首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郭松民 | 学雷锋,怎样才能收到成效?

郭松民 · 2018-10-11 · 来源:郭松民的散兵坑
收藏( 评论( 字体: / /
为人民服务的利他主义内核超越了以利己主义为内核的“自由”,能够引领人类超越消费主义社会,走向更高的文明阶段!

  01

  国庆前夕,正在辽宁省考察的习近平总书记乘车前往抚顺市。

  抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。

  习近平向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆。

  习近平说,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,“积小善为大善,善莫大焉。”这与我们当前的“为人民服务”、“做人民的勤务员”都是一脉相承的。雷锋精神永远值得弘扬。

  02

  雷锋,这位年轻的解放军工程兵战士,1962年8月15日牺牲时,年仅22岁。

  1963年3月5日,毛泽东主席为雷锋题词:“向雷锋同志学习”。

  从那时起,学雷锋运动席卷神州大地,到目前为止,已经半个多世纪了。

  这些年来,尽管自由派公知也向雷锋身上泼了不少脏水,就像他们朝狼牙山五壮士、邱少云身上泼脏水一样,但在绝大多数善良的中国人心中,雷锋的形象仍然熠熠生辉,雷锋的名字也仍然和为人民服务、助人为乐等紧密联系在一起。

  03

  雷锋为什么具有穿越时空的永恒魅力?

  关键就在于,雷锋是新中国核心价值观——全心全意为人民服务——的人格化。

  在某种程度上说,雷锋与禅宗六祖慧能类似,也是一个顿悟者。我在《郭松民 | 老三篇:中国文化的希望!——纪念毛主席诞辰123周年》一文中写道:

  张思德牺牲将近二十年后,毛主席一个早慧而勤奋的学生雷锋,把《为人民服务》的核心思想精确的概括为‘人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中。’由于找到了‘有限’和‘无限’之间的桥梁,同时跨越了‘此岸’和‘彼岸’,顿悟后的雷锋所感受到的幸福是巨大的,任何以今天极端自私的眼光去嘲笑和贬低雷锋的说法,都是夏虫语冰,坐井观天。

  在我看来,“为人民服务”不仅是新中国的核心价值观,也是中华民族贡献给人类的普世价值,其利他主义内核超越了以利己主义为内核的“自由”,能够引领人类超越消费主义社会,走向更高的文明阶段!

  04

  不过,回望半个多世纪的学雷锋运动,我们会发现,在不同的历史阶段,学雷锋运动的效果是截然不同的。

  学雷锋运动初起的六、七十年代,雷锋精神被全社会普遍接受,学雷锋、做好事,蔚然成风。

  记得当年我还是一个红领巾时,就经常和小伙伴们排着队,扛着扫把,唱着“学习雷锋好榜样”到站前广场打扫卫生,大家都觉得很快乐。

  我相信很多50后、60后、甚至70后都有类似美好的回忆。

  学雷锋运动的效果当然也不仅是做好事,还体现在充满安全感的社会氛围。

  比如,现在小学门口挤满了接送孩子的家长,这造成了巨大的人力物力浪费。可我从上小学一年级开始,就从来没有被父母接送过,也没有看到其他同学有父母接送,自己背着书包就蹦蹦跳跳地和小伙伴们一起走了,拐卖儿童的事,听都没听说过。

  05

  但八十年代以后,学雷锋运动的效果就越来越差了。

  九十年代之后,雷锋一度销声匿迹,甚至谁要学雷锋,谁就会被怀疑别有用心——电影《离开雷锋的日子》所反映的雷锋战友乔安山做好事反遭人诬陷的经历就证明了这一点。

  我曾经和乔安山老人两次在一起录电视节目,他遭遇的心酸经历,比电影里表现的还要严重。

  在今天的中国,连“老人倒地要不要扶”都成为一个全社会认真讨论的问题,可见官方号召的学雷锋运动,的确没有什么效果。

  存在决定意识。学雷锋运动的成效逐渐式微,并不是雷锋精神过时了——我认为“为人民服务”的价值是永恒的——而是因为中国已经失去了全社会学雷锋的社会条件。

  很显然,在官@员大面积@腐@败,甚至到了“无@官@不@腐”的程度,在中国的贫富差距已经接近世界最大,范BB眼睛不眨就可以拍出8个多亿的时候,在农民工辛勤劳作一年还遭遇“欠薪”的时候……,要求普通的老百姓——他们正在为买不起房,看不起病,上不起学,领不到薪水而苦恼不已——做到像雷锋那样完全利他,这不是耍流氓吗?所以受到社会冷对是完全正常的。

  毛泽东时代学雷锋运动之所以成绩斐然,内化于心外化于行,重要的原因之一是干部队伍的主流是焦裕禄。

  今天学雷锋运动之所以雨过地皮湿,停留在口号和表面,关键在于干部队伍的底色已经发生了极大变化,如果有谁再把他们比做焦裕禄,老百姓会觉得是一种讽刺。

  05

  现在可以回答“学雷锋,怎样才能收到成效”的问题了:党员领导干部要带头学雷锋!

  只有党员领导干部带头向雷锋学习,达到或接近雷锋的境界,老百姓才会觉得官方号召的学雷锋运动是真诚的。

  示范是最好的宣传,自己不能以身作则,反而要求别人学,必然会被老百姓视为虚伪。

  党员领导干部学雷锋,首先应该学习的是雷锋的“立场坚定”,也就是毛泽东主席所指出的“紧紧的和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务”。

  对党员领导干部来说,立场和感情是最重要的,立场和感情倾向于谁,就会自觉的为谁着想,为谁服务。

  问题的严峻之处在于,今天许多党员领导干部,不是像雷锋那样对党和人民充满感情,而是对自己充满顾影自怜的感情,对少数精英充满感情,对少数富人充满感情,甚至对米国充满感情,唯独对普通百姓没有感情。

  在解决了立场和感情问题之后,党员领导干部学雷锋,还应该体现在以下两个方面:

  第一,在日常工作中贯彻全心全意为人民服务的理念;

  第二,把“为人民服务”而不是为利@益集@团服务,作为制定政策的基本出发点和最后归宿。

  如果排除了这两点,学雷锋就会变成一句空洞的口号。

  我想,只有基本做到了这些,并且得到了广大人民群众的认同之后,学雷锋运动就一定能够轰轰烈烈地开展起来!

  06

  最后我想强调的是,学雷锋,确立全心全意为人民服务的核心价值观,意义是极其巨大的!

  这不仅是改善社会风气的问题,而是关系到中华民族在和西方的千年竞争中能不能最后胜出的决定性因素——

  只有中国能够用代表更高文明水平的“为人民服务”,超越并取代西方现在秉持的“普世价值”,中国才能“对于人类有较大贡献”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  2. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  3. 郭松民 | “此路走不通”——1947年逾400国军高级将领中山陵哭陵事件
  4. 上海警方对崔永元举报展开调查
  5. 这个时候,刚需更不能买房子!
  6. 祝东力:一个关于毛泽东的演讲
  7. 房地产泡沫破灭之后
  8. 范爷已经这么富还要偷税漏税?
  9. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  10. 西方侵略中国的历史竟被人洗白成为一部“亲善史”!
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  5. 崔永元,你真的很孤独!
  6. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  7. 范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解 何况是逃税
  8. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  7. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件