首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?

整理 · 2018-11-10 · 来源:浩宇惊雷
收藏( 评论( 字体: / /
相信毛主席在大跃进犯错误的不外乎有两种人,一种人别有用心。另一种人是认为毛泽东是大傻瓜的那些个真傻瓜。

  最让毛泽东头疼的是中央农村工作部部长邓子恢。50年代就因为在合作化问题上右倾保守,被毛斥为“小脚女人”。

  60年代竟然又极力鼓吹包产到户,一次次向毛泽东提出建议,反复陈说包产到户的好处。毛泽东不同意他的看法,说包产到户搞了几千年,还要试验吗?如果实行包产到户,两年不到,翌年就会两极分化,就有人会讨小老婆。你怎么动摇了!不仅如此,毛泽东一怒之下撤销了邓的一切职务,解散了中央农村工作部。由此彻底堵住了包产到户的口子。

  1965年毛泽东重上井冈山,在5月25日送湖南省委书记张平化下山的时候,“毛主席大声地问:

  你是没有忘记我在专列上的许诺吧。我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。

  张平化激动地望着毛主席。大声地说:‘主席,我懂了’。”

  一学者去一大学讲学,礼堂座无虚席,大学生们正在讨论毛主席在大跃进中的罪行,对毛主席相信亩产10万斤饿死几十万的所作所为义愤填膺。

  学者走上讲台,不慌不忙的说,开讲之前我先提2个问题:

  第一个问题,现在一个人跑到礼堂里宣布他的地亩产10万斤,相信的同学请举手,没有一个大学生举手,学者又说,现在一个人跑到礼堂里宣布他的地亩产1万斤,相信的请举手,举手的寥寥无几,最后学者慢悠悠地说,现在一个人跑到礼堂里宣布他的地亩产1千斤,相信的请举手,在座的齐刷刷的举起了手。

  学者微笑点头,和颜悦色的说:第二个问题;认为自己比毛主席还聪明,比毛主席还有知识,比毛主席还有才能的请举手,没有一个人举手。

  学者突然愤怒地大声说,既然在座的都不相信亩产10万斤。难道比你们聪明,比你们还有知识,比你们还有才能的毛主席会相信吗。看来不是毛泽东是傻瓜,就是在座的是傻瓜。(在座的毫不怀疑的相信了这个关于毛主席的奇闻不是傻瓜吗。)

  学者环顾四周说,我看同学们身体单薄,今天我在这里提出一个口号,从今天开始,同学们努力锻炼身体,争取早日实现身体素质的大跃进。拥护的请举手。同学们齐刷刷的举起手。面对此景学者却不无担心地说,也许明天就有一个同学会向同学们宣布:通过一天锻炼,他已经能举起1万斤了,你们不信吗。他会说:昨天来讲学的那个学者已经相信了。

  事情也许更糟,后天另一个同学从早上跑到晚上,不吃不喝,不眠不休,最后累死了。是不是该有我负责呢?因为是我提出了同学们努力锻炼身体,争取早日实现身体素质的大跃进的号召啊。

  几千个同学面面相觑,一时语塞。

  学者讲完课步出大礼堂,痛心的说,但愿我不是在给傻瓜上课。

  其实啊,相信毛主席在大跃进犯错误的不外乎有两种人,一种人别有用心。另一种人是认为毛泽东是大傻瓜的那些个真傻瓜。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 曹德旺道出"国进民退"真相:"政府出手驰援民企不是持久之计"
  2. 中国的性别失衡始于80年代!光棍节我们来说说“6000万剩男”
  3. 毛泽东的“手枪冒烟”了吗?——质疑《大饥荒》作者冯克的学术造假
  4. "明正"还需言顺,李戡难堪大任——评林明正和李戡
  5. “国民政府毁灭的种子在 1943年就已种下”——1943年中共就国民党闪击延安计划之应对
  6. 古巴大使馆发博报道古巴领导人拜谒毛主席纪念堂,谁该羞愧?
  7. 谷歌大罢工席卷全球!47个办事处规模超历史,员工公开刊登诉求
  8. 【珍藏】毛主席全部证件汇总,罕见!
  9. 宪之:“小人物”今已逝,大视野当回归 ——沉痛悼念李希凡先生
  10. 湖南日报刊文:毛泽东的君子情怀
  1. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  2. 越来越接近真相:读《毛泽东年谱》有感
  3. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  4. 岂能“只许雇主放火,不许雇工点灯”?
  5. 郭松民 | 评歼-10B的惊艳表演:“眼镜蛇机动”有什么用?
  6. 顽石:忘记历史,就是背叛!
  7. 小崔痛骂无良媒体《科技日报》,挺转狂文终被删!
  8. 冷西:为了一个阶级姐妹
  9. 郭松民 | 重庆大巴坠江:一个秋天的恐怖寓言
  10. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  1. 大快人心的正确决策
  2. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  3. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  4. 说今天中国是几千年来最好时期
  5. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  6. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  7. 房峰辉落马记
  8. 党史探究:公然不服毛泽东的凯丰最后走向了哪里?
  9. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  10. 人民需要崔永元
  1. 【珍藏】毛主席全部证件汇总,罕见!
  2. 郭松民 | 评歼-10B的惊艳表演:“眼镜蛇机动”有什么用?
  3. 越来越接近真相:读《毛泽东年谱》有感
  4. 没有理由不给特朗普点赞!
  5. 昔日繁华“小香港”成废墟 矿工子弟家园今何在?
  6. 7吨碳九泄漏,不要让40万泉港人在无声中消逝......