首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

你幸福吗,中国人

为了祖国强盛 · 2018-10-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
无可否认,中国人民是有过一段幸福快乐无忧无虑轻松惬意的时光的,那就是伟大辉煌的毛泽东时代。

  你幸福吗,中国人

  有媒体曾经做过一个节目,他们满大街问路人,你们幸福吗?今天,草民也问一问,中国人,你幸福吗?

  这样的题目,有人可能会喷,不无聊吗?今天的老百姓,几多有幸福可言。但是且慢,人们今天不幸福,不代表昨天也不幸福。无可否认,中国人民是有过一段幸福快乐无忧无虑轻松惬意的时光的,那就是伟大辉煌的毛泽东时代。

  毛泽东时代,中国人民虽说还不富裕,有的人也很穷,甚至还很苦,但是,人们虽穷,虽苦,却幸福着,快乐着。

  毛泽东时代的工人阶级,在党和毛主席的领导下,独立自主,自力更生,艰苦奋斗,用自己勤劳的双手,硬是在旧中国绝大多数工业门类一片空白的基础上,建成了独立的,比较完整的工业体系和国民经济体系。毛泽东时代的工人,是名副其实的国家领导阶级,是企业的主人。工人和厂长虽说工作性质不同,地位不同,但他们在政治上是完全平等的。在《鞍钢宪法》的指引下,工人参与工厂的管理和技术创新,工人可以给厂长提意见和建议,厂长也会很重视,很尊重工人的意见和建议。厂长会关心爱护工人,工人也会尊重爱护厂长,工人和厂长之间,没有隔阂,没有鸿沟,他们是同志,也像兄弟父子,像一家人。

  毛泽东时代的工人,有稳定的工作,稳定的收入,他们的以厂为家,工人们具有极大的工作积极性,创造性,进取精神和劳动热情,他们的一切工作,就是为了工厂,为了国家,为了创造未来更加美好的生活,在这样的工作氛围下,工人们会感觉到非常的快乐与幸福。工厂会为工人建设和分配住房,虽说不宽敞,条件也不那么好,但他们很满足,因为,工人们相信党和国家,相信时间和未来,一定会使他们更好,工人吃饭,有工厂食堂,工厂还会组织工人上夜校,进培训班,学知识,学文化,工人们的生活很充实,工人们住在一起,很亲切,很亲热,工人要结婚,工厂会分配给他一个大一点的房子,大些的工厂,会有自己的医院,学校,幼儿园,工人看病住院,不用自己花一分钱,工人的家属子女生病了,厂里会给予半费报销,工人的子女上幼儿园进学校,同样不用自己花一分钱。

  毛泽东时代的工人阶级,工厂也没有签什么合同的,工人们也不知道合同为何物,但是,工人的权利受党和国家保护,厂长绝对没有任何权力可以开除任何一名工人,所以,工人们把进了工厂比如为端上了铁饭碗,从此便终身有了保障。工人伤残了,或者因病丧失了劳动能力,工厂会一样给付他们工资。我农村老家隔壁有一个省城老工人,就因为有病,几乎从我记事起一直在家病休,但是工厂每个月都会按时把工资邮寄给他,直到他去世。工厂不可能会因为工人因病丧失了劳动力,而开除工人,更不可能因为工伤而被开除,工厂也决不会克扣工人的工资。毛泽东时代,讲究的是全国一盘棋,讲究的是国家的公正公平,虽说有地域差异,但不管地处内地还是边疆,也不管是城市还是农村深山(三线),工人之间的工资待遇与其他各阶层各行业的人们一样,根本不存在巨大的差异。国家还专门为工人修建工人疗养院,每年,工人都会有机会去工人疗养院休养。

  因为毛泽东时代,全国的工资水平没有太大的差异,加上国家给予了工人在教育医疗住房等方面完全免费的待遇,虽说工资水平不高,低的也就几十,高的不过过百,但是一般工人家庭,却大多能够养育三五个孩子,虽说生活不是很富裕,某种意义上也可以说很苦,但一家人在一起,三世同堂,四世同堂,其乐融融,没有分离之苦……重要的是,毛泽东时代的工人,同旧中国的工人,完全是一个天上,一个地下,无论政治待遇,还是生活状况,都是如此,工人绝不会受厂长的欺压和盘剥,也绝不会有下岗失业之虞,他们的生老病死,基本上都有了国家的保障,您说,毛泽东时代的工人,他们能不幸福,不快乐吗?

  相较毛泽东时代,今天的工人,没有一点尊严,政治待遇归零,工作上受压迫,经济上受剥削,年老的下岗失业,生活艰难,年轻的及后来者,被迫给资本家打工,一天十几个小时,没有星期日,没有休息日,拿着世界上最低的工资,资本家制定的各种苛刻的规章制度,就如同种种套在工人脖子上的枷锁,稍不如意,就会被资本家无情克扣,工人在工厂里,实际就如同机器人,工人没有归属感,没有安全感,如果工人生病或者受伤,资本家会毫不留情的开除工人。今天的工人群体,与毛泽东时代相比,他们的贫困是深层次的,实质性的,这,只要看一看今天的工人虽说拿着一个月几千元的工资,但却依然养不起孩子,而且家庭经不起一点的风吹草动。今天的工人,有任何的幸福与快乐可言吗?

  说了工人,再说一说中国另一个更大的群体,毛泽东时代的农民。无可否认,相比工人等其他各阶层人民,农民的生活要清苦很多,但中国就是靠了几亿清苦的农民,主要依靠他们的双肩与双手,为共和国进行了黄淮海改造,进行了荆江分洪工程等大量重大的国家工程建设,主要依靠农民的双手,为共和国建设了8.4万多座大中小型水库,建设了更大量的水利排灌设施,进行了大量的农田基本改造,从而使中国农业千百年来靠天收的局面得到了根本的改观,使我国农业基本做到了旱涝保收,稳产高产。由于亿万农民的吃苦耐劳,辛苦奋斗,中国用世界上7%的耕地,生产了可供全国人民吃穿用的大量农副土特产品,养活了占世界四分之一的人口。可以说,毛泽东时代的中国农民,创造了古今中外的人间奇迹。

  毛泽东时代的农民,一年365天,整天面朝黄土背朝天,夏战酷暑,冬战严寒,尤其在农忙季节,他们天不亮就得起床,太阳下山才收工回家,有时候,为了抗旱,他们还不得不挑灯夜战。在磨面机加米机等粮食加工机械普及农村以前,农民还要利用中午的一点点时间或晚上,用传统的方法磨米磨面,在服装鞋帽等工业品下乡以前,每到晚上,老妈妈老奶奶还要纺线织布,纳鞋缝衣,农民的辛苦由此可见一斑。

  当然,毛泽东时代的农民,实际上也并不只是单一的从事农业生产,在毛主席向生产的深度和广度进军的指示指引下,在国家鼓励和扶持下,农村人民公社的社队企业如雨后春笋般在全国建立了起来,比如粮食加工厂,面条厂,面粉厂,农机修理厂,农副土特产品加工厂,小五金,小电器,手工作坊,养殖场,农民还可以利用一种简单的运输工具——农民称其为板车,一种完全靠人力拉动的平板车,从事物资运输等项工作,把供销社的农副土特产品运往城里,把城里的农业生产资料及生活资料运回农村。大约六零年代,我所在的生产队,就有好几辆这样的平板车。农民的这种运输方式,弥补了国家运力的不足,也促进了城乡物资的交流。我所在的湾里,有一户农民,他在农闲时炸一些麻花之类,然后走乡串户叫卖,我们相邻农村有一个年纪稍大的农民,还常年挑着货郎担,走乡串户,这样,农民既可以离土不离乡,在社队企业从事工副业生产,也可以农忙时务农,农闲时务工。这些情况的存在,并不像今天有些右派汉奸公知污蔑的,都被批为搞资本主义。社队企业的兴起,使农村经济得到了发展,也给农村增加的活力,给农民增加了收益。

  毛泽东时代的农民,虽说他们比城里人相对贫穷,生活条件也很艰苦,但是,一个不容否定的事实是,相比旧中国,新中国的农民,他们变化仍然是天翻地覆的,他们的头上,没有了地主的剥削和压迫,他们有了自己的土地,成为了土地的主人,他们参加人民公社集体劳动,有了稳定的生活,他们除了为国家做贡献,交给国家公粮和余粮,他们完全可以享受自己的劳动成果。(新中国农民无疑是伟大的,如果他们都像那个无耻的典型小岗村农民那样,好吃懒做,只怕中国人早就死绝了)。当然,由于条件的限制,比如,由于地少人多,土地的不足,农业生产的粮食并不富裕,这造成了农民生活改善的限制,主要表现就是粮食欠缺。那些劳动力少孩子多的家庭,有时就会出现粮食缺口,我的家庭当时就是这种情况。但显然,并不能因此而否定毛泽东时代的中国农业和农民生活条件的改善。尤其是,由于不再受地主的剥削压迫和奴役,中国农民的生活状况,是旧中国所完全不能相比的,是天翻地覆的。中国农民在旧中国的境遇,今天的人们,完全可以通过大量珍贵的历史资料和历史书籍,尤其是大量珍贵的历史图片,非常深刻直观地感受到旧中国的农村和农民是一个什么样的生存生活状况,住房破旧,衣衫褴褛,衣不遮体,饥寒交迫,卖儿卖女,许多家庭,常常吃了上顿没下顿,不得不被迫四处流浪,再加上小日本帝国主义对于中国人民的烧杀抢掠,更加加重了中国农民的苦难,旧中国广大农民,无异于生活在人间地狱。这就是为什么毛泽东时代的农民,虽然他们依然贫穷着,生活也很苦,他们仍然会非常满足,甚至会觉得幸福的原因。今天的人们,尤其是青年人,不能用今天的目光去看待昨天的贫穷与落后。不说别的,毛泽东时代,农民一家人可以生活在一起,生活虽然清苦平淡,却也安定,这,又何尝不是一种幸福呢?

  相较毛泽东时代,今天的农村,毛泽东时代修建的水利排灌设施基本被破坏殆尽,农业重新回到了靠天收的局面,今天的农民,抛家离土,外出打工,夫妻劳燕分飞,身后留下年幼的子女,留下孤苦伶仃的老人,而他们在外的那种奔波辛苦劳累孤独凄凉,恐怕只有他们自己才最清楚。要命的是,一年下来,他们并没有多少结余,许多年轻人依然买不起房,结不起婚,他们内心的孤寂悲哀与苦闷,有谁可知?今天的农民,他们有任何的幸福与快乐可言吗?

  毛泽东时代的知识分子,在毛泽东思想的哺育下,精神面貌昂扬向上,他们走与工农相结合的道路,进工厂,下农村,刻苦改造自己的人生观世界观,积极参与到国家火热的建设之中,在工业农业科技国防教育文化等各方面,为国家做出了巨大的贡献。毛泽东时代的知识分子,尤其是中高级知识分子,国家也给了他们相对优厚的待遇,毫无疑问,他们也应该是幸福的。

  毛泽东时代,中国人民有着昂扬向上的精神面貌,有革命的激情,有工作的热情,有爱国的情怀,人们无私奉献,内心充满了阳光。毛泽东时代,国家一派和谐,社会安定,人民的生活充满了阳光,毛泽东时代才是真的中国几千年来从未有过的盛世。这些情况,毛泽东时代的过来人都是有深刻的体会的,今天的年轻人,也完全可以从毛泽东时代大量的文章,新闻报道,纪录片,影视片,新闻图片,照片,以及大量的书籍画作之类,获得非常直观的感受。

  呜呼,曾经多好的一个国度,一夜之间,一切都变了,山变了,水变了,天变了,地变了,空气变了,环境变了,人也变了,变得人们完全陌生了,不认识了。

  今天的中国,人们金钱至上,狡诈自私,精致的利己主义盛行;国家出现严重的信任危机,理解危机,家庭危机,社会危机,矛盾重重,问题成堆,汉奸公知卖国贼猖獗;今天的中国人,没有信仰,没有理想,没有抱负,没有前途,没有希望,没有未来;社会上吸毒贩毒,毒食品,毒奶粉,假疫苗,欺骗,各种诈骗,电信诈骗,金融诈骗,赌博,卖淫,杀人,盗窃,抢劫,自杀,还有非常频繁的车祸随处可见,人们似乎没有一点安全感,还有,社会上癌症病人,白血病人,精神病人,抑郁症患者,绝望的人们比比皆是。

  那么,今天的中国人有没有幸福的呢?自然也是有的。今天的官员公知和资本家,他们中有些人应该是幸福的。他们有高工资,高福利,高收入,有环境优雅的大房子,有环境更优雅的别墅,有高级轿车,有的家中还有保姆,有保健医生,有保安,有的还有私人飞机,他们穿有名牌,身有珠光宝气,他们吃有山珍海味,有无污染无化肥无农药的纯绿色食品,他们可以周游列国,玩遍全中国全世界,他们完全没有没有钱而穷困潦倒贫病交加饥寒交迫之类情况,他们有着高人一等的心境与荣耀,他们不幸福吗?他们应该是幸福的。不过,如果他们是贪官,他就未必幸福了,他们何如不是日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕,何如不是成天提心吊胆,食不甘味,睡不安寝,害怕有一天纪委监察委会突然上门;如果他们是汉奸,他们更是未必会幸福了,他们做缺德的事情太多了,他们资质罪孽深重,他们因此会常常提心吊胆心惊肉跳,会在梦中惊醒,会害怕随时遭到国家的严厉打击,担心被千刀万剐,死无葬身之地;如果他们的巨额财富来的太容易,太不地道了(就像范冰冰们那样),他们也谈不上幸福,他们也会担惊受怕,害怕有一天被清算,会突然变得一无所有。也许,正是因为这样的原因,今天有许多人早就在考虑后路了,该把钱存外国银行的存外国银行,该准备外国绿卡的准备绿卡(陈良宇们就是就有过几十本外国护照吗),家属子女该移民的移民,该向外转移财产的转移财产。今天这样的一个中国好吗?真的如宣传的那样,美好吗?真的没有问题吗?看看越来越多的群体事件,看看幸福越来越远离的人们,中国,是该到了该改变的时候了。2018-10-12

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  2. 上海警方对崔永元举报展开调查
  3. 这个时候,刚需更不能买房子!
  4. 范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!
  5. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  6. 李旭之:“文艺”的杂感
  7. 西方侵略中国的历史竟被人洗白成为一部“亲善史”!
  8. 重温毛主席备战、备荒的战略方针
  9. 他们觉得总有一天会回到老家,但这5000多万的第一代打工者回老家了吗?
  10. 王增如 李向东|毛泽东何以要写《临江仙》?
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  5. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  6. 崔永元,你真的很孤独!
  7. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件