首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

赵小鲁律师:民族精神衰落才是中华民族伟大复兴的真正大患

赵小鲁 · 2018-10-11 · 来源:红色文化网
收藏( 评论( 字体: / /
我们在经济增长的同时,民族精神几乎无可挽回地衰落下去,这才是中华民族伟大复兴的真正大患。

  胡澄 你好 感谢邀请。开这样一个座谈会非常重要。我届时因时间冲突,无法参加,非常遗憾。短信谈几点意见,作为我的书面发言。

  英烈保护法的制定,不仅具有立法意义,而且是用法律这一国之重器,为保护先烈名誉铸造了一座法律殿堂,使无数先烈置身于神圣的殿堂之中,不再受历史虚无主义的诋毁污蔑,让我们炎黄子孙世世代代瞻仰崇拜学习追随,使中华民族精神和革命先烈日月同辉、万世永存。

  但是,制定英烈保护法只是第一步,要贯彻落实任重道远。例如,很多人对为什么制定英烈保护法并不清楚,以致英烈保护法出台以来,感觉有束之高阁的味道,和广大群众也隔膜甚远。

  我在承办狼牙山五壮士名誉案过程中,对社会上历史虚无主义之猖狂深感震惊,即使在案件胜诉之后,一些领域仍然拒绝宣传这一案件的极其宝贵的启示,一个字也不能提。洪振快在南方一所大学发表演讲,攻击判决是政治判决,违反言论自由原则,得到一些与会者的热烈鼓掌叫好。在现实生活中,仍然发生诋毁英烈的事情,或者检察机关不予受理,或者法院调解以“真诚道歉”了事。公检法机关至今没有认真研究英烈保护法的具体实施办法。全国数千座英烈纪念碑和烈士陵园,仍有很大一部分长满荒草,毫无庄严肃穆。很多英烈后代,仍然无法获得最起码的物质保障和社会尊重。

  所以说,贯彻落实英烈保护法还有很长很长的路要走。

  我建议决策机关把英烈保护法作为一项重要国策,认真研究如何落实的问题。

  首先,要强调英烈保护法在弘扬中华民族精神方面的战略意义。我总是在想,中华民族伟大复兴目前正处于决战决胜的关键时期。政治上,党的十八大以来,中央一系列方针政策已经指明了前进方向;经济上,我们还有丰厚的土地资源没有释放红利,一旦土地资源的红利充分释放,农民将成为新的致富阶层,内需市场必将释放出极大活力,美国的打压绝不可能对中国产生全局性影响;军事上,有目共睹,无需赘言。然而,在思想领域,特别是在高校教育界,在理论界,在网络领域,尤其在青少年教育方面,状况十分堪忧。所以我说,如果中国在思想战线,在意识形态领域打了败仗,中华民族伟大复兴的中国梦仍有功亏一篑的可能。中国的真正危机,不在政治领域,不在经济领域,不在军事领域,而在思想文化领域。

  我们在经济增长的同时,民族精神几乎无可挽回地衰落下去,这才是中华民族伟大复兴的真正大患。

  振奋民族精神靠什么?靠儒家文化、道家文化、佛家文化不行,靠基督文化更不行。我们只能依靠红色文化!这是振奋中华民族精神的治本之策,舍此无他!

  我们必须从中华民族伟大复兴的战略全局,看待落实英烈保护法的战略意义。只有这样,才有可能真正一步一个脚印地,一个一个问题地将英烈保护法落到实处。这是关系中华民族历史命运的一步大棋!

  天佑我中华。无数革命先烈用鲜血和生命谱写了中华民族精神的壮丽凯歌。这是先辈们留给我们炎黄子孙最为宝贵的精神财富。我们这一代人,没有权利暴殄天物。红色文化不能在我们这一代继承弘扬,就是对中华民族的犯罪。而落实,全面落实英烈保护法,就是弘扬红色文化、弘扬中华民族精神的主要途径。

  为此,花钱花力,应在所不惜!

  胡澄,我非拇指一族,打字很慢,但基本意思表达了。请你,并请你告王立华,作为我的书面发言提交。如能代念一下,更好!

  谢谢了!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  2. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  3. 郭松民 | “此路走不通”——1947年逾400国军高级将领中山陵哭陵事件
  4. 上海警方对崔永元举报展开调查
  5. 这个时候,刚需更不能买房子!
  6. 祝东力:一个关于毛泽东的演讲
  7. 房地产泡沫破灭之后
  8. 范爷已经这么富还要偷税漏税?
  9. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  10. 西方侵略中国的历史竟被人洗白成为一部“亲善史”!
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  5. 崔永元,你真的很孤独!
  6. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  7. 范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解 何况是逃税
  8. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  7. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件