首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

莫言,或许还不如一条狗呢!

坚强 · 2018-10-25 · 来源:为什么会这样啊  
收藏( 评论( 字体: / /
说资本主义降低人的智商,这真不是盖的,天价钻石与天价大便,不值钱的东西都变成了天价,是这个制度出现了问题,还是我们的智商出现了问题呢?

  莫言,鸡汤时代的毒鸡汤大师,泛滥在微信圈里的鸡汤不计其数,因此,莫言也就成了一个名人,或许莫言会觉得很冤枉,会说有些鸡汤不是他炖出来的,这没办法,谁叫你有名呢?

  现在这个社会,有名就代表了一种权威,莫言的名气享誉海内外,又是中国大陆唯一的一个获得诺贝尔文学奖的作家,发点鸡汤段子,冠上莫言的名头,好像自己就沾染了莫言的文化气息,变成了一个文化人,自己就可以对着自己说“我骄傲”了!

  但是,我想对更多人说的是,莫言的笔下,中国人几乎都是一副面目可憎的脸孔,他之所以能够在国际上出名,是因为他把中国人描写得粗鄙丑陋邪恶愚蠢把中国文化描写的堕落阴暗狭隘落后而已,这当然符合西方人的观感,西方人看了莫言的小说,会油然的生出一种“民族自豪感”,而西方出于政治目的泡制的“西方中心论”就得到了来自中国的文化上的反证,至于中国人读完了莫言的小说,大多数人会在潜意识里留下一种面对西方的自卑感,这种感觉的蔓延成为了今天的“逆向种族主义”思想,当然,要说这拜莫言一人之功所赐,那有点太抬举他了,他只不过是一个大时代背景下的吹鼓手而已!

  当初他写的《红高粱》排成电影之后,就在中国民间引起了很大的争论,虽然当时的确是电影火爆,但是,更多的是因为“高粱地”的那一个桥段而已,当时,我在看电影的时候,看到余占鳌往酒里撒尿,酒就成为了好酒,那时我就想,这太扯了吧,虽然那时我还没有现在这种敏感的民族文化意识,但是,我依然觉得,这对中国传统文化有点太不尊重了,中国的传统文化中,酿酒文化是一个傲视世界中国独有的文化,可是,被莫言这一尿,恐怕以后说起来就要大打折扣了,果不其然的是,那一段时间看到很多文章以这一个情节来贬低中国的酒文化,并上升到贬低中国文化!

  为什么说莫言是时代的产物,在《红高粱》热映的时候,正是全盘否定中国文化的纪录片《河殇》在电视上播出的时候,这一部电视纪录片和电影,互相辉映,一下子把毛泽东时代苦心孤诣建立起来的民族自豪感和荣誉感打消得无影无踪,一个民族,没有了共同的自豪感和荣誉感,那么这个民族自然也就毫无团结可言,可怜我中华民族,在清末直到民国,都呈现出一盘散沙的状态,唯有毛主席领导共产党建立了新中国后,才再次树立起民族荣誉感,整个中华民族在共同的荣誉感下,同仇敌忾坚如磐石,创造了一个又一个不朽的奇迹,而在毛主席去世十多年后,这种团结状态,却又再次被打散。

  可以说,今天的大部分的“公知”以及那些崇洋媚外者,都是在当时营造的这种逆向思想文化下的产物,直到今天,这种思想还占据着媒体中的主流,当然,这也是因为这种逆向思想,本就符合西方的立场,本就是资本刻意打造精心维护的东西。

  正是因为莫言作为这样一个时代的吹鼓手,而受到了西方的垂青,当然,聪明的莫言也敏锐的捕捉到了这个时机,所以,后来的所谓作品中,这种”怨乡“的风格成为了他的作品主流,最终登上了诺贝尔的”宝座“,其实,如果懂得诺贝尔和平奖的本质,就应该懂得这个文学奖的本质,诺贝尔和平奖大都发给了战争贩子和分裂者,而文学奖发给的西方世界之外的作者,大都发给了“恨国怨乡”者!

  正因为这种“怨乡”风格,让莫言尝到了甜头,所以,他也就一发的不可收拾,说起话来,都是满满的怨妇风格,最近,莫言又一次的发表了自己的怨妇言论,

  这篇讲话中,还是从前的风格,无外是说自己吃了多少苦,受了多少罪,中国的社会以及他生活的时代都对不起他这样的陈词滥调,说他从小总是在被饿死的边缘挣扎,一直到二十多岁才能吃饱,可是,我们从他的儿时照片来看,却怎么也不觉得这是一个快要饿死的人

  其实,这些人说什么话是有讲究的,无论是说假话屁话烂话,只要能够得到媒体的追捧,符合政治正确,那么再假再烂都要说下去,说真话哪有赚钱重要呢?正如莫言曾经在一次访谈中为了证明毛泽东时代的落后,信誓旦旦的说,自己十岁之前没有照过相,只可惜被事实毫不客气的打脸!

  这次莫言的言论中,有这样一段:“我回想三十多年来吃的经历,感到自己跟一头猪、一条狗没有什么区别,一直哼哼着,转着圈子,找点可吃的东西,填这个无底洞。为了吃我浪费了太多的智慧,现在吃的问题解决了,脑筋也渐渐地不灵光了。”

  看到他说的这些话,我是觉得很恶心的,太矫情了点吧,按照这个口气莫言似乎想说自己是一个没有脑子的人,没脑子都拿到了“举世瞩目”的大奖,成为了腰缠万贯的富翁,那要是稍微有点脑子的话,那,那,那还不得上天啊?

  不过,他说自己的脑子不灵光,看在哪方面,作为炒作博名来说,他的脑子是灵光得狠呐,这不,最近人家要举办“莫言书法展”,我们来欣赏一下这位“书法家”的大作吧!

  就这两把刷子,竟然也敢办所谓的“书法展”,可见这个人是多么的厚颜无耻,虽然在自己的微博中,莫言假惺惺的说自己的字“不是书法”,但还希望“得到客套的表扬”,要不是人家是作家呢,这话说得是左右逢源滴水不漏啊,至于哪些人会客套哪些人会表扬,这就不得而知了,但是,我想一定会有附庸风雅的人会掏钱购买“莫大书法家”的墨宝的,人家现在是名人嘛,资本主义社会就是好,有名了就一定会有钱,君不见某名人的大便都卖到了几十万吗?说资本主义降低人的智商,这真不是盖的,天价钻石与天价大便,不值钱的东西都变成了天价,是这个制度出现了问题,还是我们的智商出现了问题呢?

  该要如何评价莫言呢?老话说,人贵有自知之明,莫言那个“书法”拿出来开书法展览也太没有自知之明了点,所以说,做人还差点,那么按照莫言所做的自我评价说“他跟一只狗没有区别”,这个评价贴切吗?我看也不是很贴切,因为还有一句话说:“狗不嫌家贫”,而莫言几十年来的表现就是一直在对外喋喋不休的汪汪着自己的家是如何的贫穷和落后,如何的喂不饱他,哪怕并不是事实,但人家依然如此,由此说来,他做的这个自我比喻恐怕应该要改一下,因为他可能还不如一只忠心保家护院的狗呢。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 《大轰炸》果然就是大欺诈
  2. 自称“共产主义者”发文攻击艾跃进:批驳“为文革洗地谬论”
  3. 顽石:治国犹如治病
  4. 张志坤:如果没有俄罗斯军事上的抗衡,世界将变得怎样
  5. 多艘中国军舰监视,两艘美军舰刚刚穿越台湾海峡!美国人到底想干啥?
  6. 素质教育变成了声色犬马教育
  7. 从颜色革命到政治动荡,乌克兰终于变成了欧美想要的样子
  8. 卢麒元:资本流向的启示
  9. 张文木: 入股人生
  10. 武钢有座毛主席像【组图】
  1. 关于媒体对小岗村的叙述,不得不写两句!
  2. 1976年,中国到底“穷”成啥?
  3. 今天,赵丽颖赢了,崔永元输了
  4. 从不畏强权的毛主席竟然在信中恳请某人“发发善心”,感悟老人家的忧民情怀!
  5. 凛冬将至——一个985高校大学生的国庆返乡纪实
  6. 这次,是杨幂为我们解开了资本主义的大秘密
  7. 揭秘甘肃原省委书记王三运家族腐败内幕
  8. 郭松民 | 《大轰炸》果然就是大欺诈
  9. 一场精心谋划的灭国行动:“抗战老兵”的故事没一个是真的!
  10. 官僚机构里的“卸磨杀驴”
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  3. 大快人心的正确决策
  4. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  5. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  6. 上海警方对崔永元举报展开调查
  7. 终于,房子开始吃人了
  8. 人民需要崔永元
  9. 房峰辉落马记
  10. 50人改革开放会是改开顽固派的哀鸣
  1. 张钦礼墓地碑林的背后故事
  2. 二手房,卖不动了——房产中介,关门了!
  3. 1976年,中国到底“穷”成啥?
  4. 多艘中国军舰监视,两艘美军舰刚刚穿越台湾海峡!美国人到底想干啥?
  5. 凛冬将至——一个985高校大学生的国庆返乡纪实
  6. 一场精心谋划的灭国行动:“抗战老兵”的故事没一个是真的!