首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

望长城内外:“二马”最近有点忙

望长城内外 · 2018-12-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  最近两年,马云、马化腾等人有点忙,他们频繁地在各地露面,与地方要员会见、会谈和签署协议。

  先说阿里巴巴集团董事局主席马云。

  2017年2月26日下午,四川省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团战略合作协议签署仪式在成都举行,省委书记王东明,省委副书记、省长尹力出席签署仪式,并在签署仪式前会见了马云、彭蕾一行。

  2017年4月5日,山西省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署了《战略合作协议》,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生分别与阿里巴巴集团董事局主席马云进行了工作会谈。

  2017年8月19日晚,首届世界西商大会签约仪式在大明宫国家遗址公园丹凤门举行。陕西省委常委、西安市委书记王永康,市长上官吉庆出席并会见阿里巴巴集团董事局主席马云一行。

  2017年12月26日下午,山东省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁小微金融服务集团在济南签署推进新旧动能转换全面战略合作协议。仪式前,省委书记刘家义会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。省委副书记、省长龚正,马云出席签署仪式并致辞。

  2017年12月29日,海关总署署长于广洲在署会见了阿里巴巴集团董事局主席马云。海关总署副署长李国、党组成员张广志参加会见。

  2018年1月11日,重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、代市长唐良智会见了阿里巴巴集团董事局主席马云。当天下午,重庆市与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署推进大数据智能化创新发展战略合作协议。

  2018年3月19日中央电视台报道:近日,国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台台长慎海雄会见阿里巴巴集团董事局主席马云一行。台领导魏地春、姜文波、张宁等参加会见。双方还就签署相关战略合作协议进行了探讨。

  2018年4月27日中午,海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在海口签署了全面深化战略合作框架协议,在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、电子商务等方面开展重点合作。签约前,省委书记刘赐贵会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。省长沈晓明与马云共同证签并致辞。

  2018年5月27日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴在贵阳会见出席2018数博会的阿里巴巴集团董事局主席马云。省领导刘捷、李再勇,阿里巴巴集团资深副总裁胡晓明、副总裁闻佳参加。

  2018年6月21日,江西省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议。江西省委书记、省长刘奇,阿里巴巴集团董事局主席马云出席签约仪式。

  2018年6月22日,中共中央宣传部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席会见阿里巴巴集团董事局主席马云一行,国家广播电视总局副局长张宏森出席。

  2018年6月22日晚,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,双方就进一步深化路企合作举行会谈。

  2018年8月16日下午,上海市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在沪签署战略合作协议。市委书记李强,市委副书记、市长应勇会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。市委常委、常务副市长周波与阿里巴巴集团首席执行官张勇、蚂蚁金服集团董事长兼首席执行官井贤栋签约。

  再看腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。

  2017年4月19日下午,湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东在武汉与来鄂考察的腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行座谈。

  2017年7月14日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾一行,双方就深化路企合作举行了会谈。

  2017年9月22日,中国银行董事长陈四清在总行大厦会见到访的腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行,任德奇副行长、高迎欣副行长、岳毅总裁一同参加会见。会后双方高管共同出席中国银行与腾讯公司《全面战略合作协议》签约仪式。

  2017年12月1日,重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张国清会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。当天下午,重庆市与腾讯公司签署深入推进重庆大数据和智能产业发展战略合作框架协议。重庆市委常委、副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平也在当天会见了马化腾。

  2017年12月2日下午,四川省委书记王东明在成都会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。当天,四川省委常委、成都市委书记范锐平,市委副书记、市长罗强也在天府新城会议中心会见了马化腾一行,并共同出席腾讯公司与成都高新区智能产业、文创及电竞项目投资合作协议,与四川省通信产业服务有限公司信息化建设项目战略合作协议的签约仪式。

  2018年1月30日,陕西省与腾讯公司战略合作协议签约仪式在西安举行。省委书记胡和平、省长刘国中出席签约仪式并会见腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行。省委常委王永康、钱引安,副省长魏增军、陈国强,西安市市长上官吉庆一同会见并见证签约。

  2018年3月16日中央电视台报道:近日,国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台台长慎海雄会见腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行。台领导魏地春、孙玉胜、袁正明、姜文波、朱彤参加会见。

  2018年4月22日,福建省委书记于伟国、省长唐登杰在福州与参加首届数字中国建设峰会的腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾一行举行洽谈,省领导张志南、王宁、梁建勇、魏克良参加了洽谈。

  2018年4月26日,中共中央宣传部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行,国家广播电视总局副局长、党组成员周慧琳出席。

  2018年5月28日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴在贵阳会见出席2018数博会的腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行。省领导赵德明、刘捷、李再勇,腾讯公司副总裁耿志成参加。

  2018年6月13日,山西省政府与腾讯公司签署建设“数字山西”战略合作框架协议。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行。

  2018年8月20日,上海市政府与腾讯公司在沪签署深化合作框架协议,市委书记李强,市委副书记、市长应勇会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行。市委常委、常务副市长周波与腾讯公司副总裁、华东总部总经理张立军代表双方签约。

  2018年8月22日,重庆市委常委、市政府常务副市长,两江新区党工委书记吴存荣会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行。双方就加强合作进行了深入沟通。

  2018年10月8日中午,云南省委书记、省人大常委会主任陈豪和省委副书记、省长阮成发在昆明会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行,希望双方开展更紧密的合作,拓展更多的领域,推动云南数字经济快速发展。

  除了马云、马化腾,其他一些人如百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、小米集团董事长兼首席执行官雷军等也比较忙。例如:

  2017年5月25日,重庆市政府与百度公司签订战略合作框架协议,市长张国清会见百度公司董事长兼首席执行官李彦宏一行,并共同出席签约仪式。

  2017年9月19日下午,时任人民日报社社长杨振武在甘肃敦煌会见了参加2017“一带一路媒体合作论坛”的百度公司董事长兼首席执行官李彦宏。

  2018年3月21日下午,中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄会见百度公司董事长兼首席执行官李彦宏一行。

  2018年5月26日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴在贵阳会见前来参加2018数博会的百度公司董事长兼首席执行官李彦宏一行。

  2018年8月7日下午,上海市政府与小米集团在沪签署战略合作框架协议。签约前,市委书记李强,市委副书记、市长应勇分别会见了小米集团董事长兼首席执行官雷军一行。应勇见证双方签约。市委常委、常务副市长周波,小米集团高级副总裁洪锋代表双方签约。

  2018年11月27日,上海市政府与百度公司在沪签署战略合作框架协议。市委书记李强,市委副书记、市长应勇会见了百度公司董事长兼首席执行官李彦宏一行。副市长吴清与百度公司副总裁王路代表双方签约。

  最近两年云、马化腾等人有点忙,说明了什么?至少说明了两个问题:

  一是许多地方和部门都非常重视推进数字经济发展和智慧城市城市建设。

  如上海市,要“促进人工智能、大数据、云计算与实体经济深度融合,助推上海智慧城市建设,助力长三角地区在产业经济、社会治理、公共服务等方面实现更高质量一体化发展。”

  海南省要与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团“在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、电子商务等方面开展重点合作。”

  四川省要“围绕推动互联网经济发展和产业转型升级,促进金融服务小微企业和消费者,加大农村电商扶贫力度”,与腾讯公司“深化在智慧城市、智慧交通、文化创意、游戏电竞、电子政务和农村电商、精准扶贫精准脱贫等领域的合作”。

  重庆市要“推进大数据智能化创新发展”,福建省要“做强做优数字经济产业”,等等。

  二是许多地方和部门都非常重视发挥民营企业的作用,对民营企业家非常尊重。

  阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、腾讯公司、百度公司和小米集团都是民营企业,许多地方和单位的省部级主要领导在百忙之中挤出时间,亲自出面会见这些民营企业的董事长,并与他们会谈。一些省市与这些民营企业签署协议时,还派副省长与公司副总裁代表双方签约。说明这些领导不仅非常重视发挥民营企业的作用,而且对民营企业家也非常尊重。一些地方的主要领导还表示,要积极打造国际一流的营商环境,努力当好服务企业的“店小二”,有求必应、无事不扰,为企业在本地的发展提供更优服务。这些做法和表态,都使广大的民营企业家们精神振奋,深受鼓舞。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  3. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  4. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  5. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  6. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  7. 杨止仁:苏联解体和社会主义社会的主要矛盾
  8. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  9. 中国农民,为什么一直那么穷?
  10. 科技日报:中科院国产22纳米光刻机治不了咱们的“芯”病
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  7. 李旭之:读史有感
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!