首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

永远的《为人民服务》 ——纪念毛主席诞辰125周年

侯立虹 · 2018-12-05 · 来源:北斗参考
收藏( 评论( 字体: / /
永远地学习《为人民服务》,永远地全心全意为人民服务,是纪念毛泽东的最好行动。

  今年是人民领袖毛泽东诞辰125周年,缅怀老人家与人民的亘古未有情结,倾尽毕生让人民当家作主站起来的史无前例壮举,促使人们重温他的千古绝唱《为人民服务》,把握毛泽东思想的根本,牢记党的奋斗初心,继承毛泽东开创的“全心全意为人民服务”伟业,铸就新时代“为人民服务”的光芒。

  《为人民服务》,是毛泽东悼念为人民利益而死张思德的演讲,正是这篇仅800字的短文推出了“为人民服务”重大命题,可谓石破天惊,从根本上回答了中国共产党人为谁革命、为谁建设、为谁谋利益的目标和使命,也就彻底颠覆中国几千年官本位传统思想,开创了为广大人民服务的新纪元,焕发出扭转乾坤的生命力。《为人民服务》之所以成为共产党的经典,成为真假共产党的试金石,之所以始终凝聚着共产党无往而不胜的力量,是因为她包含着共产党为何为人民服务、何以为人民服务的教导,是因为她昭告了为人民服务是共产党与一切政党的根本区别,昭告了能否完全彻底为人民利益工作是判定真假共产党的根本标准。《为人民服务》首先开宗明义告诉世人,共产党是完全彻底为人民谋幸福的党。文章开篇毛泽东便深刻指出“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,党和党领导的队伍的定位是“革命”,责任是“解放人民”不让人民受剥削压迫,而且这种“解放”是“完全”的包括每一个人民群众,没有任何遗漏,恰如现在大大提出的“小康路上不让一个老乡掉队”;职能是“为人民的利益工作”,而且是“彻底”的不讲任何价钱、不附加任何条件,这既表现在为人民谋利益的义无反顾,也表现在为集体利益、大多数人利益勇于牺牲个人和小团体利益的果敢坚决。那种把为子女、亲友等小圈圈人谋利益当作为人民谋利益,那种把不关涉个人及其相关人利益当作为人民谋利益前提等行为,都是对为人民谋利益的亵渎。只有不带任何私心地为人民谋利益,只有把为人民谋利益作为自己的唯一利益,才是完全彻底“为人民的利益工作”,也唯有此,人民才会真心实意拥护共产党,完全彻底地跟着共产党,也才能成为共产党战胜一切敌人一切困难的力量源泉。

  《为人民服务》要求共产党人“为人民服务”,就必须树立“为人民利益而死就死得其所”的特殊生死观。毛泽东同志在文中提出共产党人“为谁而死”的尖锐话题,强调为人民利益而死,就比泰山还重,替剥削压迫人民的人去死就比鸿毛还轻,共产党人要为人民谋幸福,就必须敢于为人利益而死,这种死才会比泰山还重。战争年代贪生怕死,背叛人民,和平年代贪污腐败,欺压人民,死了比鸿毛还轻。而成千上万共产党人抛头颅洒热血,像刘胡兰面对敌人铡刀视死如归所写就的“生的伟大,死的光荣”,就是“为人民利益而死就死得其所”人生观的最佳注脚。现在一些人数典忘祖搞历史虚无主义亵渎英烈,搞牺牲人民利益的假改革,看起来很风光的“活着”,实际上“已经死了”。这就是《为人民服务》及其“为人民利益而死就死得其所”人生观的现实意义。

  《为人民服务》还强调共产党人“为人民服务”,必须养成良好的作风。一是养成虚心接受人民批评的作风,这是为人民服务的基本前提,因为共产党人是为人民服务的,所以如果有缺点就不怕别人批评指出,而且“不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办”,唯有善待群众的批评,坚持“为人民利益坚持好的,为人民利益改正错的”,才能确保为人民服务的质量。二是养成善于团结人民群众的作风,毛泽东同志特别注重团结,要求为了党和人民的利益,必须团结一切可以团结的力量,为共同的目标而奋斗,这包括团结跟自己闹过别扭的、跟自己过不去的,特别是那些反对自己并且证明是反对错了的,以博大胸怀体现团结的境界。同时要把团结与拉帮结派,搞山头主义、宗派主义严格区别开来,唯有坚持五湖四海的团结,坚持为了共同的为人民服务目标的团结,才能真正实现为人民服务最终目的。三是养成正确对待困难的作风,为人民谋利益必然遇到困难和挫折,关键是“在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气”,毛泽东同志期望共产党员在困难面前不能悲观失望,要一分为二地既看到困难又看到成绩,要用发展的观点既看到又看到问题光明前途,只有鼓足为人民谋利益不怕艰难险阻勇气,才能领导人民取得胜利。

  显然,《为人民服务》博大精深,她是奠定毛泽东为人民服务理论的基础,闪烁着毛泽东思想精粹的光辉,同时也是党的宗旨的源头,使党的七大把“全心全意为人民服务”永远写在党的旗帜上,而且成为是中国共产党战胜国内外一切敌人,从胜利走向胜利的至真法宝。在中国,不了解《为人民服务》对党的建设的里程碑作用,在国际共运史上,不明白《为人民服务》对马克思主义发展的杰出贡献,不是无知就是肤浅。进而言之,毛泽东与为人民服务是一个密不可分的整体,纪念毛泽东诞辰125周年只有与重新学习《为人民服务》结合起来,才显得更有意义。

  重读《为人民服务》,核心是准确定位为人民服务的“人民”。为人民服务是为广大人民服务,这里的“人民”是指绝大多数的人而不是少数人和小团体,虽然在一般情况下后者也是人民的一部分,但共产党人的服务对象必须是前者,而且不能以少数人和小团体利益侵害绝大多数人的利益。曾经疯传的《人民群众这家伙是谁》,看似很有道理,实际上是对“人民”的歪解和误读,尽管其中隐含着对一些领导干部不能善待人民,更没有完全彻底为人民服务的讽刺,但客观上起到了虚化“人民”概念的负作用。“人民”是众多个体的集合,是绝大多数的代名词,任何个体、任何少数的小概念,都不能代替“人民”这个大概念,那些打着为人民服务旗号为个人、子女和少数人谋私利的行径,实际上是偷换了“人民”的概念,也是对“人民”的亵渎。唯有准确把握“人民”的内涵,才能准确把握党的服务对象,才能准确地为人民服务。

  重读《为人民服务》,关键是在为人民服务的“服务”上下功夫。为人民服务的“服务”,包括对人民群众的感情态度,也包括对人民群众的生活关切关爱程度,还包括对人民群众的困难是否诚心解决、解决的是否彻底,等等,等等。它需要站在人民的立场想问题,立足人民的愿望说话和发声,从人民的需要谋事和做事,亦即一切言论行动都以人民满意为标准;它要求为人民服务必须有具体的目标、内容和方式方法,而且这些“服务”的目标、内容和方式方法,必须随着时代和环境的变化不断调整、提升,满足人民需求的不断变化。革命战争年代为人民服务,就是打倒剥削压迫人民的帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立人民当家做主的新中国,显著特征是不怕流血牺牲;社会主义建设时代为人民服务,就是发挥人民群众的主力军作用,开掘人民群众的聪明才智,自力更生艰苦奋斗,建设强大的社会主义国家,主要特点是吃亏吃苦奉献。可以肯定地说,无论时代如何变化,无论环境怎么改变,都不能改变为人民服务这个永恒的主题。无论党的阶段性奋斗目标有什么不同,都表达着为人民谋幸福的大目标,无论不同岗位的党员有多少不同的工作标准,都凝聚着彻底为人民利益工作的根本标准。《为人民服务》凝聚的永远为人民服务精神,是共产党保持先进性和纯洁性,是共产党的党员发挥先锋模范作用的根本保证。

  重读《为人民服务》,重在感受她的巨大魅力。《为人民服务》在政治文明建设上,在陶冶情操上,在营造社会风气上诸方面都起到了不可估量的作用,除了她提升中国文明和世界文明的政治观点,也在于她的作者——毛泽东是倾尽毕生实践为人民服务的光辉典范,毛泽东为人民服务的示范,本质就是坚持与群众同甘共苦不搞任何特殊,始终把自己当作人民的一员不搞任何特权。作为世界人口最多的大国领袖,生活完全可以比普通群众好一些,但他带头艰苦奋斗勤俭建国,尤其是三年困难时期与群众一样过紧日子,真正做出了以上率下的表率。更重要的是,毛泽东以包藏宇宙之胸怀、吞吐天地之气魄实现了为人民服务的政治理想,这反映在他始终把为人民服务作为治党治国之本,围绕保持为人民服务本色,要求全党为人民服务必须“一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发”,“必须随时准备坚持真理”,“必须随时准备修正错误”,做到“向人民负责和向党的领导机关负责的一致性”,确保“党和国家的干部都是普通劳动者,而不是骑在人民头上的老爷”;也展现在把保证人民当家作主当作为人民服务的根本,无论是坚持“工人阶级领导一切”,还是“两参一改三结合”的改革,无论是开展整党整风,还是防止领导干部腐化变质,都形成了当官的怕群众,看群众满意不满意脸色的千古奇观,确保了人民当家作主;还体现在呕心沥血开展为人民服务教育,毛泽东把学雷锋当作为人民服务教育的重要活动,激励不同战线、不同岗位的人民学习雷锋,使助人为乐、见义勇为成为时代主旋律,全社会处处洋溢着为人民服务的灿烂。可以肯定地说,人民扬眉吐气的当家作主时代,到处充满助人为乐的为人民服务时代,见证了《为人民服务》历久弥新的巨大魅力。

  重读《为人民服务》,还要体悟她抗击腐蚀的巨大免疫力。《为人民服务》如阳光雨露哺育了几代人,人们究竟读了多少次,有多少人倒背如流记得滚瓜烂熟,或许难以数计,可思想上、心灵上和对人民感情上受到的洗礼,又是那么的刻骨铭心,焦裕禄、杨善洲、孔繁森等一大批为人民服务的典型,凸显了她引领党员做好人民公仆的力量,人民群众把为人民服务作为道德修养的目标,开展发起与私字决裂的道德革命,更证明了她无与伦比的陶冶情操作用。然而,《为人民服务》也曾遇到严峻挑战,一些领导提出为人民服务、大公无私是少数先进人物的行为,媒体甚至公开宣传雷锋精神过时了,大多数人要讲实惠、讲个人利益,一时间极端利己主义、拜金主义泛滥,为人民服务演变成为人民币服务,老实人吃亏,做好事遭遇碰瓷,大有颠覆为人民服务之势。可歪风终究不敌正风,邪气毕竟难挡正气,人民群众逐渐认清自私自利腐蚀党员干部、致使道德滑坡、败坏社会风气的本质,自发地怀念毛泽东为人民服务的丰功伟绩,怀念为人民服务的年代,重新学习《为人民服务》,高唱“学习雷锋好榜样”。大大继承发展毛泽东的为人民服务思想,提出以人民为中心,旗帜鲜明维护人民群众根本利益,打击鱼肉百姓的贪污腐败,为人民服务再度释放出耀眼光芒。由此可见《为人民服务》不仅蕴含有增无减的影响力,而且具有抗腐蚀的强大免疫力,无论西化渗透分子使用何种伎俩,无论历史虚无主义多么猖獗,都掩盖不了《为人民服务》的光芒。

  “尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。毛泽东的人民领袖情怀就是为人民服务,党的不变初心就是为人民服务,中国共产党的历史本质上也是一部“为人民服务”的历史。因此,新时代开启了为人民服务的新征程,需要“千遍万遍下功夫”读懂《为人民服务》,写就为人民服务的新篇章。

  永远地学习《为人民服务》,永远地全心全意为人民服务,是纪念毛泽东的最好行动。

  《为人民服务》永放光芒!

  2018年12月

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 孙锡良:老孙微评(符合预期)
  3. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  4. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  5. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  6. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  7. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  8. 顽石:灵光一闪
  9. 杨止仁:苏联解体和社会主义社会的主要矛盾
  10. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  7. 李旭之:读史有感
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!