首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

不靠儿不靠女儿就靠社会主义

吴尚达 · 2018-10-29 · 来源:红歌会网
收藏( 评论( 字体: / /
我们是社会主义国家,社会主义的优越性表现在什么地方?我认为最重要的一条就是:关心民生。

  农村的老人越来越多,因为农村的年轻人越来越少。农村养老的问题越来越多,因为老人的儿女进了城。

  现在,坚持农业劳动的大都是六十以上的农民,这些人,无一技之长,出去也是当小工,干脆就种地算了。这些人七老八十的干不了以后那些外出打工的——六十岁以上的又返乡为民,于是,农村成了老人成堆的地方。有人会说:儿女进了城,老人们不会跟着进城?这是一种不了解实际情况的说法。你看看、你数数有几个老农民跟着儿女到城理想享福的?他们享受不了福,待不住,还是愿意回村住他的平房,他们总感觉住楼那么别扭。跟着儿女住楼的老人,没有吃闲饭的,要么是给儿女或孙子看孩子的,要么是领着退休金的。地地道道的老农农村才是他们的归宿。农村才是中国老人聚集的地方。因此,农村养老是个大问题。    农村振兴战略应当明明确确地添上一条:要妥善解决农村养老问题。

  自古以来就有生儿育女防备老的说法,这样说是对的,旧社会、新社会都出孝子,但是,旧社会、新社会都出不孝之子。该当孝敬老人、赡养老人。只是这样的大道理管不住儿女们,因此,绝大多数老人就根本不把安度晚年、享几天福的希望寄托在儿女的身上。然而,老人们临死都牵挂着儿女们怕他们过不好。我有个当家子大辈,比我小四五岁,才七十多岁,就喝老鼠药死了,为什么呢?他摔了胯动弹不了,还得耽搁小子伺候着,两个小子每人3天,两个小子都是盖楼的技工,一天二三百块地挣啊,耽搁3天就是千儿八百块啊,不如喝药死了算了、老不死耽搁小子不挣钱耽搁不起啊,老人就这样死了。这个老人年轻时也是一个瓦工,他看透了这个社会,有儿有女不如有老伴儿,儿有女儿有不如自己有,靠儿靠女儿不如靠自己,因此,他就拼命地挣钱,摔着胯以前他还给每个小子分了5万块钱呢。这样的老人越多越好,这样的明白人越多越好。趁年轻能干攒点钱预备养老,减轻了儿女的负担,政府也不用对这样的老人操心。

  不过,大部分老人为了儿女成家立业根本攒不下钱,干一辈子农业,根本攒不下钱,想什么攒钱养老?这一部分人老人,养老就是一个问题,问题更大的是,一家人都是病人,每年的农业收入连吃药都不够,还想养什么老?街坊吴大爷家就是这样的一家,他、他老伴儿和老二小子都有病,平时就靠老大小子照顾着点凑合着活着,老大小子也很困难,他媳妇每天必须吃二十多块钱的药才能维持生命。吴大爷看到这种情况,心里也就明白了——喝要死了算了。

  说实话,老人喝药、年轻人上吊,不但一家不幸,一个村子都不幸,连村干部都不光彩,如果农村老人就是因为没有人管死在家里,村干部就有责任,政府就有责任。乡村振兴还应当添上这么一条:要发展集体经济、创造条件,保障老年人安度晚年,有因极其困难无法生活或因病因灾造成极度困难而得不到及时救助导致老人自杀的,要追究村支书、村主任的责任。

  我们是社会主义国家,社会主义的优越性表现在什么地方?我认为最重要的一条就是:关心民生。关心民生最重要的方面就是关心农民。关心他们的生产,关心他们的生活,关心他们的疾苦。中国这么一个大国,穷人差不多都在农村,10亿人不少。人民不是不体谅政府,人民对政府没有过高的要求,只是别太不像样子,一个天上、一个地下。中国贫富差距已经很不像样子了,老实巴交的农民兄弟说过党和政府的不好吗?没有,而且还感激党和政府的关心照顾。一个88岁的老人与一个失偶的女儿相依为命,天天吃着药,但很结实。娘儿俩过春节连块年糕都舍不得蒸啊,不是省着点钱预备养老吗?我想起来心里掉泪。但老人很乐观,88岁的老人还纳鞋底呢,不是挣点钱养老吗?我看了心里掉泪。她说:从十几岁时就做军鞋、站岗放哨、支援前线,我们唐县是老解放区,解放北平时我就是负责运送军鞋的,就过你们村边。毛主席那时候,真是一声号令全国响应啊。想起革命来,想起干社会主义来就热血沸腾、浑身是劲儿!这一辈子什么都经历过了,酸甜苦辣都尝过了,命不好,没有儿,两个女儿也早早死了男人,我靠她们养老吗?她们还不知道靠谁养老呢?我不靠儿不靠女儿就靠社会主义。现在,我们娘儿俩享受着几十块的养老保险,一分钱谁给啊?这是真心爱党、拥护党的农民老人说的心里话、说的最实实在在的话。什么叫肺腑之言,这就叫肺腑之言。我们的党,我们的政府官员听见了吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  2. 奚兆永:对刘鹤副总理10月19日谈话的商榷
  3. 谁制造了这个底层互害的社会?——也说重庆公交坠江惨案
  4. 徐州孟宪达——毛主席战士的遭遇说明了什么?
  5. 15条人命能换来什么?
  6. 底层阵痛超乎想象:被牺牲的6100万人,现在长大了
  7. 安生:重庆翻车、法律、个人信用体系、未来社会及其他
  8. 重庆坠江事故:这13人用生命绝唱完成了一次高昂的围观
  9. 聂焱 | 重庆公交坠江:社会需要法治,更需要正确的是非观
  10. 重庆公交车坠江惨案启示:我们终将陪葬于自己的自私与冷漠!
  1. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  2. 说今天中国是几千年来最好时期
  3. 赵东民:秋游俄罗斯有感
  4. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  5. 张文茂:毛主席晚年实践绝不是“晚年错误”,而是新的飞跃
  6. 书店清理库存图书,欢迎选购
  7. 戏子当道与亡国动乱——“任何一部历史 都是现代史”
  8. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  9. 奚兆永:对刘鹤副总理10月19日谈话的商榷
  10. 还有多少“梁莹”,正在欺世盗名!
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  6. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  7. 房峰辉落马记
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 终于,房子开始吃人了
  10. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  1. 毛泽东读不读外国书?戚本禹为你揭开真相
  2. 侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相
  3. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  4. 奚兆永:对刘鹤副总理10月19日谈话的商榷
  5. 不靠儿不靠女儿就靠社会主义
  6. 徐州孟宪达——毛主席战士的遭遇说明了什么?