首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

人民需要崔永元

李栩然 · 2018-10-14 · 来源:栩先生公众号
收藏( 评论( 字体: / /
对娱乐圈和资本积愤已久的大众,需要一个在前面举旗子的人。

  文 |  李栩然

  首发 | 栩先生(ID:superMr_xu)

  1

  一九四一年,整个晋西北地区都被抗日战争的硝烟笼罩着。

  沉闷的局面中,一支有着8个营建制的独立团,集合全团兵力进攻了有日军重兵防守的平安县城。

  这一突如其来的举动,牵一发而动全身的调动了一大片地区的所有参战部队。

  也瞬间打破了整个局面。

  此战,中国方面包括八路军、国民党的中央军、晋绥军和地方武装甚至连土匪都卷了进来,一共出动了1个整编旅、5个主力团,6支地方武装,而日(伪)军也出动了1个师团、2个联队、1个大队、2个混成旅、1个守备旅,大家打成了一锅粥。

  直到开战一段时间以后,一脸懵逼的上级才发现这不知道怎么打起来的战斗,居然是一次绝佳的机遇,如果借机发挥,战果将非常丰硕。

  最终的结果是中国军队在付出了很重的代价后,赢得了这场战争的胜利,给予了山西地区的日伪军重创,沉重打击了他们的嚣张气焰,也为扭转整个战局奠定了基础。

  这是虚构的影视剧《亮剑》里的剧情。

  可以说,也是整个《亮剑》电视剧里最精彩、最过瘾的片段。

  大家看得爽,主要是因为,虽然战斗的起因莫名其妙,过程莫名其妙,甚至结果也莫名其妙,但在打鬼子这件事上,是真的打出了状态打出了风格打出了超预期战果。

  而发起这场战斗的就是电视剧的主角,独立团团长李云龙。

  因为新婚妻子被抓,李云龙冲冠一怒为红颜,在没有得到上级指令的情况下,带着队伍就把平安县城围了。

  面对数倍于自己的敌人,面对看似牢不可破的县城,李云龙带领的独立团敢打敢拼,打得酣畅淋漓,打得落花流水。

  他的一次冲动行为,把一场看似偶然的平安县城攻防战,硬是打成了平安会战。

  这是当年瓜子啤酒小板凳看电视的我们,所完全想不到的。

  编剧真是敢编啊!

  2

  多少年后,更想不到的是,这种原本只应该出现在电视里的神剧情,居然在娱乐圈变成了现实。

  崔永元,几乎以一己之力掀翻了半个娱乐圈。

  和李云龙打平安县城一样,崔永元一开始也并没有想过要把事情搞那么大,他的目的很简单,只是想要一个说法。

  2005年,冯小刚、刘震云等人筹拍了一部《手机》,电影里的主角“严守一”,道貌岸然却中年出轨,这是那个年代的大忌。

  电影播出后,因为大量影射的细节,很多人认为“严守一”的原型就是崔永元,这给崔永元带来了严重的精神伤害。

  而电影里严守一出轨的对象,叫武月,饰演者:范冰冰。

  范冰冰则凭借这一角色,摘得了当年的百花影后,就此开启了走向人生巅峰的道路。

  13年过去了,崔永元已不是当年那个在镜头前睥睨天下、满嘴油光的主持人了,范冰冰却不断上升,加冕成了“范爷”,并在今年参演了一部电影。

  好死不死,这部电影的名字叫《手机2》。

  13年前的那道伤疤再次被揭开,新仇旧恨一起算,崔永元对《手机2》的相关主创人员进行了毫不留情地炮轰。

  其中一颗重磅炸弹飞向了范冰冰。

  5月,崔永元实名举报范冰冰偷税漏税,在一部新片中4天挣6000万,并签订“阴阳合同”,只以1000万报税。

  10月,经税务部门查清,范冰冰偷逃税铁证如山,需要缴纳近9个亿的税金和罚款。

  原本以为事情可以告一段落了。

  没想到这只是拉开了一场大会战的幕布而已。

  在过去的一周里,围绕范冰冰偷逃税,崔永元还在不断展示资本、公权与娱乐圈勾结在一起后,可怕的利益链条和腐败的真相。

  相继实名举报上海经侦大队相关人员,北京朝阳区的警察……

  但是,就像电视剧里的李云龙攻击平安县城是为了救老婆一样。

  这一次,向整个娱乐圈开炮,崔永元一开始也并非出于公心。

  逻辑上很容易解释,平安县城早就被日寇占领了,为什么李云龙早不去解放呢?

  那一堆合同在崔永元的抽屉里也不是一天两天了,他为什么早不发出来呢?

  从一场稀里糊涂的私仇开始,带来的却是惊天之变。

  这件事后,万千网民称崔永元为“孤胆英雄”。

  却忘了,所谓的英雄,首先也是一个人,有血有肉的人。

  正因为他是人,所以也有人的七情六欲,有自己的考虑和担忧。

  一抽屉的违法合同啊,这里面是多大的利益啊,这背后是多深的水啊。

  一旦开炮,将要面对的对手是什么,崔永元比谁都清楚。

  面对强大到无法战胜的对手,啥都不想就冲上去开干那是无知者无畏,只有经过了深刻的考虑,有过犹豫和彷徨,仍然义无反顾选择战斗的,才叫英雄。

  而一旦走出了这一步,就再也由不得自己了。

  到现在为止,崔永元已付出了很大的代价,自己的生命受到威胁,自己的前助理、与自己合作的公司等都被查了个底朝天,在国外读书的女儿信息被公开……

  甚至严重到,网民们都需要喊出“保卫崔永元”的口号了。

  崔永远在自己写的一篇文章《一声长叹一生雷》里说到:“就这样,我的危险来自四面八方。崔永元,你怎么会把一手好牌打成这样?”

  3

  《亮剑》里,李云龙一炮轰向城墙上的妻子,打下了平安县城。

  现实里,崔永元一炮轰向电影里的“红颜知己”范冰冰,塌下的却是半个娱乐圈。

  冰山永远不只一角。

  厨房里的蟑螂,也永远不会只有你看到的那一只。

  炮火轰开的是一个平安县城,但引发的却是一场大会战。

  这一次崔永元轰开的虽然只是一个明星的偷逃税问题,但震动的却是整个娱乐圈。

  盖子不揭开,是我们一年生产多少部影视剧、明星们各个光鲜亮丽、所有公司遵纪守法,文化产业一片欣欣向荣。

  当盖子揭开,是一片乌七八糟的乱象。

  崔永元就曾公开表示,如果看到自己的名字,出现在娱乐新闻里,就觉得很不舒服。因为,现在的很多娱乐新闻中,不是绯闻、离异,就是吸毒、争斗。

  早些年我们看这些,还以为就看到了娱乐圈丑陋的一面。

  现在才知道,相较于隐藏更深的资本,这些八卦只不过是浮在水面的一点小渣滓。

  资本的逐利性和娱乐圈巨大的资金体量几乎是一拍即合。

  这些年里,无数的明星和导演开始成立公司或者入股影视公司,把个人收入的很大一部分(远超过正常经纪公司分成比例)转变为公司的收入。

  这部分额外的收入几乎可以直接转化为利润,利润在资本市场上又立即被市盈率倍数放大,卖给A 股公司或投资人。

  在这个过程中,他们卖掉自己的全部或部分股份,完成自我价值的放大和提前回收。

  比如,2016年,唐德影视拟收购范冰冰名下的爱神美公司,这家注册资本仅300 万元的小公司,在收购方案中获得了高达8 亿~14 亿元的估值。

  而最终买单的其实是那些在股市里亏到上天台的广大投资者。

  除此外,为了避税,资本和明星们纷纷选择把公司注册到避税天堂的霍尔果斯。

  到今年为止,在霍尔果斯市注册的文化、体育、娱乐行业公司已经超过了2800家。

  这些公司年盈利都在百万千万以上,但纳税申报基本为0。

  从崔永元举报阴阳合同以来,已经有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,包括了如徐XX、冯小刚等多位知名艺人担任法人代表或持股的企业。

  甚至出现了报纸版面都不够登注销公告的戏剧一幕。

  我们原本以为,这些明星+资本赚了流量钱、眼球钱、粉丝钱,又通过开公司投资赚了股民的钱,最后还要通过把公司注册到千里之外的霍尔果斯来避税,就够了。

  直到崔永元惊天一炮,轰出了范冰冰。

  万万没想到,原来连正常的交税,他们都要偷逃。

  我们也才知道,在他们的逻辑里,要想榨干每一滴血汗,各种擦边的手段已经不够用了,不犯法怎么行?

  一个月工资仅几千的农民工也要交个税,几天收入就过千万的明星却偷逃税。

  这是最大的不公。

  因为现实中的种种污浊和无奈,我们把目光投向娱乐,希望在娱乐中忘掉现实的种种不堪。

  然后发现,娱乐圈一点也不比现实干净。

  明星们拍过的电视剧,不管是什么宫斗剧,什么商场黑幕,什么传奇,都远比不上他们在现实里的各种幕后操作。

  本以为他们是来娱乐我们的,其实他们是来愚弄我们的。

  4

  众生的欲望和资本的力量,终于将娱乐圈变成了臭气熏天的名利场。

  任何时代,人民生活水平降低,除了战乱、天灾,基本都是从财富的不正常集中开始的。

  但这种集中却正是范冰冰能喊出“我就是豪门”最大的底气。在她们的世界里,有钱真的可以为所欲为。

  这些年里,娱乐区圈的蛋糕越做越大。几年前电影过十亿都不可想象,眼见着现在的记录已经向着100亿迈进了。

  娱乐圈明星们的收入也越来越夸张。

  之前引起巨大争议的,号称对“登月工程起关键性作用”的张小平离职,我写过一篇文章《张小平离职背后,是一代人面临的梦想和焦虑》。

  张小平是四十多岁的航天工程技术骨干,研究员,一年工资也就12万。

  不吃不喝上四十年班,到退休的时候,所有收入也就等于范冰冰弟弟晒一张照片的收入。

  从1955年到2013年60年时间,中国科学院里诞生了1245名院士。

  他们每一个人,都是国宝级别的人物,是支撑起国家发展的真正的脊梁。

  他们每一个人都给国家做出了巨大的贡献,但是,他们拿到的报酬又有多少呢?

  工程院院士王梦恕在接受采访时说他的月工资不到两万,在院士里面还算是高的。

  就这点工资还不够明星们换件好衣服。

  院士们拿着一万多的工资,造出了核潜艇/造出了天眼/造出了大桥/造出了高铁……支撑起了我们整个时代的高速发展。

  大量的娱乐明星则造出了一部又一部的垃圾影视剧和铺天盖地的娱乐八卦。

  收入差距并不可怕,可怕的是由此造成的整个社会扭曲畸形的导向。

  之前,北京多所小学曾做过一个调查,结果8成的小学生梦想是当网红。

  如果埋头苦干的人、拼命硬干的人永远也比不上资本捧起来的流量明星。

  谁还甘于做哪些默默无闻的工作,又有谁能浇灭这个国家的浮躁?

  中学哲学告诉我们,任何一件事情要发生变化都是主客观因素共同作用的结果。

  这一次的娱乐圈地震,客观来看是因为范冰冰偷逃税,犯了法,该罚;但从主观来讲,却是老百姓对娱乐圈乱象愤怒积蓄的必然结果。

  从高片酬、到演戏抠图、偷票房……娱乐圈的畸形,你当大家都看不见?

  老祖宗告诉我们四个字:人心思变。

  愤怒的地火积蓄久了,总会冲破一切,震撼大地!

  从这两年《战狼2》《红海行动》的高票房到《爵迹》《捉妖记2》的票房失利,就能看出大家已经在开始用脚投票了。

  不管是范冰冰,还是曾被崔永元点过名的其他人。

  哪一个不是千万以上身家、千万以上粉丝,振臂一呼,崔永元不过是螳臂当车。

  但很可惜,这一次,民意和法律都不在他们那边。

  离开微博的崔永元,去了某头条,以平均每小时7万的惊人速度涨粉。

  两天时间,粉丝数达到了600万,创造了一个令人咋舌的记录。

  另一边,则是娱乐圈大佬们的集体噤若寒蝉。

  以及他们希望的网络上也噤若寒蝉,之前我就已经发出过疑问:

  1. 为什么这段时间,所有关于崔永元、范冰冰的事情都上不了热搜?

  2. 那么多关于范冰冰崔永元的文章,到底是何方神圣指挥删的?(其中也包括我的两篇《史记·崔永元传》、《史记·范冰冰传》)。

  但真正的民心民意是挡不住的。

  无论是初期简单地对“天价片酬”、“ 阴阳合同”、“偷税避税”行为的愤怒, 还是对崔永元怒怼冯小刚、曝光范冰冰阴阳合同等行为的支持,以及后续转化成支持崔永元并担心他的人身安全。

  贯穿其中的,是大家对社会公平正义的关注。

  在这件事里,崔永元成了正义、敢说真话、敢于为了个人权益据理力争的化身。

  5

  影视作品,大家都知道是假的,但还是喜欢李云龙。

  喜欢他的敢爱敢恨敢作敢为,喜欢他狭路相逢勇者胜的英雄气概。

  我老家的几个叔伯,只要有电视台放《亮剑》,就一定会去看,百看不厌。

  像电视剧里的李云龙一样,崔永元本身也是一个争议人物。

  他和方舟子之间的骂战,他在反转基因食品上的偏执,他与大学教授的争论……

  他还曾经是一个重度抑郁症的病人。

  但无论怎样,这一次他成了那个扒下了娱乐圈的“皇帝新衣”,讲真话的小男孩。

  因为所有的这些幕后信息和真相,吃瓜群众是无法接触的。

  多少年前,毛主席就说过:堡垒最容易从内部攻破。

  崔永元之所以能一炮轰塌半个娱乐圈,本身就有了向我开炮的勇气和舍生取义的觉悟。

  作为曾经的名嘴,他有着巨大的知名度和影响力。

  他了解娱乐圈的所有明规则潜规则,懂得里面的所有蝇营狗苟。

  更重要的是,他还有那股拍案而起的血性。

  “我一直想做个拍案而起的人……我的知识储备不够,我说话不能那么隽永,不能那么深遂,但是起码我能拍桌子。”——崔永元

  他才是真正的出走半生,归来仍有热血的青年。

  崔永元的微博签名曾经是:做了过河卒子,只能拼命向前。

  对娱乐圈和资本积愤已久的大众,需要一个在前面举旗子的人。

  崔永元现在就算认怂,放下旗子、立地成虫,也是不可能了。

  只能是过河的卒子,继续往前走。

  举报范冰冰偷逃税就是那条河,踏过了那条河,就再也没有回头路了。

  在《一声长叹一声雷》的最后,崔永元写道:昨晚,梦见了远在天堂的父亲,他说,记住三个字:不能退

  而当他成了一面旗子,成了一个符号之后。

  他之前有什么黑点,他自身是不是有什么问题,都变得不那么重要了。

  因为,从来就没有什么孤胆英雄。

  有的只是人民大众的期待。

  说到底,我们哪里是在支持崔永元。

  我们不过是在支持自己。

  ————

  多说的话。

  影视剧里的《亮剑》最终结局戛然而止,但在小说中,李云龙其实是自杀了。

  自杀的原因是当年他为之奋斗的人,把他打倒在地。

  这个一生光明磊落的人,被污蔑为反革命的大军阀。

  在痛苦与绝望中,李云龙选择将手枪对准了自己的太阳穴。

  2002 年,崔永元突然离开《实话实说》,之后人们才知道原因是他得了重度抑郁症。

  后来,崔永元在专访中坦言当年抑郁想自杀是因为精神困惑。

  “很多人理解不了。比如屈原、陈天华,他们为什么要自杀,世俗更加理解不了。屈原又没有浑身是毛,光着身子,那时候也有宫殿有酒喝,干吗要死呢?我想,他是因为精神困惑而自杀。一个人一开始总觉得能改变什么,不能改变这个世界,也能改变这个行业,不能改变这个行业,也能改变这个部门,不能改变这个部门,总能改变身边的几个人,总有能改变的。可是,后来发现自己什么都改变不了,就开始绝望而沮丧。

  但我相信,经历了那么多的崔永元再也不会自杀了。

  在崔永元为之付出了大部分精力的口述历史研究中,他曾经采访了4000多位幸存老人,亲耳倾听这些人的人生故事,就像是经历了4000多段大起大落的人生。

  崔永元自己说过:现在我有4000个参照,你随便从里面抽出来都是九死一生,哪轮得上你焦虑呢。

  至于大众,我相信只要旗帜不倒,就仍会坚定地站在他这一边。

  因为人民需要这样一个崔永元。

  加油!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 税总的通知,让范冰冰情何以堪
  2. 苍蝇终究是苍蝇——浅谈公知骨子里的软弱!
  3. 顽石:盛世不需要杂文
  4. 双石:樊舵爷,你真的是我大成都历史文化的保护神么?
  5. 郭松民 | 不能让新老骗子亵渎我们的抗战历史!
  6. 揭秘校招:你懂面试官的套路吗?
  7. 中美关系四十年(一) —— 从1949 - 1978
  8. 中国乡村振兴战略网采访南街村
  9. 合法与变法:大宋朝的开国与悲歌—第七课月会讨论汇总
  10. 崔永元何以成为勇士?
  1. 终于,房子开始吃人了
  2. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  3. 上海警方对崔永元举报展开调查
  4. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  5. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  6. 崔永元,你真的很孤独!
  7. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  8. 郭松民 | “此路走不通”——1947年逾400国军高级将领中山陵哭陵事件
  9. 范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!
  10. 范冰冰的资本往事
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  4. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  7. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  8. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  9. 终于,房子开始吃人了
  10. 从小到大,他才是我们误解最大的历史人物
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 上海警方对崔永元举报展开调查
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 他们觉得总有一天会回到老家,但这5000多万的第一代打工者回老家了吗?
  6. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?