首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

“耿飚之问”与“青铜峡之祸”

青年慕兰 · 2018-11-30 · 来源:新青年2018
收藏( 评论( 字体: / /
“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”

  耿飚(1909年8月26日—2000年6月23日),男,湖南醴陵人。1925年加入中国共产主义青年团,1928年加入中国共产党。

  耿飚同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、外交家,中国共产党第十一届中央政治局委员,国务院原副总理,中央军委原常委、秘书长,原中共中央顾问委员会常务委员,第六届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

  新中国成立以来唯一一位没有被授予解放军军衔的国防部部长。

  2000年6月23日1时6分,耿飚同志因病医治无效在北京逝世,享年91岁。

  在耿飚晚年时,有一次回到当年战斗过的地方——陇东某县。当地的老百姓听说耿飚回来了,都自发来看望他,甚至还有不少人来找他反应情况,诉说对一些县乡干部的不满希望他能主持公道。

  要离开的时候,省、地、县的很多领导来为他送行。耿飚望着来给他送行的当地领导,给他们讲了一个故事:

  “50年前,我们385旅在这里驻防时,部队的一个战士犯了严重错误。旅部决定按纪律将该战士枪毙。当我们在操场上准备执行纪律时,来了一大群老百姓替那个战士求情。我坚决要执行纪律。谁知竟连受害者的父母都跪倒在地向我求情,紧接着一操场的群众全都跪倒,哭着请求饶了这个战士,让他戴罪立功。怎么劝他们也不起来。最后,我们流着泪接受了群众的请求。”

  耿飚讲到这里,突然望着大家,提高声音问道:“现在我要问问今天在座的你们这些人,不管哪一个,如果做错了事,老百姓还会不会替你们求情?”

  这话一出,全场顿时鸦雀无声。

  这就是著名的“耿飚之问”。

  距离耿飚之问过去27年了,2018年11月14日青铜峡市委组织部包车去延安学习,在陕西靖边县境内发生侧翻,造成4名公职人员死亡,41人受伤。

  当新京报以题目《陕西一大巴车翻车4死41伤,车上乘客为宁夏公职人员》在网上报道出来的时候,却得到了网民的一片戏谑之声。

  部分网友评论:

  一个十八线城市的工作人员,不过是芸芸众生罢了,为什么大家会这样没有“善意”?过去干群关系鱼水情深哪去了?

  “耿飚之问”振聋发聩,让我们听听习近平总书记的回答吧——

  “得民心者得天下,失民心者失天下。”

习近平在北京看望耿飚

  人民群众是我们党的力量之源、胜利之本和执政之基,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后最大的危险。党的十八大报告指出:“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”

  在新的形势下,一些党员干部淡忘了宗旨信念,不是把自己定位于人民公仆,而是自认为官老爷。有的淡漠了与人民群众的深厚感情,把血肉联系、鱼水关系变成了“油水关系”;有的遇事只为一己得失考虑,不从老百姓的利益出发想问题、做决策、办事情,不把人民安危冷暖记挂心上。这一切表明,在一些党员干部心里,人民这个根断了,人民这个本忘了,人民这个魂丢了。

  群众的眼睛是雪亮的,群众的评判也是公正的。

  习近平总书记一针见血地指出:

  【“领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你;干部不务正事、骄奢淫逸,群众就会痛恨你、反对你、疏远你。”】

  习近平总书记在群众路线教育实践活动兰考县委常委扩大会议上,意味深长地用“塔西佗陷阱”警告全党:

  【古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给予负面评价。】

  “天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. “家里穷,人品再好也没有用”,不如去嫁黄世仁
  4. 毛主席对公的诚导致神:连蒋介石也不得不服
  5. 紫虬:社会主义如何导向?——对拟百人榜征求意见的回复
  6. 潘多拉魔盒已打开,谁来对历史负责?
  7. 郭松民 | 贺建奎的行为是反人类吗?
  8. 毛主席是好大一棵树——纪念毛主席诞辰125周年
  9. 从叶利钦看“两面人”的政治危害:毫无信仰、混入党内的投机政客如何搞垮苏联
  10. 郭松民 | 《贞观长歌》中的集体无意识
  1. 毛主席会同意“引进外资”吗?
  2. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  3. 绝望年代:体制让人绝望,江湖也让人绝望
  4. 赵磊质问:《如果马克思错了》,究竟得罪了谁?
  5. 5人死,18人受伤,葫芦岛市再发袭击小学生恶性案件!我们已经麻木了吗?
  6. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  7. 孙锡良:老孙微评(面向未来有多难?)
  8. 在中南海听毛主席作报告
  9. 大地震!富士康被爆裁员34万人?!冬天恐怕真来了!
  10. 钱昌明:蔡英文“跌落”说明了什么?——评台湾的“九合一选举”结果
  1. 说今天中国是几千年来最好时期
  2. 冷西:为了一个阶级姐妹
  3. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  4. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  5. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  6. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  7. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  8. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  9. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  10. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  1. 在中南海听毛主席作报告
  2. 大地震!富士康被爆裁员34万人?!冬天恐怕真来了!
  3. 孙锡良:老孙微评(面向未来有多难?)
  4. 毛主席会同意“引进外资”吗?
  5. 5人死,18人受伤,葫芦岛市再发袭击小学生恶性案件!我们已经麻木了吗?
  6. 朱继东:要把毛主席的旗帜紧紧抓在手中、高高举起