首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

双石:有过票证时代不丢人儿,鄙薄前人“何不食肉糜”那才是真丢人儿!

双石 · 2018-10-28 · 来源:双石茶社
收藏( 评论( 字体: / /
统购统销和票证制度,如果搁今天还玩儿,那肯定是不合时宜的。但要搁当年,对不起,基本上是别无选择的选择,站着说话不腰疼的大明白们,反正这辈子都不会操一个国家和一个民族世纪梦想

  

有过票证时代不丢人儿,鄙薄前人“何不食肉糜”那才是真丢人儿!

  这俩天纪念改开N周年,好事儿,但各种杂音也有。

  当然不少人是忆苦思甜,忆“票证”时代之苦,思改革开放之甜。

  这个嘛,也没啥问题,双爷乃至双爷之上的一茬人儿,赶上那时候了,要说苦日子嘛也有得说。可我天朝新国也就是这么苦着苦着上了一坡又一坡,过一坎儿又一坎儿,现如今吃喝不愁不说,还俨然世界第N大经济体了,你要说咱苦哈哈的一票人儿苦得没价值不划算,双爷我只好跟你说:我去年买了个表!

  话说天朝新国,的确经历过“三个人的饭五个人匀着吃‘的阶段,那年头耶,天朝土鳖要想在有限资源和庞大人口经济发展极不平衡的基础上,建设一个“强大的社会主义工业国”,国力嘛就那大点儿,人口嘛又楞格多,历史包袱和欠账一大堆,又没法效法列强祖师爷海外掠夺的路子,那梦想中的工业国耶,又不能变戏法一般地变出来!那咋整耶?还不是就只能通过广大而又落后的农业来完成积累,在开发利用资源的同时,节制且公平的分配和使用资源——还要准备应对大灾大难!于是耶,统购统销乃至票证制度也就应运而生——要没这个东东,当年那些大灾大难是对付不了且不可逆滴!双爷我不知道这有神马可非议,可鄙薄的?这个世界嘛有条真理:天上不会掉馅饼,鱼和熊掌不可得而兼之,究竟哪头为大好象不难明白——啥都想要的结果很可能就是啥也要不了,谁来当家也只能有所为有所不为,有舍弃才有获取,要连这个道理都不懂或装不懂,那一定是白活了!

  统购统销和票证制度,如果搁今天还玩儿,那肯定是不合时宜的。但要搁当年,对不起,基本上是别无选择的选择,站着说话不腰疼的大明白们,反正这辈子都不会操一个国家和一个民族世纪梦想如何脚踏实地去实现的那份儿心,当然可以凉快着坐岸上当事后大明白,指手又划脚,说东又道西,普天之下,还有啥事情他们瞅得不明白?

  然而对不起,要双爷这个摩的司机说耶:你们就是一张嘴,没别的!在票证日子苦熬过没啥好丢人儿的——双爷我真还没赶脚苦到哪儿去了,坐享前人苦哈哈挣出来的成果,还要鄙薄前人“何不食肉糜”,对前人说三道四者,那才是真丢人儿!

  改革开放很伟大,改革开放并不象某些左爷菲薄的那样“只是站在前人肩膀上取得的一点点成就”,那妥妥地就是个大金娃娃(虽然同时也产生了很大的问题)!这个嘛,双爷我近二十年都是我大四川最穷困偏僻之所在来来往往,那些巨大进步是真真切切看得见也摸得着的!但是,但是的但是,各位大明白也得把脑袋转来转去的想一想:改革开放也是需要有本钱的,本钱嘛:一是足够的积累,免致辛亥以降靠借贷还不起的债务只能靠出卖资源的杯具,二是要有保卫自己国家和平建设环境的本钱——那就是要应对那些盯着天朝心生歹意的大小强梁。没这俩本钱你玩什么改革开放,你当改开真是凭空就变出来的大金娃娃啊!

  三老四少说说,是不是这个理儿呀?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  2. 奚兆永:对刘鹤副总理10月19日谈话的商榷
  3. 谁制造了这个底层互害的社会?——也说重庆公交坠江惨案
  4. 徐州孟宪达——毛主席战士的遭遇说明了什么?
  5. 15条人命能换来什么?
  6. 底层阵痛超乎想象:被牺牲的6100万人,现在长大了
  7. 安生:重庆翻车、法律、个人信用体系、未来社会及其他
  8. 重庆坠江事故:这13人用生命绝唱完成了一次高昂的围观
  9. 聂焱 | 重庆公交坠江:社会需要法治,更需要正确的是非观
  10. 重庆公交车坠江惨案启示:我们终将陪葬于自己的自私与冷漠!
  1. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  2. 说今天中国是几千年来最好时期
  3. 赵东民:秋游俄罗斯有感
  4. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  5. 张文茂:毛主席晚年实践绝不是“晚年错误”,而是新的飞跃
  6. 书店清理库存图书,欢迎选购
  7. 戏子当道与亡国动乱——“任何一部历史 都是现代史”
  8. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  9. 奚兆永:对刘鹤副总理10月19日谈话的商榷
  10. 还有多少“梁莹”,正在欺世盗名!
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  6. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  7. 房峰辉落马记
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 终于,房子开始吃人了
  10. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  1. 毛泽东读不读外国书?戚本禹为你揭开真相
  2. 侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相
  3. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  4. 奚兆永:对刘鹤副总理10月19日谈话的商榷
  5. 不靠儿不靠女儿就靠社会主义
  6. 徐州孟宪达——毛主席战士的遭遇说明了什么?