟咏“安知千里外,不有雨兼风”?

  中华民国的主流媒体曾“吁请海内文豪,从兹多谈风月”。八十多年过去,为社会和谐计,顽石决定响应半回。一者顽石不是文豪;再则顽石也不擅捕风捉影,值中秋将至,附庸风雅而谈谈月,所以只能叫半回。

  中秋月圆,本寓意团聚。然顽石读古人中秋诗词,感受到的却大多是孤独离散,念旧思亲,仕途失意,落寞萦怀。从唐人的“海上生明月,天涯共此时”、“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,到宋人的“但愿人长久,千里共婵娟”、“人生能有几中秋?人自多愁,月又何愁”,几乎都是低徊婉转,愁肠百结。

  在一个自给自足的农耕社会里,没有那么多留守儿童,也没有那么多空巢老人,除了战乱,也不应有太多家庭妻离子散,何以文人墨客每到中秋便会愁对婵娟、怅望嫦娥?

  “晨起动征铎,客行悲故乡”,为“一日看尽长安花”而奔波,为“功名只向马上取”而驱驰,一代又一代的士子、征夫长年羁旅行役,作客他乡,由是望月怀归感时伤别便成了中秋诗作的主旋律。穿过岁月的烟云,我们还能感受到“人间系情事,何处不相思”的悲悯,也能触摸到“细数十年事,十处过中秋”的无奈,依然能聆听到“西北望乡何处是,东南见月几回圆”的叹惋。

  那些宦海沉浮、贬官去职、流落异乡的骚客,每至中秋,更是免不了触景生情,对月怀思。豪气的刘禹锡也会抒发“绝景良时难再并,他年此日应惆怅”的悲苦,豁达如苏东坡也免不了“中秋谁与共孤光?把盏凄然北望”的怅惘。

  还有一类人,满腹才华,一腔抱负,却始终怀才不遇,壮志难酬,他们看到中秋月圆,很自然就想到了人生的残缺和理想的破碎。“十分好月,不照人圆”,辛弃疾中秋之夜的感喟是那样的回肠荡气扣人心弦。上天给了他抱负,给了他理想,也给了他实现理想抱负的绝世才华,却始终不给他施展的机会,残酷的现实生生折断了他理想的翅翼。“却将万字平戎策,换得东家种树书”,我们从这千古浩叹中,感知的不只是辛弃疾个人的悲剧,更是一个时代的悲剧,同时也是中华民族的悲剧!

  ……

  良辰将至,追昔抚今,顽石忽然有些多愁善感了。

  现代社会,通讯这般发达,交通如此便捷,可城市乡村,地北天南,月圆天涯人共照,离散何止千万家!那不计其数的痴男怨女,数之不尽的留守老人,数不胜数的孤苦孩子,有谁再去为他们抒写“凄凄惶惶”“明月空床”?有谁还来帮他们吟咏“安知千里外,不有雨兼风”?

  2018.09.23

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | “大一新生”比被射杀的小猫更可怜(外三则)
  2. 造假时代,被扭曲的“大数据”
  3. 孙锡良:改革与开放(3)——未来之路(一)
  4. 中国”精英“编造贬低中国人的谣言,被联合国教科文组织亲自上阵打脸!
  5. 从小到大,他才是我们误解最大的历史人物
  6. 郭松民 | 向毛主席道一声“中秋快乐”!
  7. 什么样的典型才是先进典型
  8. 笑死我了,美国为了制裁这个机构,竟不惜打脸违反美国宪法
  9. 中西部人口持续回流,“弱省会”终结?
  10. 若论对国家的贡献,私有不如公有
  1. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  2. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  3. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  4. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  5. 郭松民 | 评委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛主席纪念堂:为什么讳莫如深?
  6. 视频 | 王立华大校披露特朗普贸易战惊天阴谋……
  7. 王立华:毛泽东从事业低谷中实现伟大崛起的启迪
  8. 顽石:做人还得讲点良心吧
  9. 十四年前逐渐认识毛主席的心路历程,后来才懂得了为什么反毛的没有一个好东西!
  10. 张志坤:从美国的战争行动看特朗普的战略企图
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  4. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  5. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  6. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  7. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  8. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  9. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  10. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  1. 彭明星:湖北收藏界誉为“收藏毛主席图片第一人”
  2. 朝韩领导人结束第二轮首脑会谈 签署9月平壤共同宣言
  3. 郭松民 | 评委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛主席纪念堂:为什么讳莫如深?
  4. 稳了,特朗普没有食言!--中国反制有征税5%,是示弱吗?
  5. 台风过后,请别轻易感动
  6. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明