首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

张志坤:中国不是“霸”,不要动辄就标榜什么“霸气”

张志坤 · 2018-11-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
说得不客气,这就是阿Q精神的一个变种,是一种可怜的自我麻痹,也是一种可悲的精神胜利法。

  网络媒体总是那么异彩纷呈,人们每时每刻都能从中领略到各种口味的文章讯息,有些真的是脍炙人口,而有些却真的让人很倒胃口,其中,有关中国动辄“霸气”什么的各种标榜就是显著的一例。

  有关中国动辄“霸气”的说法一般都应用于对外关系方面,什么中国“霸气”展示,中国某某人“霸气”回应,中国“霸气”出手,中国“霸气”打脸,中国“霸气”驳斥,中国某某人“霸气”发言,等等,可谓琳琅满目,令人目不暇给。

  但是,每当看到上述形形色色 “霸气”时候,笔者总是颇为不解,中国不是霸,也不称霸,何来的霸气呢?更何况现如今中国满世界兜售“合作、共赢”,到处同人家“共商、共建、共享”,即使同美国这样的霸主打交道,彼此之间有了分歧,也一直都极力予以“管控”,这样的一种姿态与身调,又怎么可能“霸气”四溢、动不动就给人家来上一番呢?

  想来想去,笔者终于明白,这大概同此前流行的一种文体有异曲同工之妙。此前,为了衬托中国非凡的成就或举措,有人就经常以“××哭晕”、“×××吓尿”,“××××跪求”、“×××××彻底绝望”等方式来叙述中国的厉害,对于这种描写方式,人们将其概括为“哭晕体”、“吓尿体”、“跪求体”和“彻底绝望体”,这样的几种体例,曾经在中国的网络媒体上风靡一时,一时间,把“厉害了,我的国”哄抬到登峰造极的程度。

  遗憾的是,正如吹大泡泡总有破灭的时候一样,这等登峰造极的鼓吹也注定要昙花一现。现在,上述几种体例已经变得臭不可闻了,再也没有市场了。可能正是这个原因,于是,“霸气”体就应运而生,广泛弥漫了开来。这种“霸气”之类的描述,所烘托的还是中国多厉害,虽然程度不如上述几种体例那么夸张,但用意仍然高度一致,所以完全可以将其视为上述体例的一种变异。

  但笔者以为,这等改头换面的吹捧也毫无意义,偶尔露出一二回也许会让人兴奋,说多了却只会倒人胃口。事实上,当代中国并没有什么“霸气”,因为中国不是霸,也不会称霸,现如今中国最缺少的“气”倒是有,那就是勇于斗争的豪气,敢于战斗的勇气,只要有了这两种“气”,中国就不需要什么“霸气”,“霸气”不见得是“正气”,甚至不客气地说,基本上就不是“正气”,而斗争的豪气与战斗的勇气却是堂堂正气,是需要发扬光大的东西。当年毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣布,“中国人民从此站起来了”就是豪气与勇气,而非什么霸气。

  网络媒体中之所以出现这等中国动辄所谓“霸气”描述,说轻一点是自我安慰,因为现如今中国屡屡挨骂挨打,于是就用这样的语言给自己的心灵疗伤;说得不客气,这就是阿Q精神的一个变种,是一种可怜的自我麻痹,也是一种可悲的精神胜利法。

  所以,在这里笔者很愿意好心的奉劝一句,那些经常给中国标榜上“霸气”的写手们,你们趁早歇歇吧,不要再玩弄这等低级的把戏了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  5. 说好的八小时工作制呢?
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 余涅|方方女士的特权观
  10. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》